Ne partez pas mes gourmands, ce porridge est absolument délicieux ! Et puis vous commencez à me connaître, ce n’est pas la première fois que j’utilise des légumes en version sucrée.
Le potimarron ou la patate douce font des miracles en pâtisserie, et bien la courgette c’est la même chose ! Elle est tout aussi « magique » et remplace le beurre ou tout autre matière grasse dans bon nombre de recettes comme le célèbre gâteau chocolat/courgette. Sans donner de goût, surtout en restant crue, la courgette assure un moelleux incomparable et apporte de la densité dans ce porridge.
Pourquoi “Zoats” ? C’est tout simplement en anglais, la contraction de “Zucchini” (courgette) et “Oats” (flocons d’avoine). Associée avec le chocolat c’est vraiment trop bon même si une version nature est tout à fait possible et excellente également.
Pour info, j’utilise du cacao cru ici et partout dans ma cuisine maintenant. Quelle est la différence entre la version crue et non-crue du cacao? Le Van-Houten c’est la même chose ? Non ; le cacao cru n’a subi aucune torréfaction (il est séché au soleil) ce qui lui permet de préserver toutes ses qualités nutritionnelles et son arôme. Si vous n’en avez pas vous pouvez utiliser un cacao normal mais ça va être plus sucré donc il faudra ajuster la quantité de sucrant. Vous pouvez également râper 20g de chocolat noir, ça fonctionnera très bien.
Pour les graines de chia et lin moulue, j’achète ce mélange tout prêt chez mon Partenaire Iswari sous le nom d’OMEGA MIX (10% sur votre commande avec mon code ANAICK10). Les graines sont bien plus digestes et leurs propriétés beaucoup mieux assimilées par l’organisme si elles sont moulues. Je m’en sers tout le temps pour mes pains sans gluten. Après ça fonctionne aussi très bien avec des graines de chia et lin non moulues.
Zoats ou porridge à la courgette !
Print RecipeIngredients
- 50g de courgette râpée
- 50g de petits flocons d’avoine
- 5g de graines de lin et chia moulues ou à défaut des graines de chia ou lin non moulues.
- 250g + 100g d'un mélange lait d'avoine ou autre lait+eau*
- un peu de vanille en poudre ou de cannelle
- 5 à 15g de sirop de dattes, érable, d’agave suivant vos goûts
- 1 pincée de sel
- 15g de cacao cru*
- topping au choix, ici un carré de chocolat noir 90%, des rondelles de banane, des fèves de cacao caramélisées, un filet de beurre d'amande.
Instructions
Dans une casserole, râpez la courgette finement.
Ajoutez les flocons, le sucrant, la pincée de sel, la vanille, les graines moulues et le cacao.
Versez ensuite les 250g de lait ou de mélange eau+lait et portez à ébullition.
Baissez le feu ensuite et mélangez constamment pendant 5 minutes.
Puis ajoutez à nouveau 100g de lait ou d'eau ou de mélange (soit 350g de liquide en tout) et mélangez sur feu doux jusqu'à la consistance souhaitée, crémeuse et onctueuse.
Servez dans un bol, ajoutez le chocolat au centre et les autres toppings et régalez-vous !
Notes
Dans ce porridge, j'ai mis 200g de lait d'avoine, soja ou amande etc ... et le reste en eau soit 150g ou 150ml d'eau. Vous pouvez mettre que du lait ou que de l'eau, moi j'aime bien mélanger.
5 Commentaires
Véronique jegou
11 mai 2021 à 7 h 13 minGénial ça😜 original et bon. Belle idée
Ana
11 mai 2021 à 18 h 05 minmerci Kaou!
Nora Boubekeur
11 mai 2021 à 14 h 23 minEncore une bonne recette qui va régaler toute ma famille, version végétalienne, parfaite ! Merci Ana.
Dubos
4 avril 2022 à 10 h 30 minSuper bon!! Recette faite ce matin pour le petit-déj’ et c’était une belle découverte👍Maintenant séance T12S😉
Ana
4 avril 2022 à 20 h 19 minOh trop chouette, merci pour ce retour !