Ce gratin est vraiment la définition du “confort food” ! C’est tellement réconfortant de le déguster, c’est crémeux, gourmand et le fromage bien doré dessus apporte une texture supplémentaire qu’on adore dans les plats gratinés au four … en tout cas pour ma part.
J’ai commencé par faire cuire mes oignons, ils étaient fondants, puis j’y ai ajouté des lardons de tofu fumé (j’utilise celui de la marque Taifun mais Tossolia est également très bien). Si vous n’aimez pas le tofu, mettez des lardons ou autre protéine de votre choix.
Je n’avais plus de crème dans mes placards donc j’ai choisi de réaliser une béchamel à l’huile d’olive que j’ai relevée avec un peu de moutarde. Pensez à bien assaisonner votre gratin et je vous garantis que vous allez aimer le déguster !
Gratin de pâtes au brocolis, béchamel à l'huile d'olive
Print RecipeIngredients
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail (ail surgelé ici)
- 1 belle cuillère à soupe d'huile d'olive
- 200g de tofu fumé ou autre protéine
- 170g de pâtes classiques
- 1 belle tête de brocolis
- sel/poivre/paprika fumé
- 1 petit verre d'eau
- 1 petit bouquet de persil frais
- Pour la béchamel : 30g d'huile d'olive
- 35g de farine
- 1 cuillère à café de moutarde
- 400g de boisson de soja ou lait
- poivre
- +60g de comté ou beaufort ou parmesan
Instructions
Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail émincés finement dans l'huile d'olive durant 5' à 7', ils doivent être translucides et fondants.
Ajoutez alors le tofu coupé en lardons, faites revenir 4 à 5'. Ajoutez-y ensuite votre brocolis (lavé et égoutté) haché finement. Ne jetez pas le pied, je coupe juste le bas (1cm)et je l'émince également finement, il reste plus croquant que les fleurs de brocolis mais c'est très agréable en bouche. Assaisonnez avec sel, poivre, paprika, mélangez puis ajoutez l'eau, couvrez pour 15 minutes en mélangeant 2 à 3 fois pendant la cuisson. Ajoutez le persil en fin de cuisson.
Pendant ce temps, cuisez vos pâtes comme indiqué sur le paquet et réalisez votre béchamel. Dans une petite casserole, mélangez au fouet 2 minutes l'huile d'olive avec la farine puis ajoutez-y la moutarde et versez enfin le lait en une fois. Fouettez la préparation sur feu moyen jusqu'à épaississement ; ça prend environ 5 minutes.
Dans un plat allant au four (ma casserole va au four c'est bien pratique), mélangez tout : garniture oignons/brocolis/tofu avec les pâtes cuites et la béchamel. Ajoutez le fromage râpé par dessus et faites dorer sous le grill quelques minutes.
4 Commentaires
Vero43
4 mars 2024 à 19 h 35 minHummmmm tuerie ça j’adore
thithoad
5 mars 2024 à 10 h 16 minun gratin au succès assuré
bonne journée
Idées Repas
6 mars 2024 à 0 h 54 minSuperbe cette recette. Bravo!
Ana
6 mars 2024 à 18 h 22 minmerci beaucoup !