Il parait que c’est un gâteau que l’on trouve dans toutes les pâtisseries de Capri ! Moi je l’ai découvert dans Elle à table N°71 et j’ai immédiatement voulu la réaliser. C’est un dessert sans farine et il en existe de multiples versions. J’ai choisi la recette d’ Alba Pezone, on s’est régalé, à refaire sans hésiter ! Les amateurs de chocolat ne s’en remettront pas ! Je vous la livre sans plus attendre…
Ingrédients pour un moule de 20 à 23 cm de diamètre :
200g de poudre d’amandes
150g de beurre
200g de chocolat noir
50g de sucre semoule
50g de sucre glace (+ pour le décor)
4 oeufs (5 dans la recette originale)
Préchauffez le four à 200°C. Beurrez le moule, tapissez le fond de papier sulfurisé et beurrez le papier.
Dans un bol, mélangez la poudre d’amande et le sucre glace tamisés auparavant. Dans une petite casserole, faites fondre au bain marie le chocolat haché grossièrement et le beurre. Une fois bien fondu, retirez la casserole du feu mais laissez le mélange dans le bain marie.
Dans un saladier, travaillez les oeufs avec le sucre pendant 5-10 minutes au batteur électrique en allant de plus en plus vite pour y incorporer le plus d’air possible. La consistance doit-être très souple et crémeuse. A la spatule, incorporez la poudre d’amandes aux oeufs en soulevant délicatement la pâte d’un mouvement circulaire. Cessez de mélanger dès que la pâte retrouve sa texture souple et lisse. Incorporez le mélange beurre-chocolat en une fois, toujours à la spatule.
Versez le tout dans le moule et enfournez pour 5 minutes puis poursuivez la cuisson à 160°C encore 20-25 minutes environ. Des que la Torta craque à la surface, c’est l’indice de la cuisson juste, le gâteau doit rester moelleux et humide à l’intérieur, relativement ferme au toucher. Ce gâteau se conserve très bien pendant 3-4 jours dans un film alimentaire et est encore meilleur le lendemain !
39 Commentaires
19821975
29 septembre 2010 à 7 h 35 minAh super ça ! oui très belle idée de mixer les amandes
delices eyes
29 septembre 2010 à 7 h 35 minWaouh, de bon matin tu me fais saliver….
Bonne journée
clquipopotte
29 septembre 2010 à 7 h 35 minJ’aime le mercredi , toutes es cuisines préparent le goûter …
Bon mercredi …
CLquipopotte♥♥♥
Diane-plop
29 septembre 2010 à 7 h 35 minBonjour Anaïck,
Comme il est beau et très gourmand ton gâteau… Sans farine, c’est un joli nuage chocolaté alors …
Il doit être savoureux avec l’amande et le chocolat…
Un savoureux goûter pour les enfants ce mercredi mais y en aura-t-il assez ???…
Excellente journée,
Gros bisous
Patricia – La Table de Pénélope
cristaxou
29 septembre 2010 à 7 h 35 minTrès tentante …..
vero-43
29 septembre 2010 à 7 h 35 minhummm…j’y aurai bien gouté!!ça me tente!!!quand vas-tu le refaire que je passe?
bisous
clém'
29 septembre 2010 à 7 h 35 minTon gâteau est très beau! =)
Oui, moi aussi je l’ai repéré.. Je remplacerai juste part du chocolat blanc.. Bise & Bonne journée
Clémence
29 septembre 2010 à 7 h 35 minJe ne connais pas mais il a l aie délicieux ‘
Cécile CC
29 septembre 2010 à 7 h 35 minIl y a là de quoi succomber !
recettedumonde
29 septembre 2010 à 7 h 35 minWaouh s’est une pure merveille je craque !! miam !! je prends une petite part !
mille bisous
Ici et Ailleurs
29 septembre 2010 à 7 h 35 minAmandes et chocolat noir, c’est forcément un très bon mélange. Merci Anaick.
Bonne journée.
Hélène de l’Ile Maurice
Christel
29 septembre 2010 à 7 h 35 minJ’ai les mêmes lectures!! Cette recette attend également d’être testée dans une pochette à la maison!! Tu me donnes encore + envie de me lancer… Bonne apresm. Bises. C
Hélène
29 septembre 2010 à 7 h 35 minToujours de bons conseils et recettes chez Alba Pezone. A tester rapidement.
lou
29 septembre 2010 à 7 h 35 minHUMMM un bon dessert chocolaté !! bonne journée
sandra
29 septembre 2010 à 7 h 35 minmiam, miam ça resemble beaucoup à un fondant!
gourmandelise
29 septembre 2010 à 7 h 35 minIl doit etre bien moelleux ton gâteau!!
Un régal!!
sucre d'orge
29 septembre 2010 à 7 h 35 minJe connais pas mais il a l’air extra…Bises…
Amélie
29 septembre 2010 à 7 h 35 minJe connais ce g^teau c’est à tomber !
Bisous
lolo
29 septembre 2010 à 7 h 35 minsuperbe! il doit être délicieux! bisous!
Sonia
29 septembre 2010 à 7 h 35 minCoucou Ana,
Il est parfait pour moi ce gâteau, mais j’y ai pas droit…
Je mangerai bien toutes les recettes que tu proposes d’ailleurs ! Mais j’ai plus le droit au sucre, ni au gras. Alors je boude un peu les blogs de cuisine, surtout que la je salive !! lool… Je vais rêver de chocolat !!
J’vais pas beaucoup revenir sinon je vais craquer… Allez, j’te laisse, bises…
vanouss44
29 septembre 2010 à 7 h 35 minhumm! un bon gâteau au chocolat comme je les aime! biz
alaro
29 septembre 2010 à 7 h 35 minquel beau gâteau ! )
Cecilia
29 septembre 2010 à 7 h 35 minMiammmm…..
bisous
christèle
29 septembre 2010 à 7 h 35 minmiam miam il a l’air délicieux ce gâteau , jamais tester sans farine
je note
bonne soirée
Emilie
29 septembre 2010 à 7 h 35 minMmmh, il y a longtemps que je n’ai pas fait de gâteau au chocolat. Ta recette (et ta photo !) me donne bien envie d’essayer celui-là !
Mickéla
29 septembre 2010 à 7 h 35 minToi aussi tu as été tentée, je pensais faire cette recette ce week end,tu m’en donne encore plus l’envie.
Bonne journée
Maiwenn
29 septembre 2010 à 7 h 35 minMerci d’ammener Capri dans nos cuisines ! Bonne journée !
Eol
29 septembre 2010 à 7 h 35 minFan de chocolat toi aussi…???
valerie
29 septembre 2010 à 7 h 35 minquelle réussite
bonne fin de journée
val
christine
29 septembre 2010 à 7 h 35 minen effet, il a l’air délicieux. je l’avais aussi remarqué dans Elle à Table, mon seul problème étant le nombre d’oeufs, trop élevé !
Stela
29 septembre 2010 à 7 h 35 minWouahhh moi qui aime le chocolat, il faut que je teste!! Merci pour cette découverte!!
La bise.
Poucinette
29 septembre 2010 à 7 h 35 minbelle recette miss cela donne faim !!!!!!!!!!!! bises !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
val06
29 septembre 2010 à 7 h 35 minBonjour
merci pour ton petit tour sur mon blog
le tiens est très appétissant Bon week end
Biscottine
29 septembre 2010 à 7 h 35 minQuel délice tu as fais là!
Carole
29 septembre 2010 à 7 h 35 minJe l’ai repéré aussi ! A faire très vite. Ton tien est superbe, très appétissant.
Bon WE
provence
29 septembre 2010 à 7 h 35 minJe connais ce délice sans gluten et c’est vraiment très très bon. Merci de le rappeler.
verorev
29 septembre 2010 à 7 h 35 minIl m’a fait de l’œil à moi aussi dans le magazine Elle à table. Ton gâteau est très beau, il faut vraiment que je le teste rapidement. Merci.
chef cuistot
29 septembre 2010 à 7 h 35 minJ’aurai bien aimé voir la coupe, je n’ai plus qu’à faire ce sublime gâteau
19821975
29 septembre 2010 à 7 h 35 minAh super ça ! oui très belle idée de mixer les amandes