Aujourd’hui nous partons en Corée ou du moins on essaye de s’en rapprocher ! Ce n’est peut-être pas la version traditionnelle mais cette recette est pleine de saveurs et les papilles voyagent !
Ces oeufs marinés à la sauce soja, à l’ail, aux piments … sont totalement addictifs ! la marinade sucrée-salée parfume à merveille. On les a dégustés avec un bol de riz et quelques légumes rôtis, le bonheur !
La seule partie complexe de la recette est d’écaler les oeufs mollets … je ne vous cache pas que j’en ai raté plus d’un … et j’en suis arrivée au constat que chez moi, la cuisson n’était pas de 6 minutes mais 6 minutes et trente secondes ! Ça peut paraître bête mais toutes les recettes tablent sur 6 minutes mais moi ça ne marchait pas ! 30 secondes supplémentaires et enfin, j’ai pu, après total refroidissement, écaler délicatement mes oeufs et obtenir après marinade un jaune coulant. Je suis persévérante … mais j’avoue que j’étais à deux doigts de capituler. Rassurez-vous, même si vos oeufs finissent durs dans cette aventure, ça sera bon quand même !
Je vous laisse la vidéo et vous encourage vraiment à tester, c’est juste incroyable.
Oeufs marinés à la coréenne ( Mayak Gyeran)
Print RecipeIngredients
- 6 oeufs (comptez 2/pers)
- 12,5 cl d'eau
- 12,5 cl de sauce soja salée ou tamari (je prends du allégé en sel)
- 12,5 cl de sirop d'érable (sirop de riz dans la recette originale)
- 2 gousses d'ail
- 2 cm de gingembre frais
- 3 petits oignons nouveaux
- 3 petits piments doux français
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame blond ou noir
Instructions
Portez à ébullition une bonne quantité d'eau dans une casserole avec une cuillère à café de sel et 1 cuillère à soupe de vinaigre. Plongez-y vos oeufs 6'30''. Egouttez et plongez-les dans un saladier rempli de glaçons et d'eau froide. Laissez totalement refroidir avant de les écaler délicatement.
Pendant ce temps, dans un récipient, mélangez l'eau, le tamari et le sirop d'érable.
Emincez très finement vos condiments : ail, piments, gingembre, oignons nouveaux et ajoutez dans les liquides. Terminez par les graines de sésame, mélangez.
Placez les oeufs dans la marinade pour au moins une nuit et jusqu'à trois jours maximum. Servez avec du riz et un filet d'huile de sésame.
Notes
j'ai pris une demi-tasse américaine (125ml) pour la mesure mais en fait vous pouvez utiliser un demi-verre d'eau et c'est le même volume pour l'eau, le sirop d'érable et la sauce soja ou tamari. Prenez un contenant pas trop large pour que les oeufs soient bien immergés.
6 Commentaires
Vero-43
14 septembre 2022 à 8 h 24 minTellement tellement bon 😍
Ana
14 septembre 2022 à 10 h 42 minje vais le refaire rapidement !
metatidj
14 septembre 2022 à 11 h 19 minj’en ai mangé à Paris chez Neko Ramen (je te conseille vivement cette adresse d’ailleurs ), c’est délicieux, hâte de tester ta recette! Merci !
Ana
14 septembre 2022 à 11 h 39 minmerci Sophie pour ton petit mot !
Jennyfer Devos
20 septembre 2023 à 22 h 51 minBonjour, que faites vous du bouillon, j’aimerai pouvoir le réutiliser quand je fais mes œufs ☺️merci 👍
Ana
21 septembre 2023 à 10 h 54 minBonjour,
personnellement je le garde une dizaine de jours au frigo pour assaisonner mes bowls. Belle journée