Une recette Demarle trouvée chez Guylaine ; nous avons beaucoup apprécié, c’est très frais et c’est joli à la découpe ! Le montage est un peu délicat mais en prenant toutes les précautions on y arrive. Vous pouvez utiliser du fromage blanc à 0%, je n’avais que ça et ça a très bien marché. J’ai allongé ma préparation mayonnaise avec d’ailleurs, c’est moins riche et j’ai ajouté une pointe de curry aussi. Pour ma part j’ai divisé les proportions par deux, on a beau être des gros mangeurs, nous ne sommes que deux et demi à la maison. Utilisez de la mayonnaise du commerce, plus simple pour la conservation et pensez à le garder bien au frais, maximum deux jours.

 

Ingrédients pour 4 en plat unique et 6 à 8 en entrée :

  • Pour le flan de carottes :

200g de carottes

50g de fromage blanc

2 oeufs

  • Pour le flan de brocolis :

200g de brocolis

50g de fromage blanc

2 oeufs

  • Pour la farce au surimi :

200g de miettes de surimi

de la ciboulette fraîche

1 petite échalote

1càs de jus de citron

50g de mayonnaise

1càs de fromage blanc

Sel, poivre

1/2càc de curry

Préchauffez le four à 180°C chaleur ventilée

Pour les flans :

Lavez et epluchez les carottes, coupez-les en rondelles et faites-les cuire 10 à 15 minutes dans l’eau bouillante salée ou au cuit vapeur. Idem pour les brocolis, lavez-les, coupez les fleurettes et faites-les cuire dans l’eau bouillante ou à la vapeur. Lorsque vous plantez un couteau dans vos carottes ou vos brocolis, la lame doit s’enfoncer facilement. 

Dans deux petits saladiers, l’un pour la purée de carottes, l’autre pour celle aux brocolis, mélangez le fromage blanc, les oeufs, sel, poivre. Ajoutez les carottes mixées dans l’un puis les brocolis mixés dans l’autre, mélangez bien. Versez sur une plaque recouverte d’un silpat en séparant les deux préparations ; utilisez une spatule coudée dans l’idéal pour faire deux beaux rectangles égaux. Elles peuvent se toucher mais il ne faut pas que les couleurs se mélangent c’est tout. Si vous avez peur de louper cette opération, utilisez deux plaques.  

 

Enfournez pour 10 à 12 minutes selon les fours. Sortez les flans du four, retournez délicatement votre plaque sur votre plan de travail et soulevez le Flexipat. Laissez refroidir.

Emincez finement l’échalote, la ciboulette. Dans un saladier, ajoutez les miettes de surimi, le citron, la mayonnaise, le fromage blanc, le sel, poivre et le curry. 

Pour le montage, coupez chaque flan en 2. Placez votre premier rectangle de flan sur le plat de service. Tartinez une couche de surimi ; déposez un autre flan, carotte si vous avez commencé par brocolis ou inversement et tartinez à nouveau de surimi … Il y a trois couches de surimi en tout. Coupez un peu les bords pour que ce soit plus joli puis gardez au frais jusqu’au moment de servir. L’idéal étant d’utiliser un cadre, que ce soit pour la cuisson ou pour le montage mais je n’en avais pas de cette taille, on fait avec les moyens du bord ! 

Astuces : j’ai vu sur d’autres blogs que l’on pouvait utiliser du poireau à la place des brocolis, à vous de voir. On peut aussi, en version plus festive, mettre des miettes de crabes à la place du surimi.