Pour finir la semaine, je vous propose une recette de pain avec une farine particulière puisqu’il s’agit de la farine de lentille verte du Puy. La lentille
verte est la plus riche en fer et en protéines de toutes les
légumineuses, profitons-en ! Il ne faut pas trop en mettre dans vos préparations de gâteaux ou de pain car cette farine est plus lourde et peut empêcher la préparation de bien gonfler. Cette recette est de Laurent Gambart que vous pouvez retrouver sur le site “Les Toques d’Auvergne” avec d’autre grands chefs qui font la réputation de ma région.
Ingrédients de la recette :
15g de levure de boulanger
10g de sucre roux
5g de sel
75g de farine de lentille verte du puy
425g de farine de blé
320g d’eau
Dans la cuve de la MAP, mettre l’eau, les farines mélangées, la levure d’un côté, le sel de l’autre et le sucre au centre. J’ai ajoutez une grosse cuillère à soupe de thym séché. Lancez le programme pâte ; 1h30 plus tard environ (selon les MAP), dégazez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Façonner le pain, réserver sur une plaque de cuisson ou dans un moule à cake comme je l’ai fait, recouvrir d’un
linge humide dans un endroit chaud et laissez pousser environ 2 heures. Enfournez à four froid à 230°C pour 35-40 minutes. Laissez-le refroidir sur une grille avant de déguster !
29 Comments
19821975
21 janvier 2011 at 7 h 40 minLevure de boulanger, c’est de la fraîche. Je la trouve en cube à auchan . Agréable fin de soirée!
Patricia
21 janvier 2011 at 7 h 40 minBonjour Anaïck,
Très original ton pain avec cette farine de lentilles. Je ne la connais pas.
Il est très réussi avec une jolie mie bien aérée et d’une jolie couleur.
Je te souhaite un excellent w.e.
… Je bosse jusqu’à ce soir .. pfff!
Bises,
Patricia
vero-43
21 janvier 2011 at 7 h 40 mintrès très beau ce pain!!toi aussi tu es une vraie toques d’auvergne!!bise
Lili18
21 janvier 2011 at 7 h 40 minUne recette à tester, je suis curieuse d’y goûter ! Bises et bonne journée
Lucile
21 janvier 2011 at 7 h 40 minMagnifique ce pain !
Christel
21 janvier 2011 at 7 h 40 minJe raffole des pain spéciaux, très original à la farine de lentilles, jamais gouté… Bonne journée. C
Ici et Ailleurs
21 janvier 2011 at 7 h 40 minUne belle découverte, je ne connais pas la farine de lentille verte. Elle doit apporter un merveilleux gout au pain.
Bon week end
recettedumonde
21 janvier 2011 at 7 h 40 minJe prends une tranche pour ma salade !! mille bisous
delices eyes
21 janvier 2011 at 7 h 40 minJe ne connaissais pas cette farine, à tester. Ce pain a l’air délicieux.
Bonne journée
sandra
21 janvier 2011 at 7 h 40 minsympa ce p’tit pain!
carvalho maria
21 janvier 2011 at 7 h 40 minsympa
Trop bon ce pain , a l’air délicieux!!! bon week end bises
Poucinette
21 janvier 2011 at 7 h 40 minmiam miam tu me d0nnes envie miss !!!!! bises du samedi
Flo Makanai
21 janvier 2011 at 7 h 40 minMiam
L’association de ces farines me plaît. Je mettrais le lien vers cette recette dans le billet l’Actu du Pain du 31 janvier 2011 sur votrepain.com Bonne journée.
cannelle68540
21 janvier 2011 at 7 h 40 minune belle découverte! un grand bravo pour ce beau pain
lou
21 janvier 2011 at 7 h 40 minJe ne connais pas cette farine.
choupette88
21 janvier 2011 at 7 h 40 minTa recette à l’air super bonne !
bonne fin de journée et bon dimanche
bisous
Macaronette
21 janvier 2011 at 7 h 40 minmerci de cette découverte je n’aurais jamais pensé qu’il y ait de la farine de lentille.
Très beau pain à découvrir
Bises
Ciorane
21 janvier 2011 at 7 h 40 minVoilà un pain rustique aussi original qu’alléchant avec sa mie si légère !
ManueB
21 janvier 2011 at 7 h 40 minje fais mon pain depuis des années mais je n’en ai jamais fait avec de la farine de lentilles. J’aimerais bien y gouter….
manue )
kayababouch
21 janvier 2011 at 7 h 40 minTrès original !!!!! Bisous
Fourchette
21 janvier 2011 at 7 h 40 minJe ne connaissais pas cette farine…
La marmite
21 janvier 2011 at 7 h 40 minC’est très original, je ne connaissais pas cette farine
Miechambo
21 janvier 2011 at 7 h 40 minVoilà une recette que je m’empresse de te piquer !
J’ai encore un peu de farine de lentilles vertes du Puy et je vais me faire un plaisir d’essayer ce superbe pain. Jusqu’à maintenant je n’avais fait que des tuiles au Cantal. Ca vaut aussi le détour et ravi les papilles et les convives à l’apéritif !
Michèle
sucre d'orge
21 janvier 2011 at 7 h 40 minUne belle recette qui met l’eau à la bouche…Bisous…
cocopassions
21 janvier 2011 at 7 h 40 minJ’aime le petit gout qu’apporte la farine de lentilles
Bonne fin de week end
Anna
21 janvier 2011 at 7 h 40 minBonjour !
Je ne connaissais pas la farine de lentilles. C’est original, mes papilles sont bien tentées de goûter !!!
Bonne journée
gourmandelise
21 janvier 2011 at 7 h 40 minOriginal et surement très bon ce pain!!
lespassionsdeval
21 janvier 2011 at 7 h 40 minPeux-tu me dire, stp, s’il s’agit de levure fraîche ou sèche? Merci, bisous
19821975
21 janvier 2011 at 7 h 40 minLevure de boulanger, c’est de la fraîche. Je la trouve en cube à auchan . Agréable fin de soirée!