Un dessert assez simple mais vraiment délicieux ! J’ai été inspirée en regardant “Le goût de Louis” sur cuisine TV qui réalisait une tarte à la banane et à la crème brûlée ! Je me suis dit “chouette”, j’ai trouvé l’idée géniale ! Ça a fait son chemin dans ma tête et me voilà pour vous livrer ma recette ! J’ai réalisé ma tarte la veille mais si vous voulez vraiment retrouver la texture de la crème brûlée, je vous conseille de la faire 1heure ou 2 avant de la servir. Pourquoi, parce qu’en passant une nuit au frigo, la garniture se fige ! Enfin, c’est quand même très bon, surtout avec la caramélisation au chalumeau…
Pour 6 personnes
Pâte sablée aux spéculoos
170g de farine
100g de spéculoos réduits en poudre
125g de beurre mou
1 p’tit œuf
50g de cassonade
Mélangez tous les ingrédients, faire une boule, la filmer et déposer au frigo pour 1heure de repos.
Préchauffez le four à 180°C. Une fois la pâte reposée, farinez un plan de travail, abaissez la pâte et chemisez le moule à tarte. La pâte n’est pas facile à étaler, j’ai du m’y prendre à deux fois ! Cuire la pâte à blanc durant 12 minutes. Réservez.
Pour l’appareil à crème brûlée :
150g de sucre
1 brique de crème liquide
5 jaunes d’œufs
le jus de deux gros citron (au moins 10-12cl)
1càc de zestes coupés finement
Mélangez tous les ingrédients de la garniture et versez sur le fond de tarte. Enfournez à nouveau pour 30 minutes.
Réfrigérez 1 heure ; au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez avec le chalumeau. C’est prêt!
40 Commentaires
camichou
11 juin 2010 à 9 h 45 minMiam…
Que de bonnes recettes à prendre sur ton blog !!!
Pourrais-tu me dire où tu as trouvé ton moule à tarte rectangulaire ?
Je trouve ça vraiment sympa d’avoir cette forme pour les tartes et ta pâte aux spéculoos me tente beaucoup !!
à bientôt
Camichou.
l
11 juin 2010 à 9 h 45 mincette tarte donne faim ! PS : Merci pour le commentaire – Bon week end !
axoulle
11 juin 2010 à 9 h 45 minca c’est une exelente idée de tarte bravo
Yolande
11 juin 2010 à 9 h 45 mintrès très très très gourmand ta tarte !!!
j’adore !
bisous
nounoutte59
11 juin 2010 à 9 h 45 minMagnifique cette tarte ! très bonne idée, ça me donne vraiment envie ! bravo ! gros bisous
anneauxfourneaux
11 juin 2010 à 9 h 45 minsuperbe idée ! ça a l’air divin
clquipopotte
11 juin 2010 à 9 h 45 minJ’adore ce plat ….
Bonne journée !!!
CLquipopotte♥♥♥
Anna
11 juin 2010 à 9 h 45 minM A G N I F I Q U E !!!!!!!!!!!!!!!
Eva
11 juin 2010 à 9 h 45 minMagnifique ! Bravo, j’adore !
Bisous
clemence
11 juin 2010 à 9 h 45 minj’adore le citron et avec le speculoos, terrible !
Delphine
11 juin 2010 à 9 h 45 minQuelle idée géniale!!!!!!
vero-43
11 juin 2010 à 9 h 45 mintoujours trés inspirée même à la veille du week-end!!!c ‘est beau!!gros bisous et bon match!!!allez les bleus!!
christèle
11 juin 2010 à 9 h 45 mintrès sympa ta tarte j’aime beaucoup bravo
bonne soirèe
sandra
11 juin 2010 à 9 h 45 mindommage qu’il ne me reste pas quelques citrons!
stef o fourneaux
11 juin 2010 à 9 h 45 minça à l’air vraiment tres bon …. et c’est tres beau en plus Bises
kayababouch
11 juin 2010 à 9 h 45 minCe doit être succulent !!!! Bisous
Nélé
11 juin 2010 à 9 h 45 minje suis conquise… il faut que j’essaie. alors je note merci
Chris
11 juin 2010 à 9 h 45 minUne version à tomber !
cannelle68540
11 juin 2010 à 9 h 45 minQu’erst ce que ça doit etre bon ça!!!
La fourmi
11 juin 2010 à 9 h 45 minRhooo, mais quelle tarte originale et appétissante !
Biscottine
11 juin 2010 à 9 h 45 minSuper cette tarte!
payette6202
11 juin 2010 à 9 h 45 minSuper cette tarte en plus avec la poudre de spéculoos dans la pâte miam!!
Isa-Marie
11 juin 2010 à 9 h 45 minExcellente ta tarte mais je me demande si je ne me serais pas arrêtée avant le stade de la bruler. Et puis dans ce moule elle est vraiment magnifique ! Une belle idée.
Amitiés d’isa-Marie
stephimat
11 juin 2010 à 9 h 45 minterrible tarte!!!!!!!! bravo!
lolo
11 juin 2010 à 9 h 45 minquelle délice ta petite tarte bien gourmande! bisous
talonhautcacao
11 juin 2010 à 9 h 45 minen t’en qu’accro au citron j’imagine que ta tarte doit être succulente
Choupette
11 juin 2010 à 9 h 45 minUn délice à n’en pas douter! ;-
vero
11 juin 2010 à 9 h 45 minj aime la tarte au citron,je la trouve “rafraichante” en cette saison.La pate est dure à etaler,je l etale sur un papier de cuisson que je glisse ensuite dans le moule.
sam' cook
11 juin 2010 à 9 h 45 minelle est belle et brillante! faut que je m’achète un moule en longueur comm e ça…
Mag
11 juin 2010 à 9 h 45 minHum qu’elle doit etre trop bonne ta tarte, je craque..
Je te souhaite un très bon wkd
Julie
11 juin 2010 à 9 h 45 minSuperbe! Et elle devait être succulente!
Aurélie
11 juin 2010 à 9 h 45 minOH la la la, j’en tombe raide dingue
Pierre
11 juin 2010 à 9 h 45 minbravo pour l’originalité de ta recette !! Pierre
manou1983
11 juin 2010 à 9 h 45 minSuper appétissante!!
Doria
11 juin 2010 à 9 h 45 minC’est très originale comme recette !
C’est une belle idée !
Je te souhaite un très bon dimanche,
Bisous, Doria
jeannice
11 juin 2010 à 9 h 45 mincoucou, j’adore la crème brulée alors sur une pate à tarte hummmm surement extra ! gros bisous
Diane-plop
11 juin 2010 à 9 h 45 minBonsoir Anaïck,
Elle est sublime ta tarte brûlée au citron. Quel délice ce devait être.
C’est une idée géniale et j’adore les desserts au citron.
Et la pâte devait être savoureuse avec les speculoos.
Une réussite totale.
Je te souhaite une excellente semaine,
Gros bisous ma p’tite Anaïck,
Patricia – La Table de Pénélope
Kiwi
11 juin 2010 à 9 h 45 minTrès sympa l’idée!
je la note dans un petit coin de ma tête!
Sonia
11 juin 2010 à 9 h 45 minMiam, je viens de prendre 4 kilos, juste en regardant les photos, lol !!
Mais qu’est ce que ça serait bien dans mon assiette…
camichou
11 juin 2010 à 9 h 45 minMiam…
Que de bonnes recettes à prendre sur ton blog !!!
Pourrais-tu me dire où tu as trouvé ton moule à tarte rectangulaire ?
Je trouve ça vraiment sympa d’avoir cette forme pour les tartes et ta pâte aux spéculoos me tente beaucoup !!
à bientôt
Camichou.