Légumes, féculents/ Tofu - tempeh (et autres alternatives)

Salade de lentilles vertes de Puy, brocolis et champignons rôtis

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L’été, on aime manger froid, les salades ont la part belle ! Et j’en fait à toutes les sauces … c’est le cas de le dire : sauce tahini, sauce au beurre de cacahuète, sauce vinaigrette ou encore sauce à la purée de noix de cajou …

Et puis tout ça se marie soit avec du riz, soit avec des pâtes ou encore comme ici avec des lentilles.

Je vous renvoie à mon billet précédent pour les ingrédients de la sauce au tahini c’est à dire à la purée de sésame. Je crois que j’ai fait une convaincue en vacances avec ces sauces qui changent des traditionnelles vinaigrettes ! Pas vrai ma soeurette ?

Sur la photo, j’ai ajouté du tofu à la japonaise que je fais cuire en bâtonnets pour plus de croustillant. Vous pouvez servir cette salade telle qu’elle ou ajouter un plateau de charcuterie à côté, un poulet, du saumon, à vous de voir.

Salade de lentilles vertes de Puy, brocolis et champignons rôtis

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Serves: Pour 4 personnes Cooking Time: 20 minutes+ la cuisson des lentilles

Ingredients

  • 250g de lentilles vertes du Puy
  • 1 belle tête de brocolis ou deux petites
  • 500g de champignons de Paris émincés
  • 1 cuillère à soupe d'huile de coco ou d'olive
  • 1 petite gousse d'ail émincée
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • du poivre, du sel
  • 1 cm de gingembre frais émincé très fin
  • 300g de tomates cerises coupées en deux
  • 10 feuilles de menthe fraîches
  • quelques feuilles de persil plat fraîches
  • 1 oignon rouge ou 1 oignon botte

Instructions

1

Remplissez une casserole d’eau froide et ajoutez-y les lentilles rincées. Portez à ébullition sans saler. Ensuite baissez un peu le feu et laissez cuire le temps indiqué sur l’emballage des lentilles, elles doivent rester fermes, pas s'écraser. A la fin de la cuisson, égouttez, passez sous l'eau froide et réservez.

2

Pour les légumes rôtis, faites chauffer l'huile dans un wok ou une sauteuse. Ajoutez-y le curcuma, le poivre, l'ail émincé, le gingembre puis les fleurettes de brocolis (rincées et coupées petites), les champignons de paris. Faites revenir le tout sur feu vif une dizaine de minutes, le tout doit bien rôtir. Une fois que la lame d'un couteau se plante facilement dans les fleurettes de brocolis, coupez le feu et laissez tiédir voir complètement refroidir.

3

Dans un grand saladier, versez les lentilles, le contenu du wok également. Ajoutez les herbes fraîches émincées, les tomates cerises, l'oignon cru émincé et salez à votre convenance.

4

Ajoutez la sauce au tahini, mélangez et servez !

Notes

Tout peut se réaliser la veille mais j'assemble la sauce que le lendemain. Vous pouvez également ajoutez des poivrons en bocal en remplacement des tomates c'est très bon. J'aime ajouter du jus de citron et quelques flocons de piment sur le tout.

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2 Commentaires

  • Reply
    Vero-43
    9 août 2018 à 9 h 10 min

    J’ai fait la salade de pâte et c’est un délice avec ces bonnes sauces 👍j’adore le combo brocolis champignons rôtis 😍😘

    • Reply
      Ana
      9 août 2018 à 17 h 58 min

      ah super ! Moi aussi j’adore ce combo … Bisous ma kaou

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