Première recette de l’année …
Si vous êtes un inconditionnel de la galette des Rois à la frangipane alors n’espérez pas retrouver le goût de la crème d’amande dans ce dessert. Ça n’a rien à voir mais c’est vraiment délicieux ! Merci à Magali sur facebook qui m’a fait décourvir cette spécialité ; une alternative franc-comtoise à la galette des Rois frangipane bien plus simple et économique. J’ai trouvé la recette sur marmiton, mais il y a des tas de variantes avec l’ajout de la crème pâtissière dans la pâte à choux ou parfois, de la crème liquide. Ici, rien de tout ça et donc rien de très gras : Une galette moelleuse, très parfumée, avec la fleur d’oranger, un peu comme une grosse crêpe aérienne. Top top top pour petits et grands … et si vous la servez à la place de la frangipane, n’oubliez pas la fève !
Pour un moule ou un cercle de 22 à 24 cm, soit 6 pers :
25cl de lait entier
70g de beurre coupé en dés
100g de sucre
3càs de fleur d’oranger (ou vanille si vous n’aimez pas)
130g de farine tamisée
4 oeufs (3 entiers + 1 blanc et le dernier jaune pour la dorure avec une cuillère à café de lait)
Chauffez le four à 180°C. Dans une casserole, portez à ébullition le lait, le sucre et le beurre. Hors du feu ajoutez l’eau de fleur d’oranger puis, en une seule fois la farine tamisée. Remettre sur le feu et desséchez à feu doux et à la spatule 2 min jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole.
Mettez la pâte obtenue dans le bol de votre robot muni de la feuille (pour le KA) et faites tourner un peu pour le refroidir avant d’incorporer les œufs légèrement battus (les 3 entiers+le blanc), en trois fois et en attendant bien entre chaque ajout que la pâte soit homogène. Une fois la pâte satinée et brillante, coupez le robot et versez la préparation dans un moule silicone ou beurré (cercle beurré + plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé pour moi).
Dans un petit ramequin, mélangez le jaune d’oeuf avec le lait et étalez ce mélange au pinceau sur le dessus de la pâte à choux. Tracez un décor avec la pointe d’un couteau puis enfournez pour 30 à 35 minutes selon le four. Le dessus doit être bien doré.
Laissez refroidir sur une grille et servez froid ou tiède, régalez-vous !
18 Commentaires
gourmandelise
4 janvier 2016 à 7 h 27 minJe ne connaissais pas cette galette mais elle a l’air délicieuse!
vero-43
4 janvier 2016 à 7 h 27 minUne belle recette pour la première de l’année. Jolies photos. Allez courage c’est la rentrée! Bisous
Lou
4 janvier 2016 à 7 h 27 minBonjour,
Encore une bonne recette que je vais m’empresser de faire….
Mais dans celle ci vous parlez du blanc d’oeuf du 4 ème oeuf..mais quand l’ajouter – vous? Merci pour votre réponse, Meilleurs voeux pour cette nouvelle année, Lou
vanni
4 janvier 2016 à 7 h 27 minTrès belle galette.
Bonne journée.
nat
4 janvier 2016 à 7 h 27 minJ’aime bien ton plateau avec couverts! Elle est très belle cette galette et en plus trop bien si moins riche que la frangipane! bonne reprise bisous
Alison
4 janvier 2016 à 7 h 27 minOh je ne connaissais pas non plus, merci pour la découverte!
Je pense que je préfèrerais largement aux galettes à la frangipane que je trouve trop grasses. Bisous!
calialavanille
4 janvier 2016 à 7 h 27 minBen ça alors ! Je suis fan de la galette classique à la frangipane, mais par curiosité, je testerai la tienne
guy59600
4 janvier 2016 à 7 h 27 minune jolie galette donc pas de garniture dedans juste une pâte a choux une bonne année 2016
très bonne fin de journée
guy
DAFFYCO
4 janvier 2016 à 7 h 27 minElle est magnifique votre galette. Félicitations et bonne année 2016.
cdugateau
4 janvier 2016 à 7 h 27 minUne jolie alternative, je ne connaissais pas du tout !
gourmandelise
4 janvier 2016 à 7 h 27 minJe ne connaissais pas cette galette mais elle a l’air délicieuse!
19821975
4 janvier 2016 à 7 h 27 minavec les trois oeufs entiers. Bonne journée !
Chris
4 janvier 2016 à 7 h 27 minJolie version !
Cathy73
12 janvier 2019 à 13 h 25 minExcellente ! Bisontine conquise ! La meilleure des recettes 👍👍. Merci beaucoup.
Ana
13 janvier 2019 à 19 h 55 minMerci beaucoup pour ce retour, belle soirée
Sana
21 février 2024 à 17 h 45 minBonjour, doit-on conserver cette galette au frigo après refroidissement?
Ana
21 février 2024 à 18 h 19 minoui oui, belle soirée
Sana
21 février 2024 à 18 h 21 minMerci bcp pour votre réponse rapide. Elle sent super bon, j’ai hâte de la goûter. Belle soirée