A la maison, on est très chocolat et forcément, le brownie est souvent invité pour le p’tit déj ou le café ! Mais je croise régulièrement des recettes avec des quantités de beurre astronomiques qui me freinent un peu ; j’ai conscience que ça ne doit être que meilleur mais je fais quand même un peu attention à ma ligne ! La recette de Alice Medrich (auteur de nombreux livres de cuisine) dénichée sur le blog espagnol “food and cook” me convient parfaitement, elle est vraiment extra, très chocolat, une texture dense et fondante à la fois !
Pour un moule de 20*28 : 3 œufs, 225g de chocolat, 85g de beurre, 100g de sucre, 1 pincée de sel, 1càc d’extrait de vanille, 60g de farine.
Préchauffez le four à 180°C. Commencez par faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie. Dans un saladier, battre les œufs, le sucre, la pincée de sel, la vanille liquide pendant 2 minutes. Une fois tous les ingrédients incorporés, ajoutez le chocolat fondu dans le mélange précédent, mélangez et terminez enfin par incorporer la farine.
Recouvrir votre moule de papier cuisson ou beurrez et farinez-le légèrement et versez la pâte dessus. Enfournez le tout (position basse dans le four) pour 25-30 minutes. Pour la cuisson, vérifiez régulièrement, les bords doivent être craquelés et au milieu, ça doit s’enfoncer légèrement sous le doigt. Une fois refroidi, coupez 9 ou 12 carrés selon la taille souhaitée et régalez vous !
36 Comments
Miamana
27 avril 2012 at 8 h 23 minQuelle texture…. Irrésistible….
CLquipopotte
27 avril 2012 at 8 h 23 minNickel … Je cherchais une recette chocolatée , pas séche , moelleuse et totalement gourmande , j’ai trouvé !!!
Beau bientôt week end !!!
♥♥♥
vero-43
27 avril 2012 at 8 h 23 minTrop trop bon. J’ai eu la chance de rester celui la aussi!!!les cannellonis maisons et le brownie pour la soirée électorale du premier tour! Moi je vote pour ce programme!!!bise
LadyMilonguera
27 avril 2012 at 8 h 23 minJ’en aurais bien pris un carré en guise de petit déjeuner…
anneauxfourneaux
27 avril 2012 at 8 h 23 minun grand classique toujours apprécié ! cette recette a l’air top.
Pomme
27 avril 2012 at 8 h 23 minencore une version de brownies à tester ! j’adooooooore !
poucinette
27 avril 2012 at 8 h 23 minclassique mais quel régal
Caro
27 avril 2012 at 8 h 23 minTu as raison de faire attention au gras ou au sucre, moi c’est pareil. Parfois les quantités sont astronomiques !
Cette recette est super, ni trop grasse, ni trop sucrée, top !
Bisous
CarO
lavandine
27 avril 2012 at 8 h 23 minrôoooooooooooooooo,n c’est pour me rattraper de mes cupcakes ???
Je ne suis pas chez moi pour essayer ta recette mais au retour, je m’y mets. S’il y a moins de sucre et mois de gras, ça me va bien !
Patricia
27 avril 2012 at 8 h 23 minCoucou Anaïck,
Super ton brownie allégé et fort en chocolat… C’est topissime !!! J’ai toujours tendance à utiliser (en bonne normande… !!!) trop de beurre et de crème … Je remarque tu aime beaucoup t’inspirer de blogs ou livres de recettes espagnoles… Le food and cook est magnifique.
Tes travaux sont-ils terminés maintenant ??
Aujourd’hui il ne pleut pas et chez toi ??
J’ai le regard figé sur la météo … Nous partons dans le bassin d’Arcachon … Ca n’a pas l’air mieux qu’en Normandie !!!
On aurait dû choisir les Seychelles !!! Je boucle les valises cet après-midi,
A bientôt
Gros bisous
Patricia
guy59600
27 avril 2012 at 8 h 23 minde jolis brownies et en plus un nouveau look a son blog très bien
bises et bon week-end
doudoute
27 avril 2012 at 8 h 23 minmagnifique ce brownie
Chris
27 avril 2012 at 8 h 23 minToujours un délice !
EloLolie
27 avril 2012 at 8 h 23 minHummm ! Beau brownie !
cecile en balade
27 avril 2012 at 8 h 23 minj’adore
bisous
sylviane
27 avril 2012 at 8 h 23 minC’est toujours un délice et de plus avec moins de gras et de sucre.
mon adhésion est complète
sylviane
Aurélie
27 avril 2012 at 8 h 23 minEffectivement, on ne dépasse pas la centaine de gramme de beurre?!! Exceptionnel pour un brownie!!
armelle
27 avril 2012 at 8 h 23 minUn petit coucou,passe un bon w end!
Choupette82
27 avril 2012 at 8 h 23 minC est vrai que c est un classique mais c est tellement bon . Bon week end
lou
27 avril 2012 at 8 h 23 minje crois que c’est ainsi que je le préfere! bon weekend bises
Lou
caroline ohmacui
27 avril 2012 at 8 h 23 minparfait ce brownie avec peu de beurre !
Jéro
27 avril 2012 at 8 h 23 minsuperbe cette texture est à tomber!!!! je garde la recette..
alaro
27 avril 2012 at 8 h 23 minqui peut résister à cette petite gourmandise ? pas moi ^^
Minimirabelle
27 avril 2012 at 8 h 23 minC’est marrant, j’en ai fait un hier! Trop gourmand, trop bon!
Sophie_cdugateau
27 avril 2012 at 8 h 23 minà voir les photos la texture a effectivement l’air terrible
Choupette
27 avril 2012 at 8 h 23 minPour le petit déjeuner sans doute pas mais avec le café du midi pourquoi pas?
Minouchka
27 avril 2012 at 8 h 23 mintu as raison de faire attention surtout quand le goût n’en change rien
fraiseaucaramel
27 avril 2012 at 8 h 23 minDélicieux!!
herve
27 avril 2012 at 8 h 23 minvoici une nouvelle version à tester !!
bravo pour ce partage gourmand
bon dimanche
Hervé
poupougnette
27 avril 2012 at 8 h 23 minde craque de bon matin!! a dévorer de toute urgence!! Bonne journée. Bisous
Macaronette
27 avril 2012 at 8 h 23 minSuper chouette la nouvelle physionomie de ton blog. Quant à ton brownie…. j’imagine qu’il n’y en a plus ( et bien cela ne m’étonne pas ))
gourmandelise
27 avril 2012 at 8 h 23 minjuste a tomber ce brownie avec cette belle texture fondante!
wattoote
27 avril 2012 at 8 h 23 minah le brownies je fond !!!
Cuisne
27 avril 2012 at 8 h 23 minTrès bonne recette
Voilà une superbe recette que j’ai cherchée à réaliser fort longtemps!
riricuisine
27 avril 2012 at 8 h 23 minAvec le petit verre de lait comme il se doit ^^ Bonne soirée
Miamana
27 avril 2012 at 8 h 23 minQuelle texture…. Irrésistible….