Une recette de cuisine chinoise que j’adore : le riz cantonais. Le hic c’est que lorsqu’on l’achète, c’est souvent très gras et très salé alors que la recette d’origine est vraiment saine et pas grasse du tout.
J’ai trouvé cette version traditionnelle sur le superbe blog “Recettes d’une chinoise” ; très facile à faire, elle est vraiment pleine de saveurs, c’est maintenant un classique à la maison. Grosse pensée pour ma soeur qui va vraiment adorer !
En principe, on utilise de la saucisse chinoise, une saucisse cantonaise avec un parfum particulier dû à l’alcool de rose, elle a donc un goût un peu sucré ; vous pouvez en trouver en épicerie chinoise. Je n’ai pas eu l’occasion d’en acheter alors j’ai choisi la facilité en utilisant du jambon mais vous pouvez décliner en version végétarienne, avec des restes de poulet, des crevettes ou une saucisse fumée, toutes les fantaisies sont permises !
Riz cantonais, recette saine et équilibrée
Print RecipeIngredients
- 300g de riz basmati cuit
- 140g de maïs en grain (une petite boite)
- 100g de petits pois surgelés ou frais
- 2 tranches de jambon blanc (ou poulet, chorizo, crevettes ou saucisse de Morteau...)
- 2 œufs battus en omelette
- 2 carottes
- 1 cuillère à soupe d'huile de coco (ou de tournesol, de colza)
- 2 tiges d'oignons nouveaux, on ne garde que le vert (ou de la ciboule si vous en trouvez)
- 1 cuillère à soupe de tamari ou de sauce de soja
- du poivre (et du sel si vous avez l'habitude d'en consommer)
Instructions
Commencez par éplucher les carottes et taillez-les en petits cubes.
Ciselez également les tiges d'oignons nouveaux et gardez les bulbes pour une autre recette.
Découpez les tranches de jambon en petits carrés et faites-les revenir dans une sauteuse avec l'huile quelques minutes en mélangeant bien.
Ajoutez ensuite les carottes, laissez dorer 1 minute puis ajoutez la sauce tamari et laissez encore 3 à 4 minutes en mélangeant régulièrement.
Ajoutez le riz déjà cuit, mélangez bien pour décoller les grains de riz puis au bout d'une minute, ajoutez l'oignon, le poivre (sel si vous avez l'habitude de saler), mélangez.
Versez ensuite les oeufs préalablement battus en omelette et mélangez constamment pour que chaque grain de riz soit enrobé d’œuf.
Ajoutez enfin le maïs et les petits pois, rectifiez l'assaisonnement, poursuivez la cuisson 2 minutes et c'est prêt !
Notes
Astuce : vous l'aurez compris, c'est très simple, il suffit juste de mélanger presque constamment ; ça permet de bien décoller les grains de riz. Utilisez pour cela des baguettes chinoises ou une pince comme la mienne, c'est idéal. Je vous conseille de cuire votre riz la veille ou d'utiliser des restes de riz déjà cuit. Ce riz cantonais se réchauffe très bien au micro-ondes.
4 Commentaires
Vero-43
22 octobre 2018 à 7 h 11 minOh mais carrément que je vais adorer 😜ça a l’air délicieux ce riz. 😋😘
Ana
22 octobre 2018 à 7 h 24 minje l’ai fait au moins trois ou 4 fois depuis ! trop simple et si bon ! Jeannette adore !
Vero-43
23 octobre 2018 à 7 h 32 minAh ben tu m’étonnes jeannette elle aime tout 😜
Ana
23 octobre 2018 à 13 h 05 minje ne vois pas de qui elle tient …