Ça fait un p’tit moment que je voulais le tester et c’est chose faite! Le levain Bio fermentescible est très pratique, facile d’utilisation et pas cher. Il apporte un côté rustique et une mie très moelleuse. Si vous voulez en savoir un peu plus, je vous invite à vous rendre chez “Papilles et Pupilles” sur ce lien là.
Ingrédients:
50g de lait demi écrémé
260g d’eau
125g de farine complète
375g de farine blanche
8g de sucre
15g de levain fermentescible
5g de sel
7g d’huile de noix
Versez l’ensemble des ingrédients dans l’ordre indiqué pour votre MAP et lancez le programme pâte. Une fois le programme terminé, dégazez la pâte et sortez-la sur un plan de travail fariné. Former une belle boule en la pétrissant 2-3 minutes et déposez-la dans le fond d’une cocotte en fonte recouverte de papier cuisson. Laissez pousser à couvert 50 minutes. Avant d’enfourner, saupoudrez légèrement de farine. Réglez la température du four sur 240°C et enfournez immédiatement (à four froid donc) pour 50 minutes. La cocotte doit rester fermée impérativement durant toute la cuisson pour ne pas laisser échapper la vapeur et faire perdre ainsi le moelleux à votre pain. Sortez le pain sur une grille et attendre qu’il refroidisse.
28 Commentaires
gourmandelise
25 mai 2010 à 7 h 57 minBravo pour ce pain!
C’est une très belle réussite!!
Lili18
25 mai 2010 à 7 h 57 minUn très beau pain…j’aime beaucoup le pain cuisson cocotte, je l’ai adopté depuis longtemps déjà, je trouve que le pain est bien mieux réussi. Bises et bonne journée
Clquipopotte
25 mai 2010 à 7 h 57 minSans MAP , je tartine chez toi …
Bonne semaine !
CLquipopotte♥♥♥
Eol
25 mai 2010 à 7 h 57 minJamais testé mais ça fait aussi un moment que j’en ai envie! Bel essai!
anna
25 mai 2010 à 7 h 57 minextra ton pain cocotte je l’aime beaucoup
bises de Biarritz où nous passons quelques jours avec un temps formidable.
armelle
25 mai 2010 à 7 h 57 minJoli pain et bien appétissant,bonne journée bisous!
Totchie
25 mai 2010 à 7 h 57 minça fait un moment que je vois passer des recettes de pain cuit à la cocotte et à chaque fois le résultat a l’air super. Le tien est super réussie.
Eva
25 mai 2010 à 7 h 57 minMagnifique ton pain !
Bisous
sana
25 mai 2010 à 7 h 57 minil a l’air délicieux ton pain!!!!
Yolande
25 mai 2010 à 7 h 57 minje n’ai encore jamais essayé ce genre de levain ..
mais je crois qu’à mon prochain passage en magasin bio …
bonne journée
bisous
Mélanie
25 mai 2010 à 7 h 57 minBonjour Ana,
superbe pain et une jolie mie!
bonne journée,
Mélanie
vero-43
25 mai 2010 à 7 h 57 minil est trop beau!vive le beau…euh le bio!!!bise
lolo
25 mai 2010 à 7 h 57 minquel joli pain! un régal à tartiner! bisous
Sophie
25 mai 2010 à 7 h 57 minIl m’a l’air bon !!!
sam' cook
25 mai 2010 à 7 h 57 minil a une croûte magnifique!
stef o fourneaux
25 mai 2010 à 7 h 57 minun tres beau pain je n’arrive pas à avoir une mie aussi aérée…. bises
Chris
25 mai 2010 à 7 h 57 minIl est superbement réussi !
Lilie
25 mai 2010 à 7 h 57 minBravo pour ton pain, il semble très réussi !
kayababouch
25 mai 2010 à 7 h 57 minBravo, ton pain est très appétissant !!!! bisous
stephimat
25 mai 2010 à 7 h 57 minteriblr la mie!!
talonhautetcacao
25 mai 2010 à 7 h 57 minLa j’adore cette texture le levain fermentescible c’est top.
delices eyes
25 mai 2010 à 7 h 57 minIl est terrible ce pain!!!
Bonne journée
Maiwenn
25 mai 2010 à 7 h 57 minCa ne fait pas longtemps que je l’ai découvert mais je trouve ça génial aussi ! Bonne journée, bises !
Biscottine
25 mai 2010 à 7 h 57 minDu bon pain maison!
Doria
25 mai 2010 à 7 h 57 minLa mie de ton pain est très aérée !
C’est une belle réussite !
Très bon mercredi,
Bisous, Doria
sandra
25 mai 2010 à 7 h 57 minextra!!! la mie est terrible!
christele
25 mai 2010 à 7 h 57 minmagnifique ton pain la mie est superbe
bonne idèe cuisson cocotte
bonne soirèe
gourmandelise
25 mai 2010 à 7 h 57 minBravo pour ce pain!
C’est une très belle réussite!!