Lorsque j’ai vu cette recette chez Loukoum du blog “Beau à la louche“, je me suis empressée de la mettre de côté ! Et je n’ai pas tardé à la réaliser. Seul “hic”, je n’avais pas les ingrédients d’origine de la garniture à savoir, de la chapelure de pain d’épices rassis. J’ai donc opté pour de la chapelure de speculoos, biscuits que j’ai toujours à la maison. Il m’a suffit de les réduire en poudre en les mettant dans un sac congélation, de passer le rouleau à pâtisserie dessus et hop, le tour était joué. Cette version de Kougelhopf est extra, ça change et j’ai pu tester une autre recette de base pour la pâte que celle réalisée dans ce précédent billet. Une belle manière de reprendre l’année tout en douceur, en gardant un pied dans cette période festive déjà passée…
D’après une recette du livre « Recettes gourmandes des boulangers d’Alsace » et pour un moule à kougelhopf de 22cm :
250mL de lait
60g + 4 dés de beurre découpés en fines lamelles
50g + 2 cuillères à soupe de sucre semoule
1 bonne pincée de sel
14g de levure fraîche
500g de farine T45
1 œuf
Pour la garniture :
180g de biscuits speculoos émiettés finement
2 jaunes d’œufs
60g de crème liquide
* La veille, préparez la garniture : Dans un petit saladier, mélangez la chapelure de speculoos avec les jaunes d’œufs et la crème. Mettre au frigo jusqu’au lendemain.
* Le lendemain, préparez la pâte à kougelhopf : Mettre dans une casserole le lait, le beurre, le sucre et le sel ; faites juste tiédir en mélangeant pour faire fondre le beurre. Dans un petit ramequin, émiettez la levure, y ajouter les 2càs de sucre, bien mélanger et réserver (la levure va se liquéfier, c’est normal).
Dans la cuve de votre robot, verser 375g de farine et formez un puits au centre. Y verser le mélange lait/beurre/sucre petit à petit tout en mélangeant vitesse 1 ou 2 maxi. Ajoutez ensuite l’œuf, mélangez, puis le mélange levure/sucre, mélangez à nouveau pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Ajouter ensuite 125g de farine et pétrir (vitesse 2 maxi) 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache bien des paroies du bol (cf image 1.).
Recouvrez votre saladier de film alimentaire et laissez lever, la pâte doit doubler de volume (environ 1h30 à 2h, cf image 2.). A noter que le four lumière interne allumée est la meilleure chambre de fermentation ! Après cette levée, beurrez généreusement votre moule en terre. Si vous l’utilisez pour la première fois, référez-vous aux petits conseils dans ce billet là.
Sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte puis l’étaler en rectangle d’environ 20 x 40 cm. Étalez alors la masse aux speculoos du mieux que vous pouvez, ce n’est pas facile, c’est très compact. Je l’ai aplatie avec les doigts ! C’était du rafistiolage mais après cuisson, ni vu ni connu.
Rouler la pâte (côté le plus long) en boudin et assemblez les extrémités pour former une couronne (trou au centre d’environ 7-8cm), disposez cette couronne dans le moule à kougelhopf. Tassez légèrement la pâte pour qu’elle aille bien au fond du moule, couvrez avec un torchon et laissez doubler de volume à nouveau.
Préchauffez le four à 150°C, enfournez 7 minutes puis augmentez la température à 180°C et cuire 30 minutes. Si le dessus du kougelhopf dore trop vite, recouvrez d’alu à mi-cuisson. Sortir du four et laissez refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler sur une grille. Saupoudrez votre kougelhopf de sucre glace et régalez-vous…c’est encore Noël non ?
30 Comments
coxicuisine
3 janvier 2013 at 9 h 26 minil est magnifique !!!
assia
3 janvier 2013 at 9 h 26 minMummm une très bonne idée avec les spéculoos
deb
3 janvier 2013 at 9 h 26 minla photo de la découpe me fait fondre!!! vraiment trop irrésistible!
poucinette
3 janvier 2013 at 9 h 26 minsuperbe kouglof
vero-43
3 janvier 2013 at 9 h 26 minTrop beau et surtout trop bon!!!bise
afaurore
3 janvier 2013 at 9 h 26 minhummmmm aux spéculoos
choupette82
3 janvier 2013 at 9 h 26 minUn superbe gâteau dont je rafolle ! Très bonne et heureuse année 2013 , qu’elle t’apporte bonheur, joie et santé !
Bises
Hélène
3 janvier 2013 at 9 h 26 minWaouh Tu commences l’année en beauté. Toujours de bons conseils chez Loukoum. Belle et heureuse année 2013 Anaick.
Chris
3 janvier 2013 at 9 h 26 minMagnifique !!!
Pauline
3 janvier 2013 at 9 h 26 minMiam ^^
Nathalie
3 janvier 2013 at 9 h 26 minIl doit être délicieux !! Bises
Riricuisine
3 janvier 2013 at 9 h 26 minMagnifique kougelhopf j’adore!
isabelle
3 janvier 2013 at 9 h 26 minTrès chouette cette variante du kougelhopf, ça me tente beaucoup !! Il faut vraiment que je passe un jour par l’Alsace pour racheter un moule tradi (j’ai cassé le mien) … Bonne et heureuse année gourmande
pouicpouic29
3 janvier 2013 at 9 h 26 minil est très beau ce kougelhopf!! très tentant!!encore faut-il avoir ce moule!! bise!marianne (je m’inscrit a ta newletter!)
choupette88
3 janvier 2013 at 9 h 26 minun joli kougelhopf qui change de l’Alsacien !
Je te souhaite une bonne soirée
bisous
Macaronette
3 janvier 2013 at 9 h 26 minGénial, il est magnifique et cet ajoute de spéculoos j’adore
Bises
Loustika
3 janvier 2013 at 9 h 26 minohh je vais l’aimer celui là même plus que l’original ! Passe un bon dimanche, bises
Lou
-K-rine-
3 janvier 2013 at 9 h 26 minaux spéculos! hummmm
cdugateau
3 janvier 2013 at 9 h 26 minquelle belle réalisation qui prolonge l’esprit des fêtes, je te souhaite une bonne année
garsastronomique
3 janvier 2013 at 9 h 26 minTrô drôle, je devais en réaliser un hier, suite à mon séjour alsacien du nouvel an.
Pis samedi soir j’ai pensé (ça m’arrive une fois l’an et comme tu peux le constater, j’ai déjà bouffé mon forfait réflexion) que c’était l’épiphanie hier, alors j’ai réalisé la “traditionnelle” galette des rois.
Bon, partie remise pour le kouglof . . . mais moi je tenterai la recette tradi avec les amandes et les raisins de corinthe . . . même si je kiffe les spéculos.
Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
Chayma delices
3 janvier 2013 at 9 h 26 minSuper ton kougelhopf!
veropapilles
3 janvier 2013 at 9 h 26 minIl est vraiment très beau, très réussi et surtout très tentant…
J’en profites pour te souhaiter une Très Belle Nouvelle Année 2013, pleine de joie, de rire, de santé et de nouvelles recettes… Biz et bonne journée. Véro
Doria
3 janvier 2013 at 9 h 26 minJ’aime beaucoup ta photo de découpe qui me met l’eau à la bouche !
Très bonne journée en ce mardi,
Bisous, Doria
Miss Calou
3 janvier 2013 at 9 h 26 minMagnifiquement bon!!!!Bises.
dansvosassiettes
3 janvier 2013 at 9 h 26 minil est magnifique et original j’aime beaucoup
bonne soirée
bisous
coxicuisine
3 janvier 2013 at 9 h 26 minil est magnifique !!!
Luciole
3 janvier 2013 at 9 h 26 minAux speculoos hummmmmmmmmm
Miamana
3 janvier 2013 at 9 h 26 minIl est vraiment réussi ce kougelof, et quelle saveur….