Avez-vous gouté les betteraves rôties ? C’est une folie. J’espère que cette salade vous plaira autant qu’elle nous a régalés.
Le seul inconvénient, c’est que les betteraves crues doivent être cuites 55 minutes à 1h, c’est un peu long. Mais à ce moment-là, on s’organise, on fait cuire d’autres choses avec pour rentabiliser. Vous pouvez utiliser des betteraves cuites que l’on trouve sous vide, toutes prêtes mais ça sera beaucoup moins gourmand.
La sauce est à base de yaourt et de tahini (purée de sésame), elle est crémeuse, ça se marie bien avec tout ça. J’ai utilisé de l’aneth, c’est idéal avec la betterave ; le mien est surgelé mais si vous en trouvez du frais, c’est encore mieux. Sinon, rien de compliqué ! Ne cuisez pas trop vos lentilles, on ne veut pas de la purée mais des lentilles qui ont de la texture, juste croquantes. En général je cuis toujours moins longtemps que ce qui est indiqué sur le paquet.
Salade de betteraves rôties & lentilles
Print RecipeIngredients
- 120g de lentilles crues
- 2 belles betteraves crues
- 2,5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- herbes de Provence
- 4 à 5 gousses d'ail en chemise
- sel/poivre
- Pour la sauce :
- 100g de yaourt à la grecque
- 1 échalote
- petit bouquet d'aneth (sinon en surgelé)
- 1 belle cuillère à soupe de tahini
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d'eau
- sel/poivre
- Pour servir, 30g de noix de pécan torréfiées concassées, un beau filet d'huile de noix
Instructions
Commencez par faire cuire vos lentilles, passez-les ensuite sous l'eau froide et réservez.
Pour les betteraves, lavez-les et ôtez la peau avec un économe ; coupez-les ensuite en quartier et mettez-les dans un plat avec 4 à 5 gousses d'ail en chemise. Arrosez-les avec l'huile d'olive, le vinaigre et les herbes de Provence, mélangez avec vos mains et mettez un papier cuisson sur le plat. Enfournez 30 minutes ; au bout de ce temps, ôtez le papier cuisson, mélangez puis enfournez encore 25 minutes (soit 55 à 1h de cuisson au total). Dès la sortie du four, assaisonnez avec du sel et du poivre, mélangez et réservez.
Pour la sauce, il suffit de mélanger tous les ingrédients, vous pouvez ajouter des épices si vous le souhaitez.
Dans un saladier, assemblez les lentilles, pressez l'ail confit avec la cuisson, attention de ne pas vous brûler. Ajoutez les betteraves, les noix de pécan concassées, la sauce, un peu plus d'aneth encore et un beau filet d'huile de noix.
2 Commentaires
Vero
12 février 2024 à 8 h 01 minHummmm quelle belle idée
Ana
12 février 2024 à 16 h 22 minmerci Kaou ! Tu aurais aimé !