Recette pour moi même … Je voulais l’avoir sur le blog car c’est devenu une habituée à la maison. On fait des essais pour essayer d’alléger les pâtes à tarte ou de les rendre plus saines et là, je tiens vraiment ma recette de base. Les bienfaits de la purée d’amande blanche ne sont plus à démontrer :
– riche en graisses, mais en graisses polyinsaturées, celles nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme
– contient également des fibres
– est aussi une très bonne source de protéines végétales et de vitamines A, B, E… (sources : papilles&pupilles)
Elle remplace ici aisement le beurre. Très simple à préparer, la pâte s’étale facilement et reste bien croustillante à la cuisson. Pour un moule à tarte traditionnel, multipliez les quantités par 1,5 ou 2 si c’est un grand moule.
Pour une pâte (moule métal anti-adhérent – Tarte rectangulaire 35cm x 11cm) :
75g de farine
75g de farine de petit épeautre
2càc d’huile d’olive
55g de purée d’amande blanche
50 à 70g d’eau
Dans le bol ou la cuve du robot, mettez tous les ingrédients sauf l’eau. Sablez le tout avec l’accessoire feuille du KA (ou à la main).
Ajoutez ensuite l’eau froide, en filet et en toute petite quantité (tout en mélangeant) jusqu’à obtenir une pâte. Le but c’est de mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène mais sans pour autant trop la travailler. En principe quand je vois que le tout commence à bien s’amalgamer (photo ci-dessus, à gauche), j’arrête le robot et je finis de former ma boule à la main.
Mettre la boule de pâte sur une feuille de papier cuisson (pas de passage au frigo ici), la recouvrir avec une seconde feuille de papier cuisson et l’étaler finement au rouleau. Cette technique évite de rajouter de la farine et le rouleau reste propre également !
Foncez votre moule à tarte, piquez le fond à la fourchette et réservez au frigo le temps de préparer la garniture.
Pour un moule métal anti-adhérent rectangulaire 35cm x 11cm :
500g de blancs de poireaux (= 3 gros)
1 oignon
1càc d’huile d’olive
1càc de curry en poudre
1/2càc de curcuma
du sel et du poivre
10 batonnets de surimi “déchiquetés”, “effilochés”
100g de faisselle de brebis
7,5 cl de lait de brebis
1 oeuf
Préchauffez le four à 180°C. Dans un wok ou une sauteuse, faites revenir l’oignon émincé avec 1càc d’huile d’olive. Une fois que les oignons deviennent translucides, ajoutez les poireaux lavés, séchés puis émincés finement ; mélangez bien et laissez cuire à feu moyen 15 minutes, ils doivent être bien tendres. Si le fond de la sauteuse accroche un peu durant la cuisson, ajoutez 5 à 10cl d’eau ou de vin blanc. Mélangez et laissez bien l’eau complètement s’évaporer. Au bout de 15-20 minutes de cuisson, éteindre le feu.
Dans un bol, fouettez la faisselle, le lait et l’oeuf. Salez et poivrez les poireaux, ajoutez l’appareil et le reste des ingrédients. Versez sur le fond de tarte et enfournez pour 40-45 minutes.
Nota : Certaines personnes, à juste titre, regrettent les pubicités qui s’affichent sur le blog. Je tenais à dire que je ne peux ni choisir, ni supprimer les publicités qui apparaissent et qu’elles ne me rapportent absolument aucune rémunération. Je suis bien désolée pour ça …
12 Commentaires
19821975
13 octobre 2014 à 7 h 06 minBonjour et merci pour votre commentaire. Pour un moule traditionnel je compte 200g de farine donc 100 et 100 en farine puis 75g purée d’amande, 70 à 80g d’eau et 40g d’huile. Voilà, belle journée et à bientôt
la nonna
13 octobre 2014 à 7 h 06 minsans le surimi pour moi, bisous
Khadija
13 octobre 2014 à 7 h 06 minTrès belle tarte ! Je retiens l’astuce Merci bonne journée ^^
vero-43
13 octobre 2014 à 7 h 06 minJ’adore ça a l’air super bon…les photos me font saliver…bisous
Nadiaa Cuisine
13 octobre 2014 à 7 h 06 mintrès jolie tarte ! il faudrait que j essai car j ai de la purée d amande et je savais pas quoi en faire, alors allons y pour de jolies tartes
kitchenette1
13 octobre 2014 à 7 h 06 minPurée d’amande, ou de tahin, j’aime ces produits pour les pâtes à tarte en effet, c’est juste merveilleux ! Une chouette tarte tout comme j’aime !!!
Bisousss
kiki
nat
13 octobre 2014 à 7 h 06 minExcellente idée cette purée d’amande, j’adopte!!! et la tarte aussi tiens! Tu aurais un site à recommander pour l’achat de produits culinaires? merci! excellente journée bisous
gourmandelise
13 octobre 2014 à 7 h 06 minElle me plait beaucoup ta tarte!
Un vrai régal avec cette garniture en plus!
Steph
13 octobre 2014 à 7 h 06 minÇa me tant bien, mais je ne sais pas où acheter de la purée d’amande malheureusement.
ps : pour ce qui est des pubs qui s’affichent, je ne peux conseiller à tous d’installer dans leur navigateur internet le module adblock qui permet de les masquer. Personnellement je ne vois aucune pub grâce à ça.
Bon week-end !
Clo
13 octobre 2014 à 7 h 06 minBonjour,
Je découvre votre blog depuis peu et j’adore!!!
Pour cette recette, je souhaitais savoir ce qu’il fallait faire en termes de proportions si je voulais avoir plus de pâte…une idée? Merci