Une folie vous allez me dire, ben je vous réponds OUI mais c’est tellement bon ! Chaque cuillère de cette mousse c’est comme un rayon de soleil après la pluie, la dernière heure de boulot avant le weekend ou un premier jour de vacances … ! J’ai trouvé cette recette sur un site anglais ici mais j’ai modifié les proportions de sucre parce que là, ça devenait totalement indécent ! Bref, quitte à se priver un peu le jour suivant, ça vaut le coup de s’octroyer des p’tits plaisirs du genre. Je vous le redis, si vous aimez le beurre de cacahuètes, foncez, vous n’allez pas être déçu !
Pour 6 personnes :
40cl de crème entière
1càc d’extrait de vanille liquide
1/2càc de fleur de sel
4 blancs d’oeufs
50g de sucre
150g de chocolat noir
125g de beurre de cacahuète
Commencez par faire fondre au micro-onde en plusieurs fois le chocolat haché et le beurre de cacahuète. Mélangez bien entre chaque passage au micro onde. Vous pouvez également faire cette opération au bain marie.
Au robot, commencez de fouetter vos blancs+fleur de sel, doucement, puis petit à petit augmentez la vitesse. Une fois que les blancs deviennent mousseux, ajoutez-y le sucre en pluie tout en continuant de battre. Ils doivent être bien fermes et brillants et former le fameux bec d’oiseau. Réservez quelques instants.
Faites la même chose avec votre crème liquide. Montez-la au batteur électrique en allant doucement au départ pour ne pas en mettre partout et en augmentant la vitesse petit à petit (astuce : vous pouvez aussi utiliser du film alimentaire que vous enroulez autour du batteur en englobant le saladier également, j’ai vu ça dans “le gâteau de mes rêves”, ça marche très bien). Lorsqu’elle épaissit, ajoutez la vanille liquide et fouettez encore quelques instants pour homogénéiser le tout. Réservez quelques instants (astuce pour une chantilly qui monte bien : mettre les ustensiles du batteur au congélateur 30 minutes avant et la crème doit être également bien froide).
Pour l’assemblage, le chocolat au beurre de cacahuète a eu quelques minutes pour refroidir légèrement. Tenez votre saladier avec le chocolat d’une main et la spatule dans la crème fouettée de l’autre main. Tout en versant le chocolat en filet sur la mousse, tournez votre crème fouettée pour l’incorporer, toujours dans le même sens. Terminez d’homogénéiser le tout avec vos deux mains, puis incorporez enfin les blancs d’oeufs en trois fois. Soulevez délicatement la préparation afin de la faire retomber sur les blancs en faisant un geste circulaire et en tournant le saladier. Effectuez cette opération d’un geste rapide et délicat, jusqu’à ce que les blancs soient complètement incorporés et que la préparation soit bien homogène. Versez soit dans une poche pour faciliter l’opération, soit directement dans des ramequins. laissez au frais 2 heures et dégustez.
20 Commentaires
Delphine
22 mai 2014 à 7 h 56 minRecette testée et approuvée à l’unanimité (et c’était pas gagner ! ). Un vrai régal ! J’ai également testée la recette des flapjacks mais je les ai trouvés vraiment trop gras.. (j’ai peut-être loupé quelque chose)
lanonna
22 mai 2014 à 7 h 56 minben mon regime en prend un coup là ,lol
Steph
22 mai 2014 à 7 h 56 minRecette originale !
Et au passage, j’adore tes tasses !!!
Bonne journée
calialavanille
22 mai 2014 à 7 h 56 minJe viens de la partager avec une copine choco&beurredecacahuète addict …… et je vais sûrement moi même la tester bientôt (addict aussi, j’avoue )
19821975
22 mai 2014 à 7 h 56 minC’est un goût particulier dont je raffole aussi ! Bonne journée
nat
22 mai 2014 à 7 h 56 minTrop belles les tasses! et j’ose imaginer ce qu’il y a dedans miam miam!! bisous bonne fin de semaine
Chris
22 mai 2014 à 7 h 56 minSympa cette version qui change !
afaurore
22 mai 2014 à 7 h 56 minmais pourquoi n’y ai-je jamais pensé
gloub
22 mai 2014 à 7 h 56 minj’adore le ce beurre végétal dans la cuisine, alors pourquoi pas dans des petites mousses au chocolat qui m’ont l’air bien appétissantes!!!
Kapriss
22 mai 2014 à 7 h 56 minUne belle gourmandise cette mousse !
Chantal
22 mai 2014 à 7 h 56 minCes une vraie tuerie que ces mousses!
J’aime beaucoup l’association chocolat/beurre d’arachide!
Chantal
Alison
22 mai 2014 à 7 h 56 minMiam, ça m’a tout l’air d’être une tuerie!!
guy59600
22 mai 2014 à 7 h 56 minune superbe mousse pour le sucre ‘ai vu sur la recette anglaise 125 ml mais en poids je ne sais pas ce que ça fais
une excellente soirée
Mely_Llewelyn
22 mai 2014 à 7 h 56 minChocolat et beurre de cacahuète… Alors là je succombe totalement à cette délicieuse mousse !
Bises et très bon dimanche !
Clemence
22 mai 2014 à 7 h 56 minj’adore l’association ! Je garde la recette…
JulieM
22 mai 2014 à 7 h 56 minJ adore le beurre de cacahuètes alors en mousse au chocolat ça doit vraiment être une tuerie! En tt cas je teste ce soir !!! Merci pour tes recettes!
Delphine
22 mai 2014 à 7 h 56 minRecette testée et approuvée à l’unanimité (et c’était pas gagner ! ). Un vrai régal ! J’ai également testée la recette des flapjacks mais je les ai trouvés vraiment trop gras.. (j’ai peut-être loupé quelque chose)
chocolili
22 mai 2014 à 7 h 56 minHmmmm ah oui ça m’inspire carrément !!! En effet pas raisonnable du tout mais en tant que gourmandes invétérées que pouvons nous faire à part succomber ! Belle journée Bises
lili
vero-43
22 mai 2014 à 7 h 56 minUn délice auquel j’ai pu goûter. Magnifiiique ces tasses ma chérie! Bise