Chutney, sauces, coulis, à tartiner ...

Sauce salade au tahini

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Aussi bien dans des recettes salées que sucrées, le tahini est votre allié !

C’est une purée issue du broyage des graines de sésame ; qu’elle soit beige ou marron foncée, parfois noire (si il s’agit d’un tahini semi-complet ou complet), il est très présent dans la cuisine traditionnelle au moyen-orientale mais aussi dans ma cuisine ! Je l’adore dans le houmous et cette sauce salade est aussi l’une de mes favorites.

Evidemment, il regorge de bienfaits pour la santé (forte teneur en acides gras insaturés, antioxydants naturels, magnésium, potassium, calcium, phosphore…). C’est un bon allié également pour le système digestif ; il contient également des protéines, des vitamines, des fibres … Dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, il a tout bon !

J’ai servit cette sauce avec une salade de lentilles que je vous posterai dans la foulée mais elle peut convenir pour n’importe quelle salade.

Je vous renvoie également à cette recette là, CLIC, une sauce divinement crémeuse également à base de tahini que j’adore, avec l’ajout de tomates dedans, l’essayer, c’est l’adopter !

Sauce salade au tahini

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Serves: Pour une salade de 4 personnes Cooking Time: 5 minutes

Ingredients

  • 1 cuillère à soupe bien pleine de tahini
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 2 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de tamari
  • du poivre et du sel
  • 1cuillère à café d'ail semoule
  • 1 cuillère à soupe bombée de levure maltée
  • de l'eau ou du lait végétal coco ou amande pour allonger

Instructions

1

Il suffit de mixer au plongeur l'ensemble des ingrédients sauf l'eau (ou le lait).

2

Il faut ajouter l'eau ou le lait petit à petit, en mixant entre chaque ajout. La sauce doit rester crémeuse et pas devenir trop liquide.

3

Une fois arrivée à consistance crémeuse, réservez votre sauce dans un pot hermétique.

4

Conservez 1 à 2 jours au frigo. Je n'ai pas testé davantage.

Notes

Si vous n'avez de sauce tamari, utilisez de la sauce soja. La levure maltée n'est pas indispensable mais elle donne un petit goût fromager délicieux.

Pour d’autres recettes avec du tahini, CLIC.

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7 Commentaires

  • Reply
    Vero-43
    6 août 2018 à 9 h 25 min

    Demicieuses ces sauces au tahini je valide à 💯

    • Reply
      Ana
      6 août 2018 à 20 h 34 min

      c’est clair !

  • Reply
    Nathalie
    6 août 2018 à 14 h 54 min

    Je vais tester ça rapidement !! bises

    • Reply
      Ana
      6 août 2018 à 20 h 34 min

      merci ma petite belle soeur !

  • Reply
    lnmav
    7 août 2018 à 22 h 02 min

    fait ce soir avec du tahin sesame noir une pure tuerie
    merci pour ce blog !!! un pure bonheur
    respect

    • Reply
      Ana
      9 août 2018 à 17 h 59 min

      oh, quel bonheur ce genre de commentaire … merci !

  • Reply
    Crêpe épaisse à la farine de pois chiches façon omelette – Mes brouillons de cuisine
    27 septembre 2022 à 8 h 00 min

    […] énormément son goût. Pour le service, un peu de roquette, de tomates, une sauce tahini (CLIC) et voilà […]

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