Je sais la chandeleur est passée, mais pour moi, les crêpes, c’est toute l’année ! Je n’attends pas la chandeleur pour en déguster, c’est tellement bon avec une p’tite bolée de cidre…le bonheur est dans l’assiette! J’ai eu envie d’innover un peu même si je reste toujours sur mes positions : la meilleure des galettes, c’est la complète ! Cependant, je dois avouer qu’on s’est régalé avec cette terrine simple à réaliser qui utilisera vos crêpes miraculées de la veille !
Pour la pâte à crêpe, je vous renvoie ici , je réalise toujours la même.
Pour la garniture:
2 grandes crêpes ou 3 plus petites
1 carotte
1 oignon
300g de bœuf haché
1 boite de tomates concassées
5cl de cidre
150g de chèvre frais
10cl de crème de soja
1/2 courgette coupée en rondelles très fines
sel poivre
basilic
huile d’olive
Chemiser un moule en silicone avec une crêpe en laissant retomber les bords.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés finement dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez la carotte coupée en p’tits dés et la viande hachée. Faites revenir le tout 5 minutes puis versez ensuite les tomates concassées et le cidre, poursuivre la cuisson 5 minutes. Salez et poivrez puis saupoudrez de basilic. Réservez.
Dans un bol, mélanger le chèvre frais avec la crème de soja, poivrez légèrement et réservez.
Préparez, avec la deuxième crêpe, deux ou trois bandelettes de la taille du moule. Ces bandes iront dans le moule pour séparer les couches de garniture.
Pour le montage, rien de plus simple : Commencez par une couche de viande puis une bande de crêpe, continuez avec la crème au fromage puis une couche de crêpe, vos lamelles de courgettes très fines, la viande, une couche de crêpe puis terminez par la viande. Prenez bien soin de refermer la terrine avec la crêpe qui dépassait. S’il y a des trous, déposez y les chutes restantes de crêpe. Mettre un papier d’alu dessus en tassant un peu et enfournez pour 45 minutes.
Attendre 5 minutes avant de le démouler et l’accompagner d’une bolée de cidre ! Bon appétit !
Astuce : Congelez facilement vos crêpes en les pliant en deux, une fois dans la largeur puis une fois dans la longueur. Empilez les par 5 dans un sac de congélation. La veille de les déguster, déposez les au frigo, ni vu ni connu !
42 Comments
silvia
5 février 2010 at 7 h 51 minUne terrine haute en saveurs et en couleurs !!!
Bisous.
mapom
5 février 2010 at 7 h 51 minEncore une excellente idée!!! Je me régale chez toi!!
Mistikris
5 février 2010 at 7 h 51 minC’est magnifique. Présentation parfaite.
Bon WE Misti
tattoo
5 février 2010 at 7 h 51 mintrès bonne idée !
armelle
5 février 2010 at 7 h 51 minJolie présentation,et ça a l’air très bon!
Maiwenn
5 février 2010 at 7 h 51 minSuperbe terrine de crêpes salées ! Je note !
Fragrantielles
5 février 2010 at 7 h 51 minTrès originale cette recette
zaynab
5 février 2010 at 7 h 51 minbonne idée
axoulle
5 février 2010 at 7 h 51 minexelente idée
delices eyes
5 février 2010 at 7 h 51 minUne très belle idée de terrine.
Bonne journée
vero-43
5 février 2010 at 7 h 51 mingéniale cette recette; ça me donne bien envie. bisous
fimere
5 février 2010 at 7 h 51 minoriginal une belle présentation
bonne journée
Sonia
5 février 2010 at 7 h 51 minHello Ana !
Original ta terrine… Je mangerai bien quelques crêpes du coup !
Passez un bon WE… Bises
manou1983
5 février 2010 at 7 h 51 minC’est original, voilà une recette que je n’avais jamais vu!
Antoine
5 février 2010 at 7 h 51 minUne terrine innovante !
mouni
5 février 2010 at 7 h 51 minsuper idée!!!bravo
cannelle68540
5 février 2010 at 7 h 51 minje craque complétement! c’est parfait ton idée!
stef_o_fourneaux
5 février 2010 at 7 h 51 mintrès tentant ta recette !! bises
fatima
5 février 2010 at 7 h 51 mintrès apétissanrt! et bravo pour la présentation
Doria
5 février 2010 at 7 h 51 minTrès belle idée cette terrine !
Je te souhaite une belle soirée et un très bon week-end,
Bisous, Doria
rauschy
5 février 2010 at 7 h 51 minc’est très interessant !
anna
5 février 2010 at 7 h 51 minbelle recette que je note mais les crêpes de reste ici il faut que je fasse viyte alors lol
bon week-end
bises
Lili18
5 février 2010 at 7 h 51 minRecette originale…ça tient suffisamment quand on coupe les tranches ? Bises
jess
5 février 2010 at 7 h 51 minTres original bravo
Nathalie
5 février 2010 at 7 h 51 minC’est vraiment une très belle idée ! Bravo ! Bonne journée !
Diane-plop
5 février 2010 at 7 h 51 minBonjour Ma petite Anaïck,
Bien sûr que les crêpes c’est toute l’année !!! Ce n’est pas moi qui vais te contredire …
Quelle jolie terrine. C’est une superbe idée. Le résultat de ta terrine est très joli avec toutes ces couleurs et les bonnes saveurs des légumes et du chèvre.
Bon week-end,
Bisous,
Patricia – La Table de Pénélope
Neige
5 février 2010 at 7 h 51 minsuper idée de s’en servir ainsi !
Yolande
5 février 2010 at 7 h 51 mintrès très original ! j’adore !
Mélanie
5 février 2010 at 7 h 51 mintres originale cette recette!
bon week end!
Delf
5 février 2010 at 7 h 51 minTrès originale comme recette ! La photo donne envie.
Bisous
Delphine
sandra
5 février 2010 at 7 h 51 minj’aurais bien enviue d’y gouter meme à cette heure!
chloé
5 février 2010 at 7 h 51 minTres jolie présentation
Lilie
5 février 2010 at 7 h 51 minChouette idée ! Je suis passée complètement à côté de la Chandeleur cette année, heureusement qu’il y a d’autres occasions dans l’année pour en faire…
payette6202
5 février 2010 at 7 h 51 minSuper originale cette terrine!!
clem'
5 février 2010 at 7 h 51 minOuahhh quelle recette originale !!
ça a l’air d’être un vrai régal!! Et puis c’est parfait pour la chandeleur !! Bisous
Chris
5 février 2010 at 7 h 51 minUne super idée !
Ma ptite popotte
5 février 2010 at 7 h 51 minBelle terrine
hummmmmm ….
sarah
5 février 2010 at 7 h 51 minMmhh, quelle délice ta terrine Ana. Je suis aussi fan de la crêpe à l’année, c’est si bon!! Cette recette est bien originale en plus!
Biz
marie1808
5 février 2010 at 7 h 51 minJ’adore cette idée.C’est vraiment super!
babychocolate
5 février 2010 at 7 h 51 mintres bonne idée ca doit etre excellent comme terrine bravo
lunefantasy
5 février 2010 at 7 h 51 minUn vrai délice visuel
je n’ose donc imaginer le plaisir d’y gouter. Quelle bonne idée de “recycler” Merci pour ce partage
silvia
5 février 2010 at 7 h 51 minUne terrine haute en saveurs et en couleurs !!!
Bisous.