Souvenirs souvenirs avec cette recette tirée du magazine SAVEURS n°191. Un vrai plat convivial, rustique et économique, sublimé par une sauce aurore. A servir avec un vin de bourgogne blanc, c’est souvent dans la simplicité qu’on trouve son bonheur !
ingrédients pour 2 personnes : 25cl de lait, 15g de beurre, 15g de farine, 40g de gruyère, 4 œufs durs, 1 oignon, 1càs de concentré de tomate, 1càs d’huile d’olive, 8 cl de vin blanc, noix de muscade, sel et poivre.
Écalez les œufs durs, coupez-les en deux et rangez-les dans un plat allant au four. Préchauffez le four (grill à 200°C).
Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le fondre dans une poêle avec l’huile d’olive pendant 10 minutes à feu moyen. Ajoutez le concentré de tomate, laissez roussir 1 minute puis versez le vin blanc. Poursuivre la cuisson 10 minutes. Pendant ce temps, faites fondre le beurre et la farine pour faire un roux blanc puis versez le lait. Laissez cuire 5 minutes en remuant jusqu’à ce que votre sauce épaississe. Ajoutez la moitié du gruyère, la muscade, le sel et le poivre selon vos goûts. Versez votre béchamel dans la poêle avec les oignons, mélangez bien pour qu’elle prenne la couleur orangée puis nappez vos œufs avec. Parsemez votre plat avec le reste de gruyère et enfournez pour une dizaine de minutes le temps que ça dore. Régalez vous avec une salade verte, extra !
41 Commentaires
nathalielielie
29 mars 2012 à 7 h 49 mintout ce que j’aime
je vais m’empresser de réaliser cette délicieuse recette !!
CLquipopotte
29 mars 2012 à 7 h 49 minJamais testé …
Belle journée …
♥♥♥
vero-43
29 mars 2012 à 7 h 49 minHummm, ça me plaît beaucoup. Ça a vraiment l’air super sympa. J’attends mon tour pour en avoir! Bise
Patricia
29 mars 2012 à 7 h 49 minCoucou Anaïck,
Huummm !!! Tu ne fais que des bons petits plats qui me plaisent beaucoup.
Ton gratin d’oeufs durs accompagné de cette délicieuse sauce aurore devait être succulent.
Une petite sauce que l’on devrait faire plus souvent.
J’espère que tu t’es bien reposée et que tu as profité de ta mini pause, ça fait tellement de bien… Je te souhaite une très bonne fin de semaine
sous un soleil magnifique.
Bises,
Pat.
Mélanie
29 mars 2012 à 7 h 49 minUn joli plat!!
Poucinette
29 mars 2012 à 7 h 49 minmiammm belle recette
Amélie
29 mars 2012 à 7 h 49 minQue de souvenirs, les bons soupers de mon enfance avec les oeufs frais de la maison. Un plat souvent en période de Carême à l’époque. Bisous
Choupette
29 mars 2012 à 7 h 49 minComme tu le dis le plat familial par excellence.
Jéro
29 mars 2012 à 7 h 49 minJe l’ai repéré aussi… Il a l’air vraiment à tomber!!!
CHRISTINE
29 mars 2012 à 7 h 49 minoh mais quelle bonne idée d’autant que ma voisine me donne des oeufs et des oeufs ces jours car ces poulettes n’arrêtent pas de pondre on va se régaler
CoCO
29 mars 2012 à 7 h 49 minOhhh la sauce Aurore ca me rappelle mon enfance ! Je n’avais plus entendu parler de cette sauce depuis …. des lustres ! Merci !
Cette recette me donne envie du coup
Pauline
29 mars 2012 à 7 h 49 minMiam, trop trop bon ^^
guy59600
29 mars 2012 à 7 h 49 minun délicieux plat bien préparé ici toujours du beau temps
bises ensoleillées
Chris
29 mars 2012 à 7 h 49 minJ’adore ça !!
Le Citron
29 mars 2012 à 7 h 49 minSuperbe idée que de mettre les traditionnels œufs à la crème en gratin !
dictionnaire
29 mars 2012 à 7 h 49 minmiam…………..c’est délicieux votre recette!
Hélène
29 mars 2012 à 7 h 49 minElle me tentait également cette recette. C’est un plat économique.
caroline ohmacui
29 mars 2012 à 7 h 49 minah je l’ai vu aussi cette recette elle me plait bcp ! de tt facon ce mag est génial ! je v tester du ocup !
cecile en balade
29 mars 2012 à 7 h 49 mintrès sympa
bisous
Antoine
29 mars 2012 à 7 h 49 minSUPERBE PRESENTATION
Bonsoir. Superbes photos et ta présentation est magnifique. Merci pour ton savoir pour cette savoureuse recette. Je vais te souhaiter de passer une très bonne soirée. Amicalement Antoine.
christèle
29 mars 2012 à 7 h 49 minun régal ce gratin j’adooooore l’idée des oeufs
bon vendredi
bisous
llysa
29 mars 2012 à 7 h 49 minsuperbe plat! merci pour le partage! je te souhaite une agréable journée bises
sana
29 mars 2012 à 7 h 49 minHummmm mais c’est une tuerie ton plat simple et gourmand!!!!!
voyance gratuite
29 mars 2012 à 7 h 49 minsuperbe
cette recette mme donne envie la preuve en et tout les ingrédients sont acheter .Cette sauce aurore de souvenir c’est délicieux ,je ne me souvenez pas vraiment de cette sauce ni recette mais la les souvenir sont la je prépare ce plat ce soir et je vous afficherai les commentaire de dégustation .
lou
29 mars 2012 à 7 h 49 minhumm une belle participation pour ce theme! bon weekend, lou
Jenny
29 mars 2012 à 7 h 49 minMiam ça m’a l’air vraiment très bon !
Nadège
29 mars 2012 à 7 h 49 minVoilà un gratin qui me plait beaucoup. Il est tellement bien gratiné qu’il fait envie.
Bizzz
agnes
29 mars 2012 à 7 h 49 minc est marrant mais moi aussi ça me rappelle des souvenirs …bon début de week end
Recettes de ZZ
29 mars 2012 à 7 h 49 minMa maman en faisant souvent, j’aime
Kalinka la chtie
29 mars 2012 à 7 h 49 minj’aime beaucoup ce plat
ophelia_diaphane
29 mars 2012 à 7 h 49 minBRAVO !
A CE BLOG SI CONVIVIAL !!!
Marie
29 mars 2012 à 7 h 49 minOh la la de la sauce aurore, trop longtemps que je n’en ai pas mangé, tu me rappelles à son bon souvenir !! ce plat doit être délicieux.
EnviesDélices
29 mars 2012 à 7 h 49 minil est super tentant ce gratin d’oeufs
boubou
29 mars 2012 à 7 h 49 minJ’adore ce plat qui celui de mon enfance!!
Lilie
29 mars 2012 à 7 h 49 minJe crois que je n’ai jamais réalisé de sauce aurore… Quoi qu’il en soit, j’aime ton plat tout simple qui régale tout le monde avec trois fois rien !
Nathalie
29 mars 2012 à 7 h 49 minOoooh ! Je vais tout de suite placer ta recette dans ma liste “à essayer”. Cette sauce doit être délicieuse et ça change ! Merci !
prici
29 mars 2012 à 7 h 49 minUne très belle recette!
Nadji
29 mars 2012 à 7 h 49 minUn plat délicieux. J’aime beaucoup.
A bientôt
Sylvie
29 mars 2012 à 7 h 49 minJ’ai toujours eu envie de tester la sauce aurore tu me mets l’eau à la bouche
wattoote
29 mars 2012 à 7 h 49 minun peitt plat bien sympatique !!!
nathalielielie
29 mars 2012 à 7 h 49 mintout ce que j’aime
je vais m’empresser de réaliser cette délicieuse recette !!