Si vous avez envie d’un apéritif original, qui sort de l’ordinaire et qui en jette un max, misez tout sur les macarons aux ganaches salées. C’est la première fois que l’on testait ça avec ma sœur et tout le monde a été séduit ! La base des macarons reste la même, d’où le contraste sucré-salé, je vous renvoie donc à ma précédente recette ICI. J’ai juste rajouté quelques tours de poivre du moulin dans le mélange sucre glace poudre d’amandes. Pour les colorants, nous avons mis corail pour la ganache saumon (5 gouttes rouges+5gouttes jaunes) et bleu-violet pour la ganache au foie gras et figues (gouttes rouges+gouttes bleus). Cette recette est désormais incontournable pour nos apéritifs de fêtes (comptez-en 4/pers c’est bien).
Pour l’anecdote, je pense qu’il ne faut pas se faire tout un monde des macarons ; avec ma sœur, nous n’avons pas franchement respecté “le protocole” (réchauffer les blancs au bain marie, incorporer la poudre d’amande p’tit à p’tit…), bref beaucoup de fous rires et peu d’application ! Au final, ma sœur s’est retrouvée “mouchetée” par le colorant bleu mais les macarons étaient beaux et surtout trop bons !
Ganache au saumon pour une dizaine de macarons:
75g de fromage philadelphia ou st Morêt à défaut
1 tranche de saumon coupée en très petits dés
4 tomates séchées coupées très finement
2càc de ciboulette ciselée ou aneth
sel et poivre du moulin.
Dans un bol, mélangez l’ensemble des ingrédients et réservez au frais jusqu’au moment de garnir les coques.
Ganache au foie gras et confit de figues pour une dizaine de macarons :
1càs rase de confit de figues (ou des morceaux de figues fraîches)
50g de foie gras cuit
un peu de fleur de sel
Simplement, mettre un peu de foie gras sur la coque, déposez une pointe de confit puis de fleur de sel et refermez le macaron.
Nous les avons servis avec du champagne, un vin moelleux sera très bon également. Régalez-vous !
Si vous avez d’autres recettes de macarons salés, n’hésitez pas à me mettre votre lien dans les commentaires ! Merci !
45 Commentaires
Frankounette
15 septembre 2010 à 7 h 40 minTest
Coucou!
Test des macarons au saumon fait hier … sacré sucré-salé, un peu trop “particulier” pour mon homme, perso, j’ai adoré le moelleux du macaron avec cette saveur salée qui arrive en même temps en bouche bref, une belle explosion de saveurs en bouche. Pour la découverte, c’est top! pour les personnes plus “classiques”, je proposerais plutôt la version foie gras Biz!
marie
15 septembre 2010 à 7 h 40 minGrrr…j’ai fais ma Nème fournée de macarons hier mais je n’arrive pas à sortir du four des macarons…plutôt des trucs informes, craquelés.
Bref !!! les tiens sont vraiment superbes et les saveurs doivent être fabuleuses…
Bravo.
Lili18
15 septembre 2010 à 7 h 40 minTrès jolis macarons, je n’en ai encore jamais fait de salés mais les tiens me donnent bien envie ! Bises
Diane-plop
15 septembre 2010 à 7 h 40 minBonjour Anaïck,
OOooh Ouiiii !!! C’est une formidable idée les macarons salés avec une belle coupe de champagne. Ca en jette !!! et c’est d’un chic !!!
Les tiens sont très réussis.
Je crois que je vais m’exercer pour épater au moment des fêtes… Je choisis sans hésitation ceux au saumon et tomates séchée.
Merci Anaïck d’avoir pensé à moi !!!
Bravo à toi et ta petite soeurette…
Excellente journée
clquipopotte
15 septembre 2010 à 7 h 40 minWouahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh … Je m’invite , je me tape l’incruste , je met les pieds sous la table , je prend gite et couvert !!!
Bon mercredi …
CLquipopotte♥♥♥
Poucinette
15 septembre 2010 à 7 h 40 minUn pure délice que dire de plus !!!!!!!!! je changerais la garniture !!!!!!!!!! mais c’est une belle idée !!!!!!!!!!!!!!!! bises
Hélène
15 septembre 2010 à 7 h 40 minJe préfère de loin les macarons salés surtout avec cette ganache au fois gras.
lolo
15 septembre 2010 à 7 h 40 minexcellent tes petits macarons salés! j’y ai déjà gouté et j’avais adoré! tu me donnes envie de me relancer! bisous
Eva
15 septembre 2010 à 7 h 40 minIls sont super beaux, bravo !
Bisous
vero-43
15 septembre 2010 à 7 h 40 minTrés trés bon cet apéro même si j’ai terminé transformé en schtroumpf!!!heureusement le colorant ne tâche pas!!à refaire au moins pour les fous rires!!bise
armelle
15 septembre 2010 à 7 h 40 minça c’est tropppppppp bon ,ils sont magnifiques bravo,bisous!
manou1983
15 septembre 2010 à 7 h 40 minUne expérience qui me tente bien!
lou
15 septembre 2010 à 7 h 40 minsuperbe en effet!!!
PP&G
15 septembre 2010 à 7 h 40 minBen moi je vais prendre les deux!
Sweet & Salty
15 septembre 2010 à 7 h 40 minIl sont superbes ! et de plus originaux !
Bravo !
Bises
Dan
delices eyes
15 septembre 2010 à 7 h 40 minWaouh!!!!ils sont terribles!!!!!bravo!!!!
Bonne journée
cannelle68540
15 septembre 2010 à 7 h 40 minça en jette c’est clair!
Doria
15 septembre 2010 à 7 h 40 minC’est superbe !!!!
Cela donne un apéro très classe !
Bisous, Doria
Ghislaine
15 septembre 2010 à 7 h 40 minSuperbe ! ça me plaît bien
Christel
15 septembre 2010 à 7 h 40 minBravo, très belle idée. Je garde précieusement pour mon prochain apéro chic!! Bonne soirée. C
gourmandelise
15 septembre 2010 à 7 h 40 minOriginaux ces macarons!
Ils doivent etre très bons!
tablesdecricri
15 septembre 2010 à 7 h 40 minune véritable bonne idée très gouteuse !
sympa…. TRES !!!
cathy
15 septembre 2010 à 7 h 40 minC’est une excellente idée cette version salée, je les vois bien sur une table de fêtes!
Bisous
Nathalie
15 septembre 2010 à 7 h 40 minChaque fois que je vois des macarons je me dis que je dois m’y mettre … Ils sont très réussis.
axoulle
15 septembre 2010 à 7 h 40 minj’ai deja vue une recette de mcarons au fois gras mais j’ai trop peur de la louper lol pourant ca donne super envie
tattoo
15 septembre 2010 à 7 h 40 mininconnu au bataillon !
et oui, je n’ai pas encore oser les faire salé !
il va falloir y remédier !
une très bonne idée !
Cecilia
15 septembre 2010 à 7 h 40 minSuper extra bon, j’adore
bisous
sandra
15 septembre 2010 à 7 h 40 minils sont superbes, je viens d’en faire et je les publie la semaine prochaine, miam!
Choupette
15 septembre 2010 à 7 h 40 minFoie gras pour moi ce sera parfait.
Sonia
15 septembre 2010 à 7 h 40 minCoucou Miss,
Oh que c’est beau ces macarons !! ça me donne toujours faim quand je regarde ton blog !! Mais il faut pas, lol !! Bon j’ai un peu déserté les blogs de cuisine, mais je reviendrai un jour… très lointain !! lol
T’as pas une photo de Véro toute moucheté??
Bon j’te laisse, et passez un bon WE !!! Bon roi de l’oiseau si tu y va, pour nous c encore raté cette année, tant pis !! Allez Bises et j’te chope un ptit macaron…
recettedumonde
15 septembre 2010 à 7 h 40 minJe lance un petit jeu sur les épices qui a pour unique but : Mettre votre blog à l’honneur !!! Venez vite sur mon blog pour en savoir plus !!!
christèle
15 septembre 2010 à 7 h 40 minmagnifique tes macarons , bonne idée d’apèro celui au saumon me fait de l’oeil
bravo
bonne soirée
Pascaline
15 septembre 2010 à 7 h 40 minJ’aime beaucoup la version au saumon!
Bonne soirée
Mickéla
15 septembre 2010 à 7 h 40 minSuper original j’adore!
severine
15 septembre 2010 à 7 h 40 minDe bien beaux macarons !
Anna
15 septembre 2010 à 7 h 40 minwahou c’est magnifique !!!
psytoquee
15 septembre 2010 à 7 h 40 minFranchement je ne suis pas une fan des macarons sucrés, ça ne me fait pas craquer bien que j’en ai goûté pas mal de différents. Mais en salé,je dois dire que ça me tente beaucoup plus…et les tiens en remettent une couche…il faut vraiment que je m’y mette. Ils sont magnifiques. Bravo!
chloé
15 septembre 2010 à 7 h 40 minJ’adore tes macarons salés !
Catherine
15 septembre 2010 à 7 h 40 minl’idée est originale,
Je connaissais les macarons au basilic pour aller avec un sorbet de tomates, le tout en apéritif, Mais là, cela me semble à se lécher les doigts
Bonne fin de semaine
karinette
15 septembre 2010 à 7 h 40 minje découvre ton blog, tres sympa et les macarons saumon humm je vais essayer !
chef cuistot
15 septembre 2010 à 7 h 40 minJe suis d’accord avec toi, certaines personnes on rendu les macarons presque inaccessible alors que c’est aussi facile que la bosse d’une madeleine!
Je me suis souvent demandé, comment faire des macarons salés?? Merci bien
cecile
15 septembre 2010 à 7 h 40 minet les 2 c possible ?
bises
Océane
15 septembre 2010 à 7 h 40 minj’organise un concours sur mon blog sur les macarons salés http://123petitsplats.canalblog.com/archives/2011/01/10/20075249.html
Bounne
15 septembre 2010 à 7 h 40 minIls sont superbes bravo! Je n’ai jamais eu le courage de me lancer dans la confection des macarons! salés comme sucrés mais tu me donne envie avec de si belles photos!
Bisous
frankounette
15 septembre 2010 à 7 h 40 minQuestion
Coucou! Ils ont l’air délicieux! J’avais juste une petite question, se conservent-ils au frigo dans une boîte hermétique ou faut-il les manger le jour-même?
Merci!