Aussi bien dans des recettes salées que sucrées, le tahini est votre allié !
C’est une purée issue du broyage des graines de sésame ; qu’elle soit beige ou marron foncée, parfois noire (si il s’agit d’un tahini semi-complet ou complet), il est très présent dans la cuisine traditionnelle au moyen-orientale mais aussi dans ma cuisine ! Je l’adore dans le houmous et cette sauce salade est aussi l’une de mes favorites.
Evidemment, il regorge de bienfaits pour la santé (forte teneur en acides gras insaturés, antioxydants naturels, magnésium, potassium, calcium, phosphore…). C’est un bon allié également pour le système digestif ; il contient également des protéines, des vitamines, des fibres … Dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, il a tout bon !
J’ai servit cette sauce avec une salade de lentilles que je vous posterai dans la foulée mais elle peut convenir pour n’importe quelle salade.
Je vous renvoie également à cette recette là, CLIC, une sauce divinement crémeuse également à base de tahini que j’adore, avec l’ajout de tomates dedans, l’essayer, c’est l’adopter !
Sauce salade au tahini
Print RecipeIngredients
- 1 cuillère à soupe bien pleine de tahini
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 2 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de tamari
- du poivre et du sel
- 1cuillère à café d'ail semoule
- 1 cuillère à soupe bombée de levure maltée
- de l'eau ou du lait végétal coco ou amande pour allonger
Instructions
Il suffit de mixer au plongeur l'ensemble des ingrédients sauf l'eau (ou le lait).
Il faut ajouter l'eau ou le lait petit à petit, en mixant entre chaque ajout. La sauce doit rester crémeuse et pas devenir trop liquide.
Une fois arrivée à consistance crémeuse, réservez votre sauce dans un pot hermétique.
Conservez 1 à 2 jours au frigo. Je n'ai pas testé davantage.
Notes
Si vous n'avez de sauce tamari, utilisez de la sauce soja. La levure maltée n'est pas indispensable mais elle donne un petit goût fromager délicieux.
Pour d’autres recettes avec du tahini, CLIC.
7 Commentaires
Vero-43
6 août 2018 à 9 h 25 minDemicieuses ces sauces au tahini je valide à 💯
Ana
6 août 2018 à 20 h 34 minc’est clair !
Nathalie
6 août 2018 à 14 h 54 minJe vais tester ça rapidement !! bises
Ana
6 août 2018 à 20 h 34 minmerci ma petite belle soeur !
lnmav
7 août 2018 à 22 h 02 minfait ce soir avec du tahin sesame noir une pure tuerie
merci pour ce blog !!! un pure bonheur
respect
Ana
9 août 2018 à 17 h 59 minoh, quel bonheur ce genre de commentaire … merci !
Crêpe épaisse à la farine de pois chiches façon omelette – Mes brouillons de cuisine
27 septembre 2022 à 8 h 00 min[…] énormément son goût. Pour le service, un peu de roquette, de tomates, une sauce tahini (CLIC) et voilà […]