Je vous emmène au Maroc grâce à Nadia du blog “Paprikas” et son tajine délicieusement parfumé et très simple à réaliser. Si cette recette est bon marché, elle ne fait pas l’économie sur les saveurs ! En trente minutes vous avez un plat complet qui vous fait voyager … Vous pouvez varier les épices et les herbes aromatiques en fonction de vos placards ; je l’ai servi avec de la semoule, un vrai régal ! Pour les puristes, on prend du pain et on sauce directement dans le plat en prenant la boulette de viande en même temps … humm. J’ai modifié les proportions, je vous mets le lien pour la recette originale CLIC.
Pour deux personnes :
300g de semoule (picard)
2 oeufs
Pour 8 boulettes :
250g de viande de boeuf hachée
1càc bombée de persil plat ciselé
du sel et du poivre
1/2 càc de ras el hanout
1/2 càc de paprikas doux
Pour la sauce :
3 càs d’huile d’olive
1 gros oignon émincé
1 gousse d’ail hachée finement
1 boite de tomates concassées (Mutti, 400g) + 1/4 de la boite en eau
1càc de cumin
1càc de paprikas
1 pincée de gingembre
1 càs de persil plat ciselé + un peu pour le dessus avant de servir
du sel et du poivre
Commencez par la sauce. Mettez l’huile d’olive dans un tajine ou dans une poêle sur feu moyen et y ajoutez l’oignon et l’ail, faites cuire quelques instants en mélangeant. Ajoutez ensuite les tomates concassées, l’eau puis les épices et le persil. Mélangez et laissez mijoter 10/15 minutes. La sauce va épaissir.
Pendant ce temps, dans un grand bol, mélangez avec les mains la viande hachée, le persil et les épices. Assaisonnez , pétrissez bien puis confectionnez 8 boulettes. Déposez-les dans la sauce tomate et laissez cuire sur feu doux et à couvert 7 minutes en les remuant à mi-cuisson.
Cassez les oeufs sur la sauce, entre les boulettes, couvrez à nouveau la poêle et laissez cuire 4 à 5 minutes le temps que le blanc cuise et que le jaune reste mi-cuit. Saupoudrez de persil ciselé et dégustez bien chaud. Régalez vous !
9 Commentaires
أم سارة
2 juillet 2015 à 7 h 24 minAs salam aleikum j’ai déjà fais ce tajine et je recommence aujourd’hui tellement il est bonnnnn
vero-43
2 juillet 2015 à 7 h 24 minC’est splendide! Ça a l’air vraiment délicieux. Bise
poupoule
2 juillet 2015 à 7 h 24 minUn joli plat plein de saveur
Bonne journée
Bises
Chris
2 juillet 2015 à 7 h 24 minJ’adore ce plat !
gourmandelise
2 juillet 2015 à 7 h 24 minTrès appétissant ton tajine!
Méli
2 juillet 2015 à 7 h 24 minIl est carrément magnifique ton tajine, le tajine de kefta est mon préféré! Tu me fais sacrément envie!
أم سارة
2 juillet 2015 à 7 h 24 minAs salam aleikum j’ai déjà fais ce tajine et je recommence aujourd’hui tellement il est bonnnnn
Mely_Llewelyn
2 juillet 2015 à 7 h 24 minUn plat que j’adore !! Hum le délice…
Bisous.
19821975
2 juillet 2015 à 7 h 24 minMerci pour ce retour ! Belle soirée