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Cookie à la purée de noisettes

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Vous prendrez bien un cookie ? … C’est le genre d’invitation qu’on ne refuse pas. Vous savez qu’ici, c’est notre goûter de tous les jours alors je n’ai pas le temps de chômer …

Et pour varier de ma recette chouchou ICI, j’ai fait cette version à la purée de noisettes, c’est si bon ! Testé également avec de la purée d’amandes, c’est excellent aussi. Les cookies gonflent un peu et s’étalent à peine à la cuisson mais globalement leur forme ne bouge pas trop. Donc il ne faut pas laisser la pâte crue en boule mais bien lui donner une forme ronde et les façonner avec vos mains.

Plus la cuisson sera prolongée, plus ils seront sableux et croustillants, nous c’est comme ça qu’on les préfère. Une sous-cuisson les rend moelleux. Chez moi, je les cuits 11 minutes mais je sais que ça peut varier suivant les fours.

Je prends tous les ingrédients chez Prozis : beurre de noisettes ou d’amandes. Si vous commandez sur le site Prozis vous pouvez avoir des réductions : avec le code ANAFOOD10 vous avez 10% sur votre commande plus des petits cadeaux que j’ai sélectionnés en fonction du montant de votre commande.

Utilisez bien une purée d’oléagineux 100% oléagineux et rien d’autre. Regardez les ingrédients et si vous voyez du sucre ou de l’huile ajouté, passez votre chemin. 

Cette recette est rapide et comblera aisément les petites faims ! Je vous laisse avec le détail des ingrédients ; pensez à me faire vos retours ! 

Cookie à la purée de noisettes

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Serves: Pour 13 cookies Cooking Time: 10 minutes

Ingredients

  • 170g de farine (t65 ici)
  • Une cuillère à café de levure chimique
  • Une pincée de fleur de sel
  • 50 à 60g de sucre de coco
  • 80g de purée de noisettes ou amandes
  • 50g d’huile d’olive ou coco fondue ou autre huile
  • 1 oeuf (55g)
  • 15-20g de lait au choix
  • 80g de chocolat au lait ou noir coupé en grosse pépites

Instructions

1

Préchauffez le four à 180°C.

2

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs : levure, farine, sucre de coco, sel et éventuellement un peu de cannelle ou de vanille en poudre.

3

On y ajoute les ingrédients humides : l'oeuf, l'huile, le beurre de noisettes ou amandes, le lait et on mélange à la cuillère à soupe. Quand tout est amalgamé, on ajoute rapidement le chocolat concassé en grosses pépites.

4

On forme 13 boules puis on les dépose sur une plaque allant au four. On leur donne la forme du cookie en les étalant, en appuyant avec sa paume de main.

5

On enfourne 10 à 14 minutes (selon les fours, ils doivent dorer légèrement). Et on laisse complètement refroidir.

Notes

ils sont meilleurs le jour même mais peuvent se conserver facilement 4 à 5 jours dans une boite en fer et restent quand même extra. L'eau remplace très bien le lait ici, ça donne le même résultat.

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