Aujourd’hui, un pain un peu particulier…je me suis dit, si la bière rend moelleux les cakes pourquoi pas l’essayer dans le pain ? Du coup je suis partie sur la blogosphère et j’ai trouvé un tas de recettes de pain à la bière. Je vous livre donc un medley de toutes ces trouvailles qui nous a donné un pain très moelleux avec un vrai p’tit goût de bière, très sympa!
Ingrédients
150ml de bière
75ml de lait demi-écrémé
225g de farine T55
200g de farine de seigle T170
20g de beurre demi sel
1càc de sel
1 grosse càs de miel
15g de levure fraîche
2càs de sucre
Mettre les ingrédients dans l’ordre de votre MAP, attention à ne pas mettre en contact la levure et le sel. Sélectionner le programme pâte. Lorsque le programme est terminez, dégazez la pâte et façonnez une belle boule de pain. Laissez-le reposer pendant que votre four chauffe (240°C). Une fois le four arrivé à température, enfournez pour 7 minutes à 240 puis baissez ensuite à 200 pour encore 10 minutes.
Sortir du four et attendre qu’il refroidisse (OK j’avoue, je n’ai pas pu résister!!). A conserver dans un torchon à l’abri de la chaleur. Bon appétit!
26 Comments
Delphine
24 septembre 2009 at 7 h 17 minIl a l’air exquis ton pain!! bisous
stephimat
24 septembre 2009 at 7 h 17 minoh ! il doit être trés bon! j’avoue qu’à part dans les crêpes ou une palette à la diable, je n’utilise pas la biére ! bonne journée!
Sophie
24 septembre 2009 at 7 h 17 minj’avoue que la tu ma bleuffer je n’aurai jamais pensé a mettre de la biere dans du pain il est vraiment magnifique Sophie
Eliane
24 septembre 2009 at 7 h 17 minet oui pourquoi pas, mais je n’ai jamais fait, et je penserais a la bière pour un prochain pain…
il est superbe le tien *·..·* bonne journée *·..·*
chouya
24 septembre 2009 at 7 h 17 minMais oui pourquoi je n’y ai pas pensé plutôt! il faut que j’essaie absolument !
** Bises
chapot
24 septembre 2009 at 7 h 17 minJe n’ai pas de machine à pain, le pain à la bière est une spécialité de notre boulanger et c’est très bon
vero-43
24 septembre 2009 at 7 h 17 minhummm…qu’elle est belle et bien dorée ta miche kaou!!!
armelle
24 septembre 2009 at 7 h 17 minJamais fait mais il a l’air délicieux!
Sonia
24 septembre 2009 at 7 h 17 minSi j’pique une bière à Pierrick pour faire un pain, il va pas être content… lol
Bises
Yolande
24 septembre 2009 at 7 h 17 minA TESTER !
il a l’air délicieux !
bisous
sarah
24 septembre 2009 at 7 h 17 minMmhh, la croûte à l’air bien croquante et la mie bien aéréé!
Je veux bien une tranche! Grillée! Avec du beurre et d’la confiture… ou juste du nutella sinon…
Biz
Fantaisie
24 septembre 2009 at 7 h 17 minA tester ce joli pain bien croustillant !
Très belle journée
cannelle68540
24 septembre 2009 at 7 h 17 minsympa ton idée, ça me plait et je testerais!
laeti_miam
24 septembre 2009 at 7 h 17 mintu m’épates : je n’aurais jamais pensé à faire du pain avec de la bière, top!
M-line
24 septembre 2009 at 7 h 17 minIl est super ton pain et bien moelleux. Et avec de la bière…Je note !!
virginie
24 septembre 2009 at 7 h 17 minton pain est superbe bravo !!!!
Diane-plop
24 septembre 2009 at 7 h 17 minHello Ana,
Waouuu !!! Quel superbe pain à la bière e au lait !!!
Comme il doit être délicieux. C’est vrai que je n’aurais pas pu résister non plus qu’il refroidisse pour le croquer !!!
…. Mais, moi je n’ai pas de MAP… Hélas !!
Merci pour tes gentils compliments,
Bises
Diane-Plop – La Table de Pénélope
http://latabledeplop.canalblog.com
Maiwenn
24 septembre 2009 at 7 h 17 minGénial, ça me donne très envie de tester moi, qui me mets à la boulange depuis quelques temps ! Bises.
Karinette
24 septembre 2009 at 7 h 17 minAhhhhh, pourquoi j’ai pas de MAP ???!!!!
Ton pain m’a l’air terrible … tu veux pas ouvrir une boulangerie pâtisserie dans les mois à venir ???!!!
Biscottine
24 septembre 2009 at 7 h 17 minJoli pain!
Carole
24 septembre 2009 at 7 h 17 minJe serais très curieuse de goûter ! il est très beau ton pain
kayababouch
24 septembre 2009 at 7 h 17 minton pain est très appétissant !!! bisous
Ciorane
24 septembre 2009 at 7 h 17 minJ’en avais déjà entendu parler, tes superbes photos me donnent bien envie d’essayer.
Eléonora
24 septembre 2009 at 7 h 17 minJe l’imagine bien avec une belle terrine forestière..un p’tit verre de vin et voilà, un régal simple, mais tellement délicieux !!!!
sam's cook
24 septembre 2009 at 7 h 17 minj’aime essayer de nouvelles recettes de pain, merci pour celle-ci!
Delphine
24 septembre 2009 at 7 h 17 minIl a l’air exquis ton pain!! bisous