La recette est de Pierre Hermé, le célèbre pâtissier! J’ai juste rajouté la touche de fève tonka parce que j’aime son arôme très parfumé : caramel, vanille et même une note de miel.
Globalement les soufflés ne sont pas compliqués à réaliser mais l’inconvénient, c’est qu’il faut les préparer au dernier moment! Et surtout, je vous confirme, ce n’est pas une légende, il faut les manger rapidement sinon, ils retombent!! Enfin, j’en ai profité, nous étions en tête à tête avec mon p’tit chéri, je l’ai “placardé” 5 minutes devant les informations et hop, le tour était joué!
Pour 2 soufflés
Commencez par beurrer deux ramequins allant au four et saupoudrez les de sucre (le fond et les côtés). Réservez au frigo.
Préchauffez votre four à 200°C.
Au bain marie, faites fondre 90g de chocolat en morceaux. Dans une autre casserole portez à ébullition 7cl de lait ; une fois chaud, cessez le feu et y incorporez 15g de cacao amer, bien mélanger.
Séparez les blancs et les jaunes de 2 œufs. Une fois que le chocolat est bien fondu, incorporez-y le mélange précédent “lait-cacao” puis les jaunes et fouettez l’ensemble.
Montez vos blancs et une fois bien fermes, les serrer avec une cuillère à soupe de sucre.
Terminez par incorporer délicatement à la maryse les blancs à la préparation chocolatée. Versez dans les ramequins et lissez la surface avec un couteau en ramenant le chocolat sur les bords (tourner le ramequin entre vos mains en même temps). Enfin, passez votre ongle autour du bord du ramequin pour ne pas que ça accroche et que le soufflé monte bien. Enfournez pour 10 minutes si vos ramequins sont un peu larges et seulement 7 s’ils sont étroits comme les miens. Servir immédiatement!
Bon appétit!
41 Comments
monique
27 juillet 2009 at 9 h 50 minMerci de ton passage sur mon blog ce qui m’a permis de découvrir tes recettes, elles sont superbes. Ces soufflés sont magnifiques! Les verres que tu as utilisés sont pour le four? J’ai les mêmes mais je les utilise pour servir le café! Bises.
chapot
27 juillet 2009 at 9 h 50 minTes soufflés sont vraiment soufflés, magnifique
Sonia
27 juillet 2009 at 9 h 50 minTrop chou tes soufflés, mais je connais pas la fève tonka !! Et t’as du bien rigoler au tel!! En tout cas, c’était génial ce petit WE… ça fais du bien…
Biz
Karinette
27 juillet 2009 at 9 h 50 minUn dessert magnifique !!!
Rien qu’en voyant la couleur on sent le parfum chocolat derrière l’écran !
MIAM ! C’est inhumain !
cecilou
27 juillet 2009 at 9 h 50 minil est superbement bien soufflé !!
Audrey
27 juillet 2009 at 9 h 50 minSuper tes soufflés !! ils ont bien montés !!
bravo !
clemence
27 juillet 2009 at 9 h 50 minun ovni qui sort d’une tasse : j’adore !
sana
27 juillet 2009 at 9 h 50 minc’est gigantesque et au goût sans aucun doute!!!!!
Mo.
27 juillet 2009 at 9 h 50 minTrès réussi ce soufflé, bien gonfler, je le volerai bien.
Bises
Mamouzette
27 juillet 2009 at 9 h 50 minWouahhhhhhhhh !!
magnifique, grandiose, on dirait un champignon atomique,
merci de ta visite chez moi,
bonne journée, bisous, Mamouzette
mamina
27 juillet 2009 at 9 h 50 minChocolat et fève tonka, j’aime par dessus tout.
mom
27 juillet 2009 at 9 h 50 minmessage
moi qui suis très amateur de chocolat me voilà comblé!!bonne journée
armelle
27 juillet 2009 at 9 h 50 minJe craque pour les desserts au choco bravo!
talonshautscacao
27 juillet 2009 at 9 h 50 minwahouuuuu un soufflé comme ça avec la touche de fève j’en veux
Cheez_
27 juillet 2009 at 9 h 50 minC’est très sympa présenté dans ces petits verres !
mari
27 juillet 2009 at 9 h 50 minpunaise…ça c’est du souflé de compèt’ !
Océane
27 juillet 2009 at 9 h 50 minje suis une pro des soufflés salés, mais je n’ai pas encore essayé la version sucrée
Fantaisie
27 juillet 2009 at 9 h 50 minUne bien bonne gourmandise !
vero-43
27 juillet 2009 at 9 h 50 minhummm trop beau! j’espère que j’aurai droit à ça la semaine prochaine netre deux pots de peinture!!
KiKi
27 juillet 2009 at 9 h 50 minwahou, chapeau il est vraiment bien monté!
mlaure35
27 juillet 2009 at 9 h 50 minQuelle réussite ces soufflés et la touche de fève tonka doit vraiment apporter un plus.
Je suis totalement fan de la fève Tonka.
J’aime bien la mettre dans la mousse au chocolat.
Bravo
A bientôt
bises
Sophie L.
27 juillet 2009 at 9 h 50 minWhaou, super gonflé !!!! J’adore
Choupette
27 juillet 2009 at 9 h 50 minIl est superbe, brvo!
chouya
27 juillet 2009 at 9 h 50 minC’est extra ! il à super bien gonflé !!! tu as du prendre la photo en 4 èm vitesse hihi !
* * Bises
Aude
27 juillet 2009 at 9 h 50 minIl est vraiment superbe ce soufflé !! Gros bisous
delices eyes
27 juillet 2009 at 9 h 50 minIls sont superbes!!!!
Bonne journée
Pascaline
27 juillet 2009 at 9 h 50 minIls doivent être délicieux!!
tibo
27 juillet 2009 at 9 h 50 minVraiment joli. Ca a l’air tres aérien comme dessert. félicitation
Lilie
27 juillet 2009 at 9 h 50 minUn soufflé superbement gonflé ! Je n’ai encore jamais goûté à la fève tonka, depuis le temps que je me dis qu’il m’en faut…
Isa
27 juillet 2009 at 9 h 50 minMmm je suis une grande fan de chocolat…. recette que je vais tester très rapidement…Et merci pour ton passage sur mon blog je vais mettre celui ci en lien …tu fais de biens bonnes petites choses!!!
auni
27 juillet 2009 at 9 h 50 minalors ça c’est du soufflé bravo !!
christelle
27 juillet 2009 at 9 h 50 minComme ils sont montés !! J’ai une furieuse envie de chocolat maintenant !
isabelle
27 juillet 2009 at 9 h 50 minWow! Ils sont absolument parfaits!
J’adore la fève tonka et je n’aurais jamais pensé à l’utiliser avec le chocolat.C’est une excellente idée!
oum mouncifrayan
27 juillet 2009 at 9 h 50 minfacile et vite fait!! pour un résultat pareil, je dois tester! merci
trinidad
27 juillet 2009 at 9 h 50 minton soufflé se fait la malle là bravo !
michette
27 juillet 2009 at 9 h 50 minFève tonka et chocolat c’est un délice.
Je trempe ma cuillère !!!!
Pauline
27 juillet 2009 at 9 h 50 minTon joli soufflé me tente bien!!!
Melle Marion
27 juillet 2009 at 9 h 50 minÉpoustouflant! Ils sont divins, la douceur de la fève tonka doit contraster à merveille avec l’arôme puissant du chocolat!
Bises
entremereetfille
27 juillet 2009 at 9 h 50 minwaou ils sont bien monté!!
cat
27 juillet 2009 at 9 h 50 mintrop rigolo comme présentation !
monique
27 juillet 2009 at 9 h 50 minMerci de ton passage sur mon blog ce qui m’a permis de découvrir tes recettes, elles sont superbes. Ces soufflés sont magnifiques! Les verres que tu as utilisés sont pour le four? J’ai les mêmes mais je les utilise pour servir le café! Bises.