Entrées/ Légumes, féculents

Salade de cocos de Paimpol aux tomates et tagliatelles de courgette

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Chaque été depuis que je suis toute petite, je vais passer des vacances dans les Côtes-d’Armor ; cette région est superbe et la gastronomie est riche et variée : les galettes bien sûr, les pâtisseries comme le kouign amann, le riz au lait etc … ET les “cocos de Paimpol” !

Je ne les ai pas cuisinés, je les ai achetés en pot, c’est très pratique. Sinon, il faut ouvrir les gousses, prélever les grains et les faire cuire durant 40 minutes dans une eau bien salée.

À savoir, le coco de paimpol est une AOP (Appellation d’Origine Contrôlée) depuis 1998 et il est devenu le premier légume frais à se voir déclarer l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) ; il est en France le seul haricot à avoir obtenu ce label. Pour en savoir plus c’est ici

Je vous propose une petite salade très rapide à faire et délicieuse ! Je vous la propose en entrée pour 4 personnes mais si vous en faites votre plat comme ici, ça sera pour 3 personnes. Je l’ai accompagnée d’oeufs brouillés, on adore ça à la maison !

Salade de coco de Paimpol aux tomates et tagliatelles de courgette

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Serves: Pour 3 à 4 personnes Cooking Time: 15 minutes

Ingredients

  • un pot de coco de Paimpol de 600g (385g égoutté)
  • 2 tomates ou une très grosse (tomate ancienne j'ai pris)
  • 200g de tomates cerises
  • 1 échalote
  • 1 oignon nouveau (juste le vert)
  • 1 courgette
  • 10 feuilles de menthe
  • 1 belle cuillère à soupe de graine de courge
  • pour la sauce :
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2,5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • du sel, du poivre
  • du paprika fumé

Instructions

1

Commencez par réaliser la sauce. Il suffit de mélanger le vinaigre avec l'huile, le sel, le poivre, la moutarde et de bien émulsionner à l'aide d'une fourchette.

2

Ensuite, rincez sous l'eau vos cocos, ils ne doivent plus mousser. Mettez-les dans un grand saladier, ajoutez-y l'échalote ciselée et l'oignon nouveau émincé.

3

Réalisez des tagliatelles de courgette avec un économe (quand vous arrivez aux graines de courgette, vous tournez votre courgette d'un quart de tour et vous continuez de passer votre économe).

4

Coupez les tomates cerises en deux puis les grosses tomates en cubes. Ajoutez le tout, ainsi que les graines de courge, la menthe ciselée et enfin le paprika.

5

Ajoutez la sauce, mélangez puis rectifiez l'assaisonnement. Servez bien frais.

 

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1 Comment

  • Veronique JEGOU
    Reply
    Veronique JEGOU
    1 septembre 2020 at 8 h 32 min

    C’est superbe ça me donne trop envie cette salade. magnifique

  • Leave a Reply

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