Je ne sais pas pour vous mais chez moi, les nuits sont productives ! Quand je n’arrive pas à dormir, je ne peux pas m’empêcher de penser à des recettes, des mélanges, des associations. Le problème c’est que plus j’y pense et moins j’arrive à dormir! Il y a des moments ou j’aimerai tout de suite aller en cuisine…Bref, j’ai eu l’envie d’allier le citron et la framboise dans une tarte sucrée ; j’avais peur que l’acidité des deux ne convienne pas trop et en fait c’est un véritable délice ! Je vous conseille vivement cette tarte sauf peut-être pour le prix des framboises : plus de 18 euros le kilo, abusé ! J’ai fait une pâte sablée mais vous pouvez très bien prendre une pâte brisée, pour la recette c’est ICI ou également ICI.
Abaissée la pâte dans le moule à tarte ; mettre un papier cuisson et répartir sur le fond des haricots secs ou des lentilles. Cuire entre 180 et 200°C durant 15 minutes. Une fois que les bords sont bien dorés, retirez les lentilles et poursuivez la cuisson encore quelques minutes. Démoulez délicatement et réservez au frigo une fois refroidi.
Pour le lit de crème citronnée, il vous faut :
80g de beurre
2 œufs
les zestes de deux citrons et 5cl de leur jus
75g de sucre + du sucre glace pour la déco.
300g de framboises fraîches pour le dessus.
Versez le sucre, les œufs, les zestes et jus de citron dans un cul de poule. Laissez chauffer au bain marie tout en remuant à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ça peut-être un peu long. Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux et mélangez du temps qu’il fonde. Laissez refroidir avant de garnir le fond de tarte. Il ne vous reste plus qu’à répartir les framboises (les ranger de l’extérieur vers l’interieur) et de saupoudrer les rebords de la tarte avec du sucre glace. Régalez vous !
Si vous aimez les créations de vêtements et accessoires 100% artisanales, allez faire un tour du côté des “Ptites Mailles“, un blog en construction où les idées foisonnent !
46 Comments
Tohru
30 août 2010 at 7 h 42 minJe l’ai faite aussi et la crème reste semi-liquide…
Très bonne association et un très bon équilibre entre le citron et la framboise…
La prochaine fois, je tenterai l’agar agar pour que la crème soit plus épaisse !
Diane-plop
30 août 2010 at 7 h 42 minBonjour Anaïck,
… Les grands esprits se rencontrent, moi aussi j’ai fait une tarte aux fruits rouges !!!
La tienne est superbe et doit être succulente avec toutes ces framboises. C’est un fruit que j’adore beaucoup et avec la saveur légèrement acidulée du citron, quel délice…
… Et moi aussi je prends HELAS aujourd’hui.. snif !! Ca va être très dur !!!
Je te souhaite bon courage pour ta reprise.
… Oui tout à fait comme toi, le plus dur est de me remettre au clavier ……(je me suis couchée à 2h15 du matin afin de pouvoir poster une recette!!!)
Très bonne journée,
Bises,
Patricia – La Table de Pénélope
clquipopotte
30 août 2010 at 7 h 42 minPrès de chez moi , il y a une ferme ou l’on cueille …Les framboises sont à 5 euros le kilo … ça fait longtemps qu’il n’y en a plus …
Bonne semaine …
CLquipopotte♥♥♥
vero-43
30 août 2010 at 7 h 42 mindépart en force pour cette rentrée!!!ça à l’air succulent!!courage pour aujourd’hui.bise
nat@cha
30 août 2010 at 7 h 42 minLes framboises sur une crème citron … mmmmmh le bonheur !
Clemence
30 août 2010 at 7 h 42 minJ adore l association… A faire avec des framboises surgelées !
sandra
30 août 2010 at 7 h 42 minhum…au citron j’arrive en courant!
manou1983
30 août 2010 at 7 h 42 minTu es très productive la nuit, c’est une super association! N’oublie pas de dormir quand même! LOL!!
Anna
30 août 2010 at 7 h 42 minMes yeux se sont régalés… cette tarte est magnifique !
axoulle
30 août 2010 at 7 h 42 minhum framboise citron j’adore cette association donc c’est une tres belle tarte
Maiwenn
30 août 2010 at 7 h 42 minTa tarte me met l’eau à la bouche ! Bonne journée !
lou
30 août 2010 at 7 h 42 minsuperbe tarte !!!! bonne semaine
Magali Delannoy
12 février 2022 at 22 h 07 minCombien de diamètre du moule???🤪
Val
30 août 2010 at 7 h 42 minUn petit goût acidulé qui ne serait pas pour me déplaire! Bisous
cecile
30 août 2010 at 7 h 42 minune bien jolie association gourmande :
bises
christèle
30 août 2010 at 7 h 42 minframboise citron quelle délicieuse association j’aime beaucoup
bon lundi
Hélène
30 août 2010 at 7 h 42 minDe quoi me donner du courage pour la rentrée. Très gourmande cette tarte.
ça sent beau...
30 août 2010 at 7 h 42 minTes insomnies t’inspirent divinement bien. C’est très fatiguant mais pour nous, tes lecteurs, c’est un vrai bonheur. Quelle jolie tarte, et l’association framboise-citron doit être délicieuse.
J’ai le même problème que toi la nuit !!!! Je ne pense qu’à la cuisine.
Bises et bonne reprise
moka
30 août 2010 at 7 h 42 minOh comme cette tarte doit être exquise !
nicole passions
30 août 2010 at 7 h 42 minmariage si heureux qu’un en redemande
Bisoussssssssssssssssssssss
kayababouch
30 août 2010 at 7 h 42 minTa tarte doit être succulente !!!! Bisous
Mélanie
30 août 2010 at 7 h 42 minBonsoir Ana,
effectivement tres belles associations! la nuit porte conseil…bonne soirée,
Mélanie
Poucinette
30 août 2010 at 7 h 42 minBelle recette !!!!!!!!!!!!!!!!!!! bises
Gatzi
30 août 2010 at 7 h 42 minLe phénomène nocturne que tu décris m’arrive aussi très souvent !!! C’est vrai que les framboises sont hors de prix et c’est bien dommage parce que sinon j’en mangerais à toutes les sauces ! Y compris au citron !
Eva
30 août 2010 at 7 h 42 minTrès belle tarte !
Bisous et bravo !
babychocolate
30 août 2010 at 7 h 42 minune petite part ca serait bien car ca a l’air trop bon
nadine
30 août 2010 at 7 h 42 minFramboises et citron : un vrai délice!
Mon problème avec les framboises c’est que ma petite-fille les mange au fur et à mesure qu’elles murissent.
lolo
30 août 2010 at 7 h 42 minquelle jolie tarte! citron/framboises une alliance très savoureuse! bisous
cannelle68540
30 août 2010 at 7 h 42 minparfaite ta tarte!!!!
tattoo
30 août 2010 at 7 h 42 minsuperbe tarte , j’adore les framboises !
Léa.M
30 août 2010 at 7 h 42 minBelle recette très gourmande
gourmandelise
30 août 2010 at 7 h 42 minUn délice cette jolie tarte avec le citron et les framboises!
Laëti
30 août 2010 at 7 h 42 minElle doit avoir un bon ptit bout acidulée entre la framboise et le citron
delices eyes
30 août 2010 at 7 h 42 minQuel délice cette tarte!!!
Bonne journée
chloé
30 août 2010 at 7 h 42 minUne association de saveurs que j’adore !!
stef o fourneaux
30 août 2010 at 7 h 42 minj’adhere completement à cette gourmandise !! bises bon WE
PHILO
30 août 2010 at 7 h 42 minune bien joli tarte
Mamouzette
30 août 2010 at 7 h 42 minQuand j’aperçois du citron et des framboises, je craque,
j’adore ,
bisous, Mamouzette
Delphine
30 août 2010 at 7 h 42 minDélicieux!!! Tu peux trouver des framboises congélées, c’est moins cher!!!
Emilie
30 août 2010 at 7 h 42 minJe craque pour cette tarte framboise-citron !
chef cuistot
30 août 2010 at 7 h 42 minTrès bonne association, j’adorerai croquer dans une part.
Doudoune
30 août 2010 at 7 h 42 mindépart en force pour cette rentrée!!!ça à l’air succulent!!courage pour aujourd’hui.bise
veste
30 août 2010 at 7 h 42 minCe plat me donne carrément envie !!!!!
Zazou
30 août 2010 at 7 h 42 minLa creme citron a beaucoup trop le gout de beurre
Et la creme reste tt de meme semi liquide
Quel dommage !
19821975
30 août 2010 at 7 h 42 minje suis étonnée car je l’ai faite plusieurs fois et on avait beaucoup aimé, pas eu cette sensation du beurre. Je te conseille alors la version sans beurre ici : http://cuisinebyana.canalblog.com/archives/2011/04/12/20868710.html
Bonne soirée
Tohru
30 août 2010 at 7 h 42 minJe l’ai faite aussi et la crème reste semi-liquide…
Très bonne association et un très bon équilibre entre le citron et la framboise…
La prochaine fois, je tenterai l’agar agar pour que la crème soit plus épaisse !