ATTENTION DANGER ! La jeune femme volontaire et raisonnable que je suis n’a pas pu résister à ces petites merveilles anglaises, ces “Toffee” (caramel au beurre) ! Et mon entourage peut en témoigner, je sais dire non à la tentation, à l’appel des chocolats ou biscuits juste devant mon nez … mais lààààà : Tuuueriiiiie ! Une petite idée de cadeaux gourmands vraiment facile à réaliser et déclinable à souhait : chocolat au lait ou chocolat noir, amandes ou noix de pécan, fleur de sel ou épices, brisures de biscuits ou fruits secs … toutes les variantes sont possibles. J’ai trouvé la recette ICI, et vous pouvez également trouver une variante là, sur le blog “la popote de Manue“.
Pour une boite moyenne :
80g d’amandes + 1 grosse poignée de noisettes concassées
115g de beurre
115g de sucre
1/2 càc d’extrait de vanille + 1/4 de càc de fleur de sel
80g de chocolat en pistole ou haché finement (noir ou au lait suivant le goût)
Dans une grande casserole à fond épais, faites fondre le beurre, le sucre et l’extrait de vanille. Il faut remuer constamment et attendre que le mélange prenne une belle couleur ambrée et épaississe.
Dans un même temps, faites torréfier les amandes à sec dans une poêle pour en exhaler leurs parfums ; déposez-les sur un Silpat ou une feuille de papier cuisson.
Lorsque le caramel est prêt, versez-le sur les amandes, patientez 1 minute puis répartir le chocolat dessus. Patientez 30 secondes à 1 minute et avec la lame d’un couteau rond, passez délicatement sur le dessus pour étaler et répartir le chocolat partout. La chaleur du caramel va faire fondre rapidement et facilement le chocolat.
Répartir les quelques noisettes concassées ainsi que la fleur de sel sur le dessus avant que le chocolat ne fige et laissez complètement refroidir avant de le briser au couteau ou à la main.
Pour d’autres idées de cadeaux gourmands …
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7 Commentaires
19821975
18 décembre 2014 à 8 h 51 minMerci beaucoup Kat, quel plaisir de te lire ! Bonnes fêtes de fin d’année à toi aussi et à bientôt sur Mes brouillons de cuisine, bises !
vero-43
18 décembre 2014 à 8 h 51 minTueriiiie ca a l’air fabuleux bisous
LadyMilonguera
18 décembre 2014 à 8 h 51 minVoilà qui m’a l’air d’être une vraie tuerie !!!
Chris
18 décembre 2014 à 8 h 51 minA tomber !
kat
18 décembre 2014 à 8 h 51 minbonjour!!! je suis entrain de réaliser votre recette j ‘ai rencontrée un problème mon beurre s est désolidarisé du caramel vers la fin de sa cuisson est normal ou alors je me suis planter quelque part ? en tout cas merci pour cette tuerie comme vous dite car ça sent rudement bon !!!!
Méli
18 décembre 2014 à 8 h 51 minDifficile d’y résister en effet!
Je te souhaite de très bonnes fêtes.