Légumes, féculents/ non classé

Crémeux de légumineuses au cheddar

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Un plat réconfortant pour braver le froid ! Nous l’avons dégusté avec du riz basmati demi-complet mais même avec des spaghetti ou du quinoa il sera parfait.

J’ai utilisé un mix de haricots rouges, pois chiches, haricots blancs, naturellement riche en protéines ; je l’achète tout prêt en magasin bio. Mais vous pouvez utiliser uniquement des haricots blancs ou rouges, ça marche aussi très bien et opter pour du comté ou du beaufort à la place du cheddar. 

Ne vous inquiétez pas pour le vin blanc, il s’évapore à la cuisson et laisse un goût extra ; aucun risque pour les enfants, ils peuvent manger ce plat sans crainte.  

Accompagné de riz basmati, de petit épeautre, de quinoa, c’est délicieux ! Et l’association céréales/légumes secs permet d’obtenir tous les acides aminés essentiels et des apports en fibres élevés. 

Crémeux de légumineuses au cheddar

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Serves: Pour 3 à 4 personnes Cooking Time: 30 minutes

Ingredients

  • 1,5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 3-4 carottes suivant la taille
  • Sel/ poivre
  • Épices/herbes : muscade, paprika fumé, thym
  • 20cl de vin blanc
  • 1 boîte de tomates concassées + 3/4 de la boîte en eau
  • 2 boîtes (240g égouttés, 400g au départ pour chacune des boites) de haricots blancs, rouges ou un mélange comme ici.
  • 10cl de crème soja ou crème
  • 50g de cheddar râpé

Instructions

1

Commencez par émincer l'ail et l'oignon et coupez les carottes en brunoise (petits cubes).

2

Faites revenir le tout avec l'huile d’olive en mélangeant régulièrement. Assaisonnez avec le sel et le poivre, la muscade et le paprika puis le thym. Mélangez 1 min pour torréfier les épices puis déglacez avec le vin banc. Laissez-le s’évaporer puis ajouter les tomates concassées et l’eau.

3

Rincez vos légumineuses, écrasez en purée la moitié de la quantité globale et versez le tout dans la sauteuse. Ajoutez la crème de soja et laissez mijoter 15’-20’ environ, l’ensemble doit être bien crémeux, la sauce doit réduire et épaissir. Poursuivez la cuisson si ce n'est pas le cas en augmentant un peu le feu.

4

Si votre sauteuse ne passe pas au four, versez dans un plat, parsemez de cheddar râpé et faites dorer sous le grill quelques minutes. Servir aussitôt.

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4 Commentaires

  • Reply
    Vero-43
    22 janvier 2024 à 8 h 16 min

    Hummmm top ça

  • Reply
    DEL
    2 février 2024 à 9 h 14 min

    Bonjour Anna,
    Cette recette a l’air excellente mais j’ai une question avant de la réaliser : quelle boite de tomate utiliser? Une grosse (env 800 G) ou une petite (env 400 gs)…?
    Merci d’avance

  • Reply
    Héloïse
    5 février 2024 à 14 h 48 min

    On a adoré, à refaire sans hésiter

    • Reply
      Ana
      5 février 2024 à 17 h 41 min

      merci infiniment

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