Voici une recette simple et délicieuse (à tomber pour tout vous dire!) dont seule Giada a le secret. C’est la reine des plats conviviaux, réconfortants qui se dégustent autour d’une grande tablée. Et puis c’est l’avantage de ce plat unique qui mêle, légumes, féculents et viande. Je vous livre la recette telle que je l’ai recopiée en regardant cuisine TV. Le plat est pour 6-8 personnes.
– Ingrédients pour la béchamel : 45g de beurre, 30g de farine, 1L de lait entier (demi-écrémé pour moi), 25cl de crème fraîche, 25cl de bouillon de poulet, 1 pincée de muscade, sel poivre.
Dans une grande sauteuse, commencez par faire un roux blanc en faisant fondre le beurre puis en ajoutant la farine en une fois. Fouettez doucement pour homogénéiser le tout puis ajoutez les liquides petit à petit. Mélangez au fouet jusqu’ à épaississement et gardez au chaud.
– Ingrédients pour la garniture : 4 filets de poulet, sel/poivre, 1 filet d’huile d’olive, des champignons de paris coupés en morceaux (une quinzaine), 4 gousses d’ail et 2 oignons hachés, 1 branche de thym, 12.5cl de vin blanc, 200g de petits pois surgelés, 350g de Linguines, du persil plat.
Préchauffez le four à 220°C. Dans une poêle, faites cuire, avec un filet d’huile d’olive, les filets de poulet environ 5 minutes de chaque côté (suivant l’épaisseur). Une fois froids ou tiédis, “déchiquetez”-les, assaisonnez-les et réservez. Dans la même poêle, faire sauter les champignons 5 minutes avec l’ail et l’oignon. Puis ajoutez le thym, la muscade et le vin blanc, cuire encore 10minutes le temps que le vin s’évapore. Réservez dans le même récipient que le poulet. Dans un grand volume d’eau, cuire les pâtes mais juste “al dente” (elles finiront de cuire dans le four). Mélangez tous les ingrédients, plus les petits pois, dans un “immense” saladier, délicatement pour incorporer le tout et avoir une préparation homogène. Prenez un grand plat pour aller au four (32.5 x 22.5 x 5 cm), versez la préparation dedans, saupoudrez généreusement d’un mélange parmesan-chapelure, de quelques copeaux de beurre et enfournez pour 25 minutes !
36 Comments
nat
3 novembre 2011 at 7 h 26 minJe l’ai fait hier, c’est divin! Commentaire de Thomas: c’est delicieux!! Merci bisous
christèle
3 novembre 2011 at 7 h 26 minun plat complet bien appétissant
hummmmmmm
bisous
pepitavignon
3 novembre 2011 at 7 h 26 mintout ce qui est gratin m’intéresse car avec trois enfants ils faut les nourrir est ce plat est parfait, merci!!!
Patricia
3 novembre 2011 at 7 h 26 minCoucou Anaïck,
Effectivement ce joli plat convivial est bien onctueux et parfumé.
Sympa avec les linguines et les champignons.
Je retourne au turf !!! pppfff !!
Gros bisous
Patricia
lili2509
3 novembre 2011 at 7 h 26 minouffff, une tuerie quoi????!!!!! ;o)
bisous
lili
CLquipopotte
3 novembre 2011 at 7 h 26 minLe genre de plat qui réuni toute la tablée … Qui réchauffe et qui régale … Elle est pas belle la vie ???
Belle toute petite semaine …
♥♥♥
hélène
3 novembre 2011 at 7 h 26 minj’enregistre cette recette fort allechante
merci
vero-43
3 novembre 2011 at 7 h 26 minun vrai régal.
Ce plat est à tombé. Tu me refais ça quand tu veux!!!
gros bisous.
Nat
3 novembre 2011 at 7 h 26 minUn plat bien appetissant, qui devrait plaire à mes gourmands !! bises
reb
3 novembre 2011 at 7 h 26 minhummm je verrais bien ce plat sur ma table pour le diner bise
nadine
3 novembre 2011 at 7 h 26 minSympa ce plat, je retiens
axoulle
3 novembre 2011 at 7 h 26 minet bien c’est une recette que je ne connais pas mais elle me fait bien envie bravooo
gourmandelise
3 novembre 2011 at 7 h 26 minIl a l’air très bon ton plat délicieusement gratiné!
Aurélie
3 novembre 2011 at 7 h 26 minJe m’assois un peu à cette grande tablée si ça te dérange pas!!! Je veux goûter ça!!!
carvalho maria
3 novembre 2011 at 7 h 26 minUn plat très bon ça donne envie,
je mangerais bien cette assiette avec plaisir!
Bonne journée à toi Ana, bises*Maria
chouya
3 novembre 2011 at 7 h 26 minHummm ça à l’air d’etre trop bon !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !
AurelieWa
3 novembre 2011 at 7 h 26 minen effet, ça a l’air super bon
Cocopassions
3 novembre 2011 at 7 h 26 minVoilà une très belle recette de saison
boubou
3 novembre 2011 at 7 h 26 minLa recette de la béchamel est top du top et je prends note!
guy59600
3 novembre 2011 at 7 h 26 minun tres bon plat
bizz
doudoute
3 novembre 2011 at 7 h 26 minbelle recette !
amandine
3 novembre 2011 at 7 h 26 minMmmm il dégouline de plaisir !
armelle
3 novembre 2011 at 7 h 26 minHummm très appétissant tu me donne faim ,gros bisous!
Clémence
3 novembre 2011 at 7 h 26 minCette recette méfait complètement saliver !
Riri-cuisine
3 novembre 2011 at 7 h 26 minQuand je vois un plat magnifiquement gratiné qui déborde sur les côtés, je sais que je vais me régaler
herve
3 novembre 2011 at 7 h 26 minvoilà une recette sympa et térs gourmande pour nous réchauffer
bonne soirée et merci pour ce partage gourmand
hervé
cannelle
3 novembre 2011 at 7 h 26 minune belle découverte
sandra
3 novembre 2011 at 7 h 26 minah super j’adore c’est si gourmand!
Doria
3 novembre 2011 at 7 h 26 minCe plat est superbe et très complet !
Bonne après-midi en ce vendredi,
Bisous, Doria
aniece
3 novembre 2011 at 7 h 26 minBien gourmand ! je m’inviterai bien pour ce soir …Il en reste ?
bises et bon weekend
Sonia
3 novembre 2011 at 7 h 26 minAh ben ça aussi, j’en ferai bien mon repas de ce soir… Il faut rentabiliser cuisine tv, lol !!
J’espère que vous allez bien ??
Allez gros bisous et bon WE…
Jéro
3 novembre 2011 at 7 h 26 minhummm, une bonne recette de gratin ca me plaît !
Choupette
3 novembre 2011 at 7 h 26 minUn plat parfait pour réchauffer le corps et le coeur.
wattoote
3 novembre 2011 at 7 h 26 minça me donne faim ce plat coulant de bonnes choses
Océane
3 novembre 2011 at 7 h 26 minça me plait bien
c-line
3 novembre 2011 at 7 h 26 minJ’aime beaucoup ton plat car je raffole du poulet!! Bon week-end