Quand je suis invitée, j’ai pour habitude de faire une tarte au citron ou au chocolat. J’ai voulu changer un p’tit peu et innover avec ce duo mangue chocolat, vraiment très bon! Je me suis inspirée d’une recette de tarte choco-citron de Pierre Hermé trouvée sur le blog “talons hauts et cacao” que je vous conseille vivement d’aller visiter si ce n’est pas déjà fait ! En avant pour la recette !
Pour la pâte sablée, vous trouverez la recette en cliquant ici. J’ai fait la pâte la veille pour me faciliter la tâche, mais n’oubliez pas de la sortir 30 minutes avant pour pouvoir la travailler plus facilement. Première étape donc, foncez un moule à tarte (vous trouverez la technique ici en vidéo) et cuire la pâte à blanc 15 minutes à 180°C. Réservez.
Pour la garniture à la mangue, il vous faut :
300g de mangue bien mûre(soit 4 morceaux de mangue picard)
1càs de farine tamisée
5cl d’eau
2càs de sucre
2 œufs.
Mixer la mangue avec l’eau et le sucre ; rajoutez la farine et les œufs puis mixer à nouveau pour obtenir un mélange bien homogène. Versez sur le fond de tarte et faire cuire 10 à 15 minutes à 180°C. Les bords doivent être fermes et le centre légèrement tremblotant. Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au frigo.
Pour la mousse au chocolat, il vous faut:
90g de chocolat
1càs de sucre
2blancs d’œufs+1jaune
40ml de crème
Faites fondre le chocolat au bain marie. Dans une casserole, faire bouillir la crème. Hors du feu, versez-la sur le chocolat et mélangez bien à la spatule pour obtenir un mélange lisse. Ajoutez le jaune et laissez refroidir. Montez les blancs en neige très fermes et serrez-les avec la càs de sucre. Incorporez-les au chocolat (1/3 vivement puis le reste délicatement à la maryse en soulevant bien la masse). Versez cette mousse dans une poche à douille et laissez au moins deux heures au frais.
Répartir enfin la mousse sur la garniture mangue et remettre au frais jusqu’au moment de servir ! Régalez vous!
44 Comments
virginie
12 février 2010 at 7 h 20 minmerci!!!
je viens de trouver votre recette!! et je voulais associer la mangue et le chocolat. elle est au frigo en train de refroidir, prête à déguster pour ce soir!! merci pour cette jolie réalisation!c’était un plaisir de la réaliser et je pense que nous allons la déguster avec autant de plaisir!!!de plus je suis à 8 mois et demi de grossesse et je pense que bébé va aimer dans mon ventre!! hihi
Ma ptite popotte
12 février 2010 at 7 h 20 minsublime
tu ne t’arrêtes jamais de cuisiner …. et qui déguste toutes ces bonnes choses ???? ils sont gâtés autour de toi
très belle idée elle est superbe et le mariage des deux doit être excellent
bravo
charmela
12 février 2010 at 7 h 20 minohh comment ne pas craquer!!!
Sonia
12 février 2010 at 7 h 20 minOh, la je craque, ça semble terrible !! J’aime bien la mangue et le chocolat, donc c’est parfait !!
Bises et bon WE ana…
Moka
12 février 2010 at 7 h 20 minQuelle belle gourmandise !
Céline
12 février 2010 at 7 h 20 minElle a l’air délicieuse et même sans la couche au chocolat, elle me donne déjà envie!
Bises
Diane-plop
12 février 2010 at 7 h 20 minBonjour Anaïck,
Et bien quelle énergie culinaire… Pas de repos… En tous les cas, le résultat est là et il est superbe. Cette belle tarte à la mangue/chocolat devait être vraiment délicieuse et tes amis ont eu bien de la chance de déguster un dessert aussi succulent….
… Je suis d’accord avec toi, le blog de Garance est superbe et elle a, comme toi, beaucoup de talent dans ses créations,
Très bon week-end de la Saint-Valentin
Bisous,
Patricia – La Table de Pénélope
clquipopotte
12 février 2010 at 7 h 20 minTrés jolie tarte …. Je cherche depuis …..trés trés longtemps un plat à tarte rectangulaire !!!! Ou as tu trouvé le tien ????
CLquipopotte♥♥♥
sam' cook
12 février 2010 at 7 h 20 mince doit être un mariage vraiment heureux!
armelle
12 février 2010 at 7 h 20 minDélicieuse je te pique une part,bon w end!
Mistikris
12 février 2010 at 7 h 20 minElle est magnifique ta tarte.
Mr Picard nous sauve la vie, ses mangues sont délicieuses. J’en prends aussi.
Passe un bon WE. Misti
christine
12 février 2010 at 7 h 20 minHum délicieuse
Avec les mangues c’est un peu de soleil dans notre assiette
bon vendredi
Maiwenn
12 février 2010 at 7 h 20 minJe ne suis pas très tarte aux citrons mais la tienne me fait changer d’avis ! Bonne journée !
mapom
12 février 2010 at 7 h 20 minJ’adore la mangue et suis folle de chocolat….conclusion, cette tarte est pour moi!!
tattoo
12 février 2010 at 7 h 20 minvoilà une tarte bien gourmande
belina
12 février 2010 at 7 h 20 minj’aaime beaucoup…bon week end
charline
12 février 2010 at 7 h 20 minOuaaa ! elle est immense cette tarte ! Tes invités doivent se régaler ! Bonne continuation
vero-43
12 février 2010 at 7 h 20 mintrès original, ça à l’air succulent. gros bisous
Yolande
12 février 2010 at 7 h 20 minsublime ! impossible d’y résister !!!
Lili18
12 février 2010 at 7 h 20 minSuper belle tarte qui donne envie d’en croquer un morceau…Bises
Nathalie
12 février 2010 at 7 h 20 minQuel moule à tarte fabuleux !!! Où as-tu trouvé ça ? Ta gigatarte est splendide ! Bravo !
ça sent beau...
12 février 2010 at 7 h 20 minBonsoir Anaïck Elle est très très appétissante cette tarte. Et elle est très jolie.
Je me demande également où tu as déniché ce plat rectangulaire, je n’en ai jamais déniché, à mon grand regret !!!
Bon week-end
Bises
Marie-Laure
kayababouch
12 février 2010 at 7 h 20 minJ’adore, elle est magnifique !!! bisous
fatima
12 février 2010 at 7 h 20 minje craque complètement pour ta tarte! elle a l’air bien délicieuse
stephimat
12 février 2010 at 7 h 20 minelle me plait bien ta tarte !! miam
michette
12 février 2010 at 7 h 20 minUne belle et bonne gourmandise ; j’en ai fait une aussi cette semaine mais différente.
bises
Pierre
12 février 2010 at 7 h 20 minsurement tres bon en tous cas tres visuel donc j’adore !! Bizz pierre
sandra
12 février 2010 at 7 h 20 minpourquoi pas pour la saint valentin?
axoulle
12 février 2010 at 7 h 20 minca doit etre une super association cette tarte j’adore
anna
12 février 2010 at 7 h 20 minc’est superbe cela a donne envie vraiment bravo
bon week-end
bise
Aurélie
12 février 2010 at 7 h 20 minMMMmmmm, que ça doit être bon, impossible d’y résister ça c’est sûr. Et puis c’est original.
Mélanie
12 février 2010 at 7 h 20 minho oui! cela ne peu etre que bon!!!
bon week end!
Lilie
12 février 2010 at 7 h 20 minMangue et chocolat, je n’ai jamais essayé, il faut que j’y remédie au plus vite !
Doria
12 février 2010 at 7 h 20 minC’est une jolie tarte avec une association très originale !
Je te souhaite un excellent week-end,
Bisous, Doria
alaro
12 février 2010 at 7 h 20 minSuperbe ta tarte !!! bizz et bon we )
gourmandelise
12 février 2010 at 7 h 20 minMangue et chocolat en tarte, ça doit etre vraiment très bon!!
babychocolate
12 février 2010 at 7 h 20 minoh oh elle me plait ta tarte et le mariage est superbe en gout j’aurais bien craquer sur une part
sana
12 février 2010 at 7 h 20 minTrés jolie tarte, et belle association!!!!!
fimère
12 février 2010 at 7 h 20 minquelle délicieuse tarte avec une très belle association qui est citron/chocolat
bonne journée
Fragrantielles
12 février 2010 at 7 h 20 minMerci de nous faire partager une si belle recette
Miamana
12 février 2010 at 7 h 20 minAïe quelle tentation irrésistible… Bravo!
La fourmi
12 février 2010 at 7 h 20 minTu viens chez moi quand tu veux !
LOL !
Cécile
12 février 2010 at 7 h 20 minJe note la recette de cette tarte qui a l’air terrible! Un très joli blog avec de bonnes recettes que je ne connaissais pas! je reviendrai! Bonne journée!
virginie
12 février 2010 at 7 h 20 minmerci!!!
je viens de trouver votre recette!! et je voulais associer la mangue et le chocolat. elle est au frigo en train de refroidir, prête à déguster pour ce soir!! merci pour cette jolie réalisation!c’était un plaisir de la réaliser et je pense que nous allons la déguster avec autant de plaisir!!!de plus je suis à 8 mois et demi de grossesse et je pense que bébé va aimer dans mon ventre!! hihi