Une petite entrée toute simple et vraiment rapide à réaliser : l’œuf cocotte ! Déclinable à toutes les sauces, nature ou à la portugaise (avec des tomates concassées), au saumon…miam miam, un p’tit délice! Je vous propose une version aux épinards avec quelques morceaux de jambon et du bleu, des p’tites mouillettes grillées…le bonheur est dans l’assiette!
Pour 2 personnes:
3càs de crème liquide
2 œufs
70g d’épinards décongelés
sel poivre
1 tranche de jambon coupée en fines lamelles
20g de fromage bleu.
Commencez par saler et poivrer les ramequins. Dans un plat allant au four, posez une feuille de papier cuisson au fond et mettez les ramequins dedans pour le futur bain marie. Préchauffez le four à 200°C.
Répartissez les épinards dans le fond des ramequins ; par dessus, mettez les lanières de jambon, 1càs et demie de crème dans chaque ramequin et cassez l’œuf par dessus. Salez et poivrez à nouveau puis terminez par quelques morceaux de bleu.
Remplir le plat d’eau chaude au 2/3 des ramequins et enfournez pour 10 minutes. La cuisson peut varier d’un four à l’autre, il faut bien regarder!!Le jaune doit rester coulant! Régalez-vous !
43 Comments
Julie_Cuisine
25 mars 2010 at 7 h 21 minComme Cath ! J’en fais assez souvent, et j’ai toujours une poche d’épinards dans mon congèl, mais j’avais pas encore eu l’idée de faire cela !
Minouchka
25 mars 2010 at 7 h 21 minhumm, c’est la période des oeufs
Lili18
25 mars 2010 at 7 h 21 minOh que c’est trop bon les oeufs cocotte de cette façon !!! Je vais revoir ma copie pour un de ces soirs ! Bises et bonne journée
cristaxou
25 mars 2010 at 7 h 21 minC’est joliment présenté …. c’est une bonne idée pour un ptit plat bien succulent le soir
bonne journée
clquipopotte
25 mars 2010 at 7 h 21 minC’est aux épinards qu’on mangeait nos cocottes quand on était loupiots ….
CLquipopotte♥♥♥
armelle
25 mars 2010 at 7 h 21 minMerci pour ton com et tes œufs ont l’air bien bon bonne journée bisous!
delices eyes
25 mars 2010 at 7 h 21 minJ’aime beaucoup ces oeufs cocotte…
Bonne journée
Myriam
25 mars 2010 at 7 h 21 minJ’aime beaucoup ces oeufs !
cathy
25 mars 2010 at 7 h 21 minC’est une petite recette que je fais souvent et qui a beaucoup de succès chez moi, je varie les légumes suivant le contenu des placards, mais aux épinards j’adore tout particulièrement, cela s’accommode si bien avec les oeufs!
Bisous, bonne journée
Patrice
25 mars 2010 at 7 h 21 minTiens, ça c’est ma prochaine idée ( je te la pique hi hi) pour mon prochain plateau TV
Demain pas de recette, mais uniquement photos et pensée du jour bien sûr !
Merci, biz et très bonne fin de journée
anna
25 mars 2010 at 7 h 21 minj’adore
j’adore cette recette mais sans bleu pour moi mais l’idée est séduisante car les épinards miam
bises
Eol
25 mars 2010 at 7 h 21 minMoi je suis fan à 100% mais Mr n’aime ni le roquefort ni les épinards… C malin lol
Mélanie
25 mars 2010 at 7 h 21 minBonjour Ana,
j’adore les oeufs cocotte….avec les mouillettes!!!
bonne journée,
Mélanie
tattoo
25 mars 2010 at 7 h 21 minelles me plaise bien ces cocottes !
Choupette
25 mars 2010 at 7 h 21 minParfait pour le soir!
Chrystel
25 mars 2010 at 7 h 21 minDommage que je sois la seule à aimer le Bleu ici, mais il me suffira de changer de fromage. Merci
Chrys
sam
25 mars 2010 at 7 h 21 minque ce que j’aime!
Chris
25 mars 2010 at 7 h 21 minJ’adore ce plat déclinable selon les envies !
vero-43
25 mars 2010 at 7 h 21 minça à l’air trop bon!!!j’aurai bien besoin de ça après une telle journée!!!bisous
axoulle
25 mars 2010 at 7 h 21 minhummm j’adoreee bellle idée
stephimat
25 mars 2010 at 7 h 21 mintres bonne version!!
Celeste
25 mars 2010 at 7 h 21 minTon assiette est vraiment très appétissante. Très bon plat, merci pour le partage.
verorev
25 mars 2010 at 7 h 21 minIdéal pour nos plateaux TV du dimanche soir… A bientôt.
cindy
25 mars 2010 at 7 h 21 minj’adore la présentation !
stef_o_fourneaux
25 mars 2010 at 7 h 21 minhummmm je prends je note j’adore !! Bises
kayababouch
25 mars 2010 at 7 h 21 minMmmm, j’aime beaucoup les oeufs cocotte !!!! Bisous
Pascaline
25 mars 2010 at 7 h 21 minC’est toujours un régal les oeufs cocottes!
lolo
25 mars 2010 at 7 h 21 minhummm de belles saveurs dans tes petits oeufs cocottes! j’adore tes petits plats!!! bisous
Diane-plop
25 mars 2010 at 7 h 21 minBonjour peite Anaïck,
Comment vas-tu ?
Comme ils sont beaux ces oeufs cocotte dans leur jolis ramequins en coeurs… J’adore ça c’est à chaque fois un délice. Les tiens sont superbement réussis et devaient être absolument succulents.
C’est une belle association épinards et bleu.
Je te souhaite un très bon week-end,
Gros bisous,
Patricia – La Table de Pénélope
M-line
25 mars 2010 at 7 h 21 minTes oeufs cocotte sont bien appétissants. Belle présentation!
Bises,
chloé
25 mars 2010 at 7 h 21 minTon assiette est tres appetissante !!
Lilie
25 mars 2010 at 7 h 21 minJ’aime les oeufs cocotte, c’est vraiment un plat tout simple qui permet de recycler les restes du frigo. Epinards et bleu, c’est une chouette association !
Lili(ré)création
25 mars 2010 at 7 h 21 minTrop bon les oeufs cocotte, ton moule est très mimi!
clém'
25 mars 2010 at 7 h 21 minQuellle jolie présentation!
Pour tout te dire je n’ai jamais fais d’oeuf cocotte, mais les tiens ont l’air délicieux!
Original avec les épinards & le bleu! Bisous & Bonne journée
rauschy
25 mars 2010 at 7 h 21 minoeufs cocottes : je prends
aux épinards : je prends
au bleu : ah ça non, je laisse !
lol
ceci
25 mars 2010 at 7 h 21 minVraiment très sympas ces petits oeufs cocottes!!!
bisous
Lolo B
25 mars 2010 at 7 h 21 minsimple beau et bon!!!!!
Nathalie
25 mars 2010 at 7 h 21 minTrès belle recette. Tes ramequins sont bien beaux ! Bises
Alexandra
25 mars 2010 at 7 h 21 minMiam ! j’en ai l’eau à la bouche…
Mistikris
25 mars 2010 at 7 h 21 minJ’adore les oeufs cocottes.
Bonne journée Misti
KiKi
25 mars 2010 at 7 h 21 minsympa cette recette, tu devrais la mettre au concours de 750g sur les cocottes
Calisse
25 mars 2010 at 7 h 21 minJe fais régulièrement des oeufs cocotte et je n’ai jamais eu l’idée d’y glisser des épinards : bravo belle recette toute simple pour un soir sensationnel
Mille mercis
Cath
Julie_Cuisine
25 mars 2010 at 7 h 21 minComme Cath ! J’en fais assez souvent, et j’ai toujours une poche d’épinards dans mon congèl, mais j’avais pas encore eu l’idée de faire cela !