C’est en me baladant sur vos blogs que j’ai trouvé cette superbe chantilly ou espuma de betterave, en l’occurrence, chez Pierre “Le blog de Pierre cuisine”. D’ailleurs je te remercie pour tes précieux conseils, ma chantilly est réussie! Je vous propose deux façon de la déguster, en apéritif sur une galette de brocolis ou en entrée sur un lit d’avocat au vinaigre balsamique.
Pour la chantilly:
1 betterave
1 brique de crème entière.
Mixer la betterave avec la crème pour obtenir un mélange onctueux. Si ce mélange est trop épais pour passer au tamis double maille, rajoutez un peu de crème de soja pour que la préparation soit moins épaisse. Salez, poivrez et mettez quelques feuilles de basilic fraîches. Laissez cette préparation un dizaine de minutes au frigo. Versez cette préparation dans un tamis double maille puis dans le siphon. Percutez une cartouche de gaz, secouez 3-4fois, tête du siphon vers le bas, et réservez au frigo au moins 2h. Au moment de servir, secouez à nouveau quelques fois tête vers le bas puis appuyez pour faire sortir la chantilly! C’est vraiment joli en plus, vos invités vont adorer!
Suggestions pour la servir:
1-en apéritif sur une galette de brocolis
100g de brocolis
1 œuf
30g de lardons
30g de farine
20g de comté
sel poivre menthe ou basilic
Faire cuire votre brocoli à la vapeur puis le réduire en purée. Mettez vos lardons à dorer dans une poêle et réservez. Mélangez le jaune d’œuf avec le reste des ingrédients et montez le blanc en neige. L’incorporer délicatement à la préparation. Dans une poêle bien huilée et beurrée, versez des portions de pâte. Retournez bien vos galettes pour saisir les 2 côtés. Pour la décoration, égalisez vos portions de galettes avec un cercle de la taille souhaitée et déposez une touche de chantilly de betterave! c’est prêt!
2-en entrée
1 avocat bien mûr
1 càc jus de citron
1 càs de vinaigre balsamique.
Dans un saladier, mélangez l’avocat avec 1 càc de jus de citron et 1 càs de vinaigre balsamique, assaisonnez à votre convenance. Répartir cette préparation dans un cercle et au moment de servir, répartir votre chantilly!
Voilà, je vous ai lancé quelques pistes même si je sais que votre imagination fera le reste!bon appétit!
28 Commentaires
claudiachocolat
19 juin 2009 à 9 h 51 minLa chantilly de betterave a une couleur magnifique!
Très bonne idée ces petites mises en bouche =)
Nat
19 juin 2009 à 9 h 51 minTrès sympa cette chantilly, malheureusement je n’ai pas de syphon. Mais j’y goûterai bien. bises
pierre
19 juin 2009 à 9 h 51 minBravo ! ls recettes sont faites pour être détournées !!
Pierre
Leila
19 juin 2009 à 9 h 51 minC’est vraiment génial et bien pensé ! Bonne journée, Leila
Gollum gollum
19 juin 2009 à 9 h 51 minCa tombe bien je suis toujours en recherche d’idées pour mon siphon ! très belle chantilly
Agnès
19 juin 2009 à 9 h 51 minOuch c’est super joli ! c’est une super idée, bisous
vero-43
19 juin 2009 à 9 h 51 mintooooo!!!!!je kiffe trop grave!!!
Alaro
19 juin 2009 à 9 h 51 minOh quelle chantilly originale en + j’aime bcp la betterave A+ )
Farah
19 juin 2009 à 9 h 51 minJ’adooore! Je suis fan! Je note ta recette, merci! ^^
armelle
19 juin 2009 à 9 h 51 mintrès jolis super!
Audrey
19 juin 2009 à 9 h 51 minMoi j’adore la betterave, c’est très sympa ce qu’on peu faire avec !!!
kayababouch
19 juin 2009 à 9 h 51 minc’est très joli et il va falloir que je goute !!! bisous
chouya
19 juin 2009 à 9 h 51 minça présente bien et ce devait etre super bon !
* * Bises & bon week end
paniervolant
19 juin 2009 à 9 h 51 minC’est à mourir d’envie de les déguster !!!
Marion
19 juin 2009 à 9 h 51 minCa c’est une idée! et une bonne idée
vanille
19 juin 2009 à 9 h 51 minQuelle merveille!!!
Tatieva
19 juin 2009 à 9 h 51 minCa alors !
Je n’avais encore jamais vu de chantilly à la betterave, j’adore cette couleur rose bonbon, je suis sûre que c’est délicieux !
Flodelices
19 juin 2009 à 9 h 51 minUne jolie présentation ! cela doit vraiment faire un joli effet sur une table allez hop j’en prends un !
gaelle
19 juin 2009 à 9 h 51 minla couleur obtenue est féerique !! c’est une bonne idée pour diverses présentations ! bizzz’
Nadjibella
19 juin 2009 à 9 h 51 minj’y aurai bien goûté moi aussi. Mais je n’ai toujours pas acheté de siphon. bravo pour ton prix.
Lilie
19 juin 2009 à 9 h 51 minTrès original ! Et cette couleur rose flashy me plaît beaucoup, ces toasts conviendraient tout à fait pour un apéritif entre filles !
Cocopassions
19 juin 2009 à 9 h 51 minWouahhhh :!! comme c’est beau !
provence
19 juin 2009 à 9 h 51 minPetite question : Betterave cuite ou crue? Merci.
isa
19 juin 2009 à 9 h 51 minbravo c’est superbe
Melle Marion
19 juin 2009 à 9 h 51 minJe note cette recette!
Cette chantilly (rien que pour les filles ;p) est superbe!
Bisou
gigi
19 juin 2009 à 9 h 51 minElle est superbe cette chantilly ! Bonne idée. Bises
perline67
19 juin 2009 à 9 h 51 minc’est magnifique , je découvre votre blog et il est génial!!mais à quoi ressemble votre tamis?
claudiachocolat
19 juin 2009 à 9 h 51 minLa chantilly de betterave a une couleur magnifique!
Très bonne idée ces petites mises en bouche =)