C’est sur le blog de Carole, Alter Gusto, que j’ai trouvé l’inspiration de cette recette ; sa ricotta glacée au rhum raisin m’a tout de suite plu. Avec sa méthode, on obtient une crème glacée plus légère, très rapide à réaliser puisqu’on s’évite la préparation de la crème anglaise, une texture onctueuse et riche. Un régal ! J’ai choisi une version au café façon stracciatella, vous m’en direz des nouvelles !
Ingrédients pour 4 personnes ou 4 moules à muffins :
250 gr de ricotta
20cl de crème entière liquide
50 gr de sucre
1 c à c d’extrait de vanille
1càs de café en poudre lyophilisé + quelques gouttes d’extrait de café
50g de chocolat noir
Mettre la ricotta dans une passoire fine et la laisser égoutter ½ heure. Dans un saladier, fouettez la ricotta, le sucre, le café et les extraits de vanille et café jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Ajoutez ensuite la crème et battre à nouveau une minute. Faire prendre en sorbetière pendant 15-20 minutes en faisant couler le chocolat noir fondu (en filet) en deux fois : une fois au bout de 10 minutes puis à nouveau au bout des 5 ou 10 minutes restants. Remplir vos ramequins individuels ou vos moules à muffins de glace à l’aide d’une cuillère à soupe et entreposez-les au congélateur. Au début j’avais programmé ma sorbetière pour 30 minutes mais en fait la glace était trop prise. J’ai dû la laisser refondre un peu pour la dresser dans mes moules. C’est pour cela que j’ai baissé le temps à 15-20, je pense que ça devrait suffir. Si votre glace a passé plusieurs heures au congélateur (je l’avais faite le matin pour le soir), sortez-la au frigo 45 minutes avant de la déguster. Je les ai servies à l’assiette avec des copeaux de chocolat noir dessus, on s’est vraiment régalé.
Si vous n’avez pas de sorbetière : Mettre la préparation dans un récipient en métal qui conduit mieux le froid. Couvrir et entreposer au congélateur. 30 minutes plus tard, sortir la préparation, la fouetter énergiquement tout en faisant tomber le chocolat fondu en filet (c’est mieux d’être à deux !). Remettre au congélateur et renouveler cette opération 2 fois ou, jusqu’à ce que la glace soit prise.
PS : Je pars en vacances ! J’ai quelques recettes de programmées mais je ne pourrai pas répondre à vos commentaires car je n’aurai pas de connexion internet. Je vous souhaite également de beaux moments sous le soleil pour les chanceux comme moi et pour celles et ceux qui bossent, beaucoup de courage ! Pensées particulières à ma soeurette qui va jouer les déménageurs bretons…Soit forte, les vacances ne sont pas loin !
Je vous embrasse et à bientôt sur Mes Brouillons de Cuisine pour de nouvelles recettes gourmandes.
Anaïck
16 Commentaires
Chris
22 juillet 2013 à 9 h 11 minCe doit être délicieux !
vero-43
22 juillet 2013 à 9 h 11 minTrop bonne cette glace j’en prendrai bien un morceau avec cette chaleur!!!bise
19821975
22 juillet 2013 à 9 h 11 minMerci Silvie ! Et je suis bien d’accord avec toi pour l’été et le soleil ! Ca fait du bien !
recettedumonde
22 juillet 2013 à 9 h 11 minUne merveille ! miam miam ça me plait bien tout ça !!
ceci-bon
22 juillet 2013 à 9 h 11 minUne belle idée de glace, miam!
afaurore
22 juillet 2013 à 9 h 11 minwaouuuuuuuuuh
Hélène (Cannes)
22 juillet 2013 à 9 h 11 minOh, que ce filet de chocolat fondu incrusté dan sla glace me semble de bon augure ! ;o)
Bises
Hélène
thecookalex
22 juillet 2013 à 9 h 11 minIl faut vraiment que je trouve une sorbetière, quand je vois tout ce qu’on peut faire avec beau dessert
Minimirabelle
22 juillet 2013 à 9 h 11 mineh bien, moi qui rafolle de ricotta, quelle belle idée je découvre là ! Et chocolat et café, j’en suis fan !
Cucinadinonna
22 juillet 2013 à 9 h 11 minHummm elle à l’air trop bonne, bon w end!
riri-cuisine
22 juillet 2013 à 9 h 11 minCe doit être un régal!
Moi qui adore le café sous forme de dessert!
Il resterait pas longtemps dans l’assiette ^^
Bonne soirée
natanael
22 juillet 2013 à 9 h 11 minro la la c succulent bise
Clémence
22 juillet 2013 à 9 h 11 minJamais fait ricotta version glace… Bien tentée !
gourmandelise
22 juillet 2013 à 9 h 11 minQuel délice ce joli dessert glacé!!
Bonnes vacances!