Légumes, féculents

Curry d’automne, potimarron, pois chiches et épinards

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Un plat de saison qui réchauffe ! Ce plat mijoté est très simple à réaliser, avec du riz, du quinoa ou du boulgour, c’est un délice.

C’est un plat végétarien mais je vous garantis qu’il ravira toute la famille. Le lait de coco adoucit et rend l’ensemble très crémeux. Au passage, il se peut que vous n’aimiez pas son goût, substituez-le par de la crème liquide. Les épices parfument, c’est un voyage pour nos papilles.

 Le côté pratique, ce plat est simple à faire et s’il vous en reste, vous pouvez mixez le tout (allonger avec un peu d’eau si besoin) et obtenir un délicieux velouté riche en protéines végétales. 

Curry d'automne, potimarron, pois chiches et épinards

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Serves: Pour 4/5 personnes Cooking Time: 15 minutes + cuisson

Ingredients

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1,5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 potimarron (+1/2 verre d’eau pour la cuisson)
  • Épices, comptez 1 cuillère à café de curcuma, de paprika fumé, de cumin
  • 1 ou 2 cm de gingembre frais (ou moulu)
  • 1 boîte de pois chiches (240g égoutté)
  • 1 belle cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 boîte de 400g de tomates concassées (+2/3 de la boîte en eau)
  • 20cl de lait de coco (ou crème liquide)
  • Sel/poivre
  • 1 citron vert ou jaune
  • 80g de jeunes pousses d’épinards ou épinards coupés
  • Coriandre et pécan grillées pour le service (facultatif)

Instructions

1

Commencez par émincer l'oignon et l'ail. Dans une sauteuse, faites revenir le tout 2 à 3 minutes avec l'huile d'olive.

2

Pendant ce temps, coupez votre potimarron en cubes. Ajoutez-le dans la sauteuse, remuez 2 à 3 minutes puis ajoutez 1/2 verre d'eau, couvrez pour 5 minutes. Au bout de 5 minutes, ouvrez, mélangez et laissez bien évaporer l'eau au fond de la sauteuse.

3

Ajoutez alors les épices, le gingembre frais, mélangez puis le concentré de tomates et les pois chiches. Videz les tomates concassées dans la sauteuse puis remplissez-la au 3/4 avec de l'eau, versez également dans la sauteuse ; ajoutez le lait de coco et couvrez pour 20 minutes à feu doux.

4

Au bout de 20 minutes, assaisonnez avec sel et poivre, le jus de citron, ajoutez les épinards, mélangez et laissez mijoter encore 10 minutes sans couvercle, pour épaissir la sauce. Avant de servir, pensez à vérifier la cuisson du potimarron, la lame d'un couteau doit s'enfoncer facilement dans le cube de potimarron s'il est cuit.

5

Servez avec riz, quinoa, boulgour ... puis de la coriandre fraîche et des noix de pécan grillées.

Notes

Pour griller les noix de pécan, placez-les sur une plaque 10 à 15 minutes à 180°C en les remuant de temps en temps et en les surveillant pour ne pas qu'elles brûlent. Si vous n'aimez pas le lait de coco, utilisez de la crème. Si vous utilisez de la butternut, la cuisson sera plus longue mais la recette marche avec toutes les courges. Si vous n'aimez pas les pois chiches, des haricots blancs feront très bien également (Mogettes de vendée etc ...)

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2 Comments

  • Veronique JEGOU
    Reply
    Veronique JEGOU
    6 novembre 2023 at 8 h 06 min

    Hummm j’adore ça 😍 simple et efficace

  • Reply
    Les Recettes SAINES de la Semaine - Sain & Délicieux
    10 novembre 2023 at 2 h 39 min

    […] >>Voir la recette […]

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