Pour tout vous dire, j’ai eu 28 ans dimanche, le 2 mai ! Et quoi de mieux que de se mettre au fourneaux le jour de son anniversaire ! J’avais prévu ce jour là, des queues de lotte enroulées de jambon de parme, servies avec des spaghettis, des petits légumes du soleil coupés en brunoise et un sabayon à l’orange. Je crois que l’effet a été total, tout le monde s’est régalé ! Ce plat ne demande pas beaucoup de préparation ; j’avais acheté mes queues de lotte chez picard ainsi que la brunoise, j’ai juste eu à les faire décongeler, à retirer l’arête centrale et à les rouler dans le jambon de parme. Les proportions sont pour 5 personnes sachant que je n’avais pas fait d’entrée et que nous avons eu un apéritif conséquent (merci ma sœurette!). Idéal pour épater vos invités et ne pas passer la matinée en cuisine !
4 queues de lotte congelées picard
12 à 14 tranches de jambon de parme (prévoir large, elles peuvent s’effilocher!)
poivre
un demi bouquet de thym frais
1 sachet de légumes à la méridionale picard
450g de spaghettis
5 jaunes d’œufs
15cl de vin blanc
7.5cl de jus d’orange pressé
15cl de crème liquide entière
1.Une fois les queues de lotte décongelées, retirez bien toutes les peaux (il n’y en a pratiquement pas). Avec la pointe d’un couteau, passez le long de l’arête centrale pour la retirer délicatement sans gâcher de chair. Réservez. Sur une planche en bois, disposez les tranches de jambon en les faisant se chevaucher légèrement et poivrez les. Déposez 2 morceaux de queue de lotte dessus, tête bêche puis ramenez le jambon pour bien l’envelopper. Ficelez pour ne pas que le jambon se détache à la cuisson. J’avais 8 morceaux de lotte en tout, j’ai fait un “rôti “avec 2 morceaux de queue puis deux “rôti” avec 3 morceaux de queue. Selon la longueur des queues de lotte, il vous faudra peut-être rajouter du jambon cru. Une fois bien ficelés, faites revenir les rôtis quelques minutes dans un peu d’huile d’olive et réservez dans un plat allant au four sous un papier d’alu. Vous pouvez faire cette étape quelques heures avant et les cuire au four au dernier moment !
2.Pour le sabayon, fouettez les jaunes d’œufs sur un bain marie (pas bouillant) avec du sel et du poivre. Une fois les jaunes bien mousseux, ajoutez sans cesser de tourner, le vin blanc, puis le jus d’orange. Une fois le mélange onctueux, versez la crème et continuez encore de fouettez jusqu’à ce que le sabayon soit crémeux. Réservez.
3.Vingt minutes avant de servir, faites cuire vos légumes dans une poêle et mettez l’eau des pâtes à bouillir. Enfournez la lotte pour 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
4.Neuf minutes avant de servir, mettez les pâtes à cuire. Versez les 2/3 du sabayon dans la poêlée de légumes, mélangez bien et tenez au chaud.
5.Pour le dressage, commencez par répartir les spaghettis en les enroulant vers le haut. Par dessus, versez une louche de légumes puis répartissez des tronçons de lotte au jambon de parme. Décorez avec un filet de sabayon et servez aussitôt !
Bon appétit !
25 Commentaires
manou1983
4 mai 2010 à 7 h 44 minTrès belle association, j’aime beaucoup l’idée!
cristaxou
4 mai 2010 à 7 h 44 minEt bien quel joli plat …. et un très joyeux anniversaire avec du retard
bisous
Lili18
4 mai 2010 à 7 h 44 minUne très belle assiette gourmande…j’adore ! Bises et bonne journée
lolo
4 mai 2010 à 7 h 44 minavec cette parure voilà des queues de lotte bien appétissantes! miam! bisous!
Yolande
4 mai 2010 à 7 h 44 mintrès très tentante ta recette bizzzzzz
delices eyes
4 mai 2010 à 7 h 44 minJ’aime beaucoup cette association.
Bonne journée
sandra
4 mai 2010 à 7 h 44 minun p’tit gout fumé aux poisson je suis partante
bonne journée
Nat
4 mai 2010 à 7 h 44 minL’association lotte et jambon de Parme doit être extra !! Bon anniversaire !!! bises
lia022
4 mai 2010 à 7 h 44 minalors ca ca doit etre un délice!
Eol
4 mai 2010 à 7 h 44 minBen Joyeux Anniversaire alors!!! Effectivement ça se fête, quel joli plat très original qui me plait autant par sa préparation rapide que par ses saveurs!
Diane-plop
4 mai 2010 à 7 h 44 minEt bien ma petite Anaïck, tu me m’as pas parlé de ton anniversaire ????? …
Je te souhaite (avec 2 jours de retard) un très bon anniversaire. Tu as dû être très gâtée …
28 ans, c’est fantastique … où sont les miens : bien trop loin … Snif !!!! Tu avait mis les petits plats dans les grands pour cette belle occasion. Ta lotte est superbement bien préparée, avec le sabayon à l’orange… quel délice…
Très bonne journée,
Gros bisous,
Patricia – La Table de Pénélope
payette6202
4 mai 2010 à 7 h 44 minSuper ta recette!! Terre et mer rien de tel pour épater les invités!! Et joyeux anniversaire!
M-line
4 mai 2010 à 7 h 44 minJ’adore ta recette. Et bon anniversaire!!
Bises,
tablesdecricri
4 mai 2010 à 7 h 44 minj’aime bcp cette recette… je la trouve savoureuse, le mélange est intéressant donc j’adopte ! et la présentation est sans faille..
bravo
ps / joyeux anniversaire !
Pascaline
4 mai 2010 à 7 h 44 minJ’aime beaucoup l’association de saveurs de ta recette!
Joyeux anniversaire!!
Bises
miss cook
4 mai 2010 à 7 h 44 minelle est genial cette association…bon mardi
vero-43
4 mai 2010 à 7 h 44 mineffectivement c’était super d’autant plus qu’on a pu profiter de la matinée sans la passer aux fourneaux. un trés bon dimanche et une ana qui nous régale toujours autant. gros bisous
Sonia
4 mai 2010 à 7 h 44 minCoucou, ça va Miss ??
C’est bien joli en tout cas !!
Ah j’me disai bien que tu avais du faire un chouette truc pour ton annif !!
Bises
kayababouch
4 mai 2010 à 7 h 44 minUne très beau repas d’anniversaire…. Bisous et bon anniversaire en retard !!! Bisous
Chris
4 mai 2010 à 7 h 44 minUn bon plat de poisson et quelle présentation !
Sophie
4 mai 2010 à 7 h 44 minBelle recette, ça devait être bon !!
stephimat
4 mai 2010 à 7 h 44 minterrible!! ou sont mes 28 ans !
clquipopotte
4 mai 2010 à 7 h 44 minBonne vieillerie !!!
CLquipopotte♥♥♥
manue
4 mai 2010 à 7 h 44 minC’ets toujours réussi cette association de la lotte avec les jambons secs ou lard…Ca Marche aussi avec les St Jacques, mais bon c’est plus trop la saion!
bises,
manou1983
4 mai 2010 à 7 h 44 minTrès belle association, j’aime beaucoup l’idée!