Une recette que je fait très régulièrement en variant les légumes. J’ajoute parfois des aubergines, des poivrons, c’est en fonction des stocks. Idéal pour accompagner un bon BBQ, on ne s’en lasse pas. Un plat sain et léger, la qualité des légumes est importante évidemment. Retrouvez une autre recette de tian avec une cuisson plus douce, ICI.
Pour 8 personnes :
3 oignons
fleur de sel et poivre du moulin
3 gousses d’ail coupées le plus finement possible
1 càs + 3càs d’huile d’olive
1 càs de sirop d’agave ou miel
1 càs de vinaigre balsamique
1càs d’herbes de provence
10 feuilles de basilic frais
10 olives noires
6/7 tomates grappes
7/8 courgettes (soit environ 1kg6)
Émincez les oignons très finement. Les mettre à cuire sur feu doux dans un wok avec un peu d’huile d’olive (1càs = 15g). Les oignons doivent se ramollir et devenir translucides, pas brunir. Au bout de 10 minutes, ajoutez le vinaigre balsamique et le sirop d’agave, poursuivez la cuisson encore 5 à 10 minutes, le but est d’obtenir des oignons fondants. Assaisonnez avec de la fleur de sel et du poivre, mélangez puis répartissez la fondue d’oignons au fond de votre plat en terre.
Préchauffez le four à 180°C.
Au robot, à la mandoline ou avec un bon couteau, tranchez vos courgettes en rondelles fines, idem avec les tomates. Disposez les tranches de courgettes et de tomates en les faisant tenir debout et en les alternant, il faut bien les serrer, le plat choisi est important. Ajoutez également les feuilles de basilic entre deux rondelles de courgette et/ou tomates.
Répartissez sur le dessus l’ail émincé, les olives dénoyautées et coupées en morceaux (enfoncez-les légèrement dans les légumes), quelques tours de poivre du moulin, de la fleur de sel, les herbes de provence et le romarin frais en le laissant en branche (c’est déco aussi). Terminez par un filet d’huile d’olive sur l’ensemble du plat (soit environ 3càs) et enfournez pour 1h10 – 1h15. Lorsque vous appuyez sur les légumes, ils doivent s’écraser un peu. Régalez-vous.
12 Commentaires
christine
4 août 2015 à 9 h 22 minSuperbe, j’adore ça!!! Bonne journée!
poupoule
4 août 2015 à 9 h 22 minIl est superbe ton tian même a cette heure matinale je le gouterais bien.
Bonne journée
bises
Vero-43
4 août 2015 à 9 h 22 minSuperbe ce plat de légumes. On en a fait une bonne cure en Espagne!!!bisous
Khadija
4 août 2015 à 9 h 22 minOlala ton plat me replonge en été il y a 20 ans la première fois où j’en ai mangé … Devenu un classique en été quand il y a de bonnes courgettes Bonne journée !
LadyMilonguera
4 août 2015 à 9 h 22 minIl est bien joli ton tian !
sotis
4 août 2015 à 9 h 22 minqu’il est beau ce tian ; ça fait envie!!
calialavanille
4 août 2015 à 9 h 22 minJe suis fan de tian (et pourtant je n’en fait pas souvent ). C’est simple et majestueux à la fois ……..
gourmandelise
4 août 2015 à 9 h 22 minJ’aime beaucoup également le tian!
Tu me donnes très envie d’en réaliser un!
Mely_Llewelyn
4 août 2015 à 9 h 22 minQuel joli plat d’été ! Cela me plaît beaucoup Bon mercredi, bisous.
Carole
4 août 2015 à 9 h 22 minJe vais suivre ta recette consciencieusement, je ne sais pas faire un tian !
Et ça me plait ce plat !
Carole
christine
4 août 2015 à 9 h 22 minSuperbe, j’adore ça!!! Bonne journée!
Chris
4 août 2015 à 9 h 22 minExtra on a eu presque la même idée !