En panne d’inspiration, en panique sur les cadeaux gourmands ou pour la réalisation de votre menu de fête, j’espère vous apporter quelques réponses avec ce billet spécial Noël 2012 (édité chaque année et complété pour ce Noël) ! Au menu, des trucs et astuces pour régaler la famille avec des cadeaux qui changent…des cadeaux qui se mangent ! Des liens vers d’autres idées très chouettes, des recettes déjà publiées pour les fêtes de l’an dernier qui ont fait leur preuve !

(photo tirée d‘ici)

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Pour vos paniers gourmands :

la divine confiture de framboise chocolat 

 la pâte à tartiner au spéculoos

la pâte à tartiner 100% chocolat

La Confiture de châtaignes


                                  Le chutney de figues et confit d’oignons

                                                le vinaigre de framboise

                                               

de l’extrait de vanille maison

de la crème de mûres maison

le caramel liquide pour napper des gaufres ou dans des yaourts 

 

Les truffes à chocolat chaud sur ce blog anglais (vive les traductions de google!)

                    

                          les florentins

les “Bredele” vanillekipferl

les truffes aux fruits de la passion ici

des sublimes caramels au chocolat ici

les chocolats par là, ici, ou là


                               Autres gourmandises ici

les mendiants de Noël au chocolat blanc ou au chocolat noir

                                               Les spéculoos maison : 

                                             

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A glisser dans vos paniers il y aussi les kits à faire soi-même que l’on peut trouver chez :

Papilles et Pupilles et son kit cookies

Chez Requia avec son kit pancakes

Chez Pascale Weeks et son kit chocolat chaud, vous en avez également un ici, testé et approuvé !

Chez “Un dimanche à la campagne” et son kit muffins

 

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Pour le menu
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APÉRITIFS

La baguette au dès de saumon

Crevette en habit de fête

Ceviche de st Jacques

les mises en bouche au crabe

Mini choux aux pain d’épices et foie gras

Verrine à la vache qui rit et au saumon

Macarons salés au foie gras ou au saumon

crème de lentilles du Puy au foie gras

crème brûlée au foie gras

Bouchée au magret, foie gras et confit d’oignons

les feuilletés apéritifs façon P.Conticini, à décliner à l’infini

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ENTRÉES

– Les terrines
foie gras maison au pain d’épices

Terrine de foie de volaille et foie gras

Terrine de foie gras au comté et aux noix grillées

terrine de saumon aux poireaux et tartare

terrine de poisson (langoustines, rougets, saumon, merlan)

– Les soupes et veloutés

Capuccino de poitmarron ici ou

velouté à la lentille verte du Puy, à sublimer avec des copeaux de foie gras

velouté de champignons de Paris

– Autres 

Cassolette de girolles au foie gras en croûte feuilletée

Cassolettes de la mer au vinaigre de mangue (très simple et délicieux)

Noix de St Jacques en robe de brick

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PLATS

-Terre

Hachis parmentier de canard, purée de potimarron et pommes de terre

Épaule d’agneau confite (cuisson 5 à 7 heures)

Suprêmes de poulet pochés, farcis au foie gras et aux cèpes

et pour changer, un tajine de souris d’agneau aux pruneaux et aux poires

– Mer

Lotte à l’américaine

Lotte (queue) en robe de jambon de Parme

Queues de langoustes sauce whisky

Cabillaud en croûte d’herbes à servir avec une fondue de poireaux

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– BUCHES DE NOËL

bûche glacée à l’ananas ou Bûche mangue chocolat

Le vacherin framboise/mangue idéal derrière un repas copieux

– AUTRES DESSERTS FESTIFS

Le Royal, de l’Encyclopédie du Chocolat :

Nougat glacé et coulis de fruits rouges

Entremet chocolat au lait-fruits de la passion :

Divin entremet au fromage blanc et fruits (à décliner avec les fruits de saison)

De saison, le fondant chocolat et crème de marron

Et retrouvez des tas d’autres recettes en parcourant mon INDEX des RECETTES !