Le moelleux de ce gâteau est juste hallucinant ! On a l’impression de croquer dans un nuage, c’est divin ! Je me suis inspirée de cette recette LÀ trouvée sur un blog anglais. Je n’ai pas pu résister longtemps avant de le goûter même s’il était conseillé d’attendre pour le trancher. C’est vraiment ludique à faire, on a passé un super moment avec ma frangine ! Surtout quand le résultat est là ! Nous avons utilisé un moule de 20 cm en silicone. Il ne fallait pas plus de préparation, c’était juste juste ! Il s’est mis à gonfler à la cuisson, on a eu peur mais pas de débordement. Vous pouvez utiliser un moule légèrement plus grand mais il sera forcement moins dodu. À tester de toute urgence…
Pour un moule de 20 cm en silicone ou beurré :
210g de cream cheese (philadelphia)
40g de beurre
85g de lait demi écrémé
1càc d’extrait de vanille liquide
5 oeufs (jaunes et blancs séparés)
50g de farine
1/2 de càc de vinaigre de cidre
1 pointe de couteau de bicarbonate
100g de sucre
30g de cacao non sucré
Préchauffez le four à 160°C. Préparez un plat plus grand que votre moule à gâteau pour faire un bain marie et mettez de l’eau à bouillir.
Commencez par battre le beurre et le philadelphia jusqu’à consistance lisse. Ajoutez le lait et l’extrait de vanille et fouettez bien pour empêcher les grumeaux. Dans un saladier, battre les 5 jaunes d’oeufs avec le vinaigre de cidre et les ajouter au mélange précédent. Puis versez enfin la farine tamisée, mélangez à nouveau. Au robot, montez vos blancs en neige avec la pointe de couteau de bicarbonate. Une fois bien mousseux, incorporez le sucre en trois fois et continuez de battre à pleine vitesse. Vous devez obtenir une meringue bien lisse et brillante (le fameux bec d’oiseau).
Incorporez la meringue à la spatule dans la préparation précédente en 4-5 fois en soulevant bien la préparation de bas en haut. Divisez la pâte obtenue dans deux saladiers (355g X 2 pour moi) et ajoutez le cacao non sucré dans une des pâtes, toujours à la spatule. Commencez le montage en mettant votre moule sur la balance. Vous devez commencer par 30g environ de préparation jaune bien au centre du moule puis par dessus, 30g de préparation cacao et ainsi de suite jusqu’à épuisement des pâtes. Mettez enfin votre moule dans le plat allant au four et remplissez ce dernier avec de l’eau bouillante (au 3/4). Enfournez pour 50-55 minutes. Le gâteau gonfle à la cuisson et retombe après. Piquez-le au centre avec un cure-dent pour assurer la cuisson. Laissez reposer au moins 30 minutes avant de démouler. Nous l’avons mangé dans la foulée, trop bon ! Mais il est conseillé de le réfrigérer avant de le couper et de le manger.
Je viens de le goûter, le lendemain aprés une nuit au frais, un vrai délice ! Il gagne en texture, il est un peu plus dense, plus consistant et toujours aussi moelleux.
37 Commentaires
Sahteene
16 septembre 2013 à 8 h 07 minMerci pour votre réponse rapide. Finalement je me suis lancée sur une autre de vos recettes (entremet fromage blanc citron vert, dacquoise coco et fruits ananas/mangue): verdict demain soir
vero-43
16 septembre 2013 à 8 h 07 minun bien bon moment et un gâteau au top. une parfaite activité pour un dimanche gris!!!
Je vais le tester réfrigéré à midi!!!
Nat
16 septembre 2013 à 8 h 07 minIl est trop beau et j’imagine trop bon! Bravo les filles! Bonne semaine bisous
cheznadia
16 septembre 2013 à 8 h 07 minMagnifique a tester
guy59600
16 septembre 2013 à 8 h 07 minun très joli cheesecake et tout aussi délicieux puisqu’il a été vite manger
je te souhaite une bonne journée
Mamminic
16 septembre 2013 à 8 h 07 minJ’adore les cheese-cake! Merci pour cette recette que je retiens pour l’essayer. Si vous voulez essayer ma recette cliquez sur : http://cookmamminic.canalblog.com/archives/2013/04/20/26966795.html
Bonne journée à vous.
ceci-bon
16 septembre 2013 à 8 h 07 minAïe aïe aïe, quelle tuerie!!
Pomme
16 septembre 2013 à 8 h 07 minà tester car ça donne plus qu’envie !!!
afaurore
16 septembre 2013 à 8 h 07 minle marbrage est super réussi
Chris
16 septembre 2013 à 8 h 07 minIl est superbe !
Choupette
16 septembre 2013 à 8 h 07 minTrès ludique à faire ce gâteau.
Mely_Llewelyn
16 septembre 2013 à 8 h 07 minOooh il est superbe ! Un cheesecake marbré, d quoi allier deux choses que j’adore !
Passe une bonne journée, bises.
choupette88
16 septembre 2013 à 8 h 07 minil est très joli ton chessecake !
Bonne journée et au passage si tu veux voter pour ma buche d’été … le lien sur mon blog à la fin de mon article. Bisousssssssssss
sandraheraud
16 septembre 2013 à 8 h 07 minhum…j’en prendrai volontiers une part!
amandine
16 septembre 2013 à 8 h 07 minMmmm il parait vraiment extra ce gros gateau !
Mapopotte
16 septembre 2013 à 8 h 07 mincomme il est mignon
caty49
16 septembre 2013 à 8 h 07 mintres reussi bravo
19821975
16 septembre 2013 à 8 h 07 minTu peux tester Nathalie, les enfants ne vont pas adorer que la couleur !! Bises
Delphine Geek
16 septembre 2013 à 8 h 07 minJ’ai très envie de tester ton cheesecake. Il est vraiment beau. Même l’été je fais des cheesecakes sans cuisson, faut que je me mette à ceux avec cuisson. Je met ça de côté…
Valérie
16 septembre 2013 à 8 h 07 minOH la la comme il me fait envie !
En grande amatrice de cream cheese, j’adopte ta recette. Je crois en effet que c’est à tester de toute urgence …
Bien belle journée
manel manel
16 septembre 2013 à 8 h 07 minc’est aussi beau que bon :p ça me donne envie!!
Méli
16 septembre 2013 à 8 h 07 minWow, c’est vrai qu’il en “jette”!
syldum72
16 septembre 2013 à 8 h 07 mintrès appétissant ton gateau !!
la fourmi Elé
16 septembre 2013 à 8 h 07 minil est canon ton gâteau!! j’ai toujours eu du mal à faire de belles rayures sur un zebra cake!! je ne désespère pas! et ta recette me plaît bien, cela pourrait être un bon prétexte pour me relancer!
natanael
16 septembre 2013 à 8 h 07 minbonsoir magnifique !!
Experimental Coo
16 septembre 2013 à 8 h 07 minvotre gateau est très belle!
Lolo
16 septembre 2013 à 8 h 07 minHop direction les favoris ! J’adore ! Bises et bonne journée!
cecily
16 septembre 2013 à 8 h 07 mintrès beau! je constate qu’on fait les zébrures comme on fait un gâteau arc en ciel
mymy cuisine
16 septembre 2013 à 8 h 07 minTrés joli ce cake et ce doit être un délice!
Sahteene
16 septembre 2013 à 8 h 07 minBonjour, je tenterais bien ce cheesecake mais je n’ai pas de vinaigre de cidre ni de bicarbonate, par quoi puis-je les remplacer?
Pauline
16 septembre 2013 à 8 h 07 minMiam, j’adore ^^
Galilou
16 septembre 2013 à 8 h 07 minUn travail de patiente, mais le résultat est superbe ! Et il a l’air délicieux . Bises
choupette82
16 septembre 2013 à 8 h 07 minCoucou, j’ai fait ta tarte aux poivrons , elle est sur mon blog aujourd’hui, viens y jeter un oeil ! on c’est vraiment régalé ! merci pour la recette ! bisous
Nathalie
16 septembre 2013 à 8 h 07 minLes enfants adorent la couleur de ce gâteau!! A tester avec cette recette de cheesecake moelleuse alors!! Bises et bonne journée
betsa
16 septembre 2013 à 8 h 07 minVoila une version du cheesecake originale qui me tente bien!
Sophi soph
16 septembre 2013 à 8 h 07 minIl est superbe.
Bonne journée
guiriane
16 septembre 2013 à 8 h 07 minMerci pour ce déliceaux marbré qui porte si bien son nom.