De délicieux carrés, vraiment très gourmands avec une compotée de fraises fraîches, à peine sucrée, acidulée, qui vient contraster avec la pâte sablée et le crumble, un équilibre parfait. C’est vraiment super bon ! Avec cette recette je participe à mon 1er “KiKiVeutKiVientKuisiner” ou “KKVKVK“ pour les intimes, c’est La Fourmi Elé qui m’a convaincu.
Pour un moule de 20cm/20cm soit 9 carrés gourmands :
Pour la compotée de fraises :
250g de fraises de qualité équetées
1càs de sucre complet de canne
le jus d’1/2 citron
1càc rase de maïzena diluée dans 2càc d’eau
Pour la pâte à Shortbread :
150g de farine
90g de beurre à température
45g de sucre
1càc rase de fleur de sel
(+ 1 petit oeuf pour la pré cuisson à blanc)
Pour le crumble aux flocons d’avoine (source “La cuisine de Bernard“)
25g de sucre complet
25g de sucre semoule
25g de flocons d’avoine
50g de beurre à température
50g de farine
Préchauffez le four à 180°C.
Commencez par la compotée : Mettez dans une casserole les fraises avec le jus de citron et saupoudrez de sucre. Laissez cuire 5 minutes à feu doux, les fraises vont rendre du jus c’est normal. Remuez puis ajoutez la maïzena diluée, mélangez bien et laissez épaissir, c’est assez rapide. Réservez pour laisser refroidir.
Préparer le shortbread en mélangeant du bout des doigts la farine, le beurre, le sucre et la fleur de sel jusqu’à ce que la pâte s’amalgame. L’étaler dans un moule carré de 20/20cm à l’aide d’un “cul de verre”, c’est très pratique pour tasser le tout. Pré cuire à blanc pendant 8 minutes puis badigeonnez à l’œuf légèrement battu et cuire encore 5min. Réservez le temps de faire la pâte à crumble, n’éteignez pas le four.
Pour réaliser la pâte à crumble, mélangez dans un saladier les sucres, la farine et les flocons d’avoine. Ajoutez le beurre en morceaux et, du bout des doigts, malaxez l’ensemble jusqu’à obtenir un gros sablage.
Versez sur la pâte à shortbread la compotée de fraises, répartissez-la bien uniformément avec le dos d’une cuillère à soupe dans le fond de tarte pré cuit et terminez par le crumble en l’émiettant sur le dessus. Enfournez 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Laissez complètement refroidir avant de démouler et de découper des carrés. Régalez-vous !
33 Commentaires
Romain
26 mai 2014 à 8 h 29 minLe KKVKVK a fait sa rentrée… Si tu veux participer, il est encore temps ! A très vite j’espère
la Fourmi Elé
26 mai 2014 à 8 h 29 minCiel ces carrés sont gourmands et je m’apprêtais à en faire cette semaine!! Je dis un grand oui ces carrés là! Bonne semaine!
Lou
26 mai 2014 à 8 h 29 minUne belle participation ! bravo !
anneauxfourneaux
26 mai 2014 à 8 h 29 minun vrai délice !
Culina
26 mai 2014 à 8 h 29 minHummmm ! Je salive ! Bonne journée !
nat
26 mai 2014 à 8 h 29 minBravo pour ta 1ère participation et bonne chance! carrément tentant ces carrés!! bisous
guy59600
26 mai 2014 à 8 h 29 minde délicieuses petites gourmandises
une bonne fin de journée
Llysa
26 mai 2014 à 8 h 29 minoulalala à tomber!! bisous
lanonna
26 mai 2014 à 8 h 29 minmiamm une tuerie
pouicpouic29
26 mai 2014 à 8 h 29 minUne très belle participation! tout donne envie! bonne soirée
Nathalie
26 mai 2014 à 8 h 29 minC’est juste un régal !! Magnifique participation! Bonne soirée
Choupette
26 mai 2014 à 8 h 29 minIls semblent en effet très gourmands ces carrés.
cuisinetcigares
26 mai 2014 à 8 h 29 minOUahhhouhh ! Que de gourmandises je vois là !! Superbe ton article et ta recette bien sûr ! Sans parler de tes photos …. bref j’aime tout tu l’avais bien compris … @ bientôt et j’emporte DEUX carrés ! hi hi ! Bises, Sandy
Chantal
26 mai 2014 à 8 h 29 minCoucou Anaïck,
Ces carrés sont un pur délice! Une belle réussite!
Bises
Chantal
Mely_Llewelyn
26 mai 2014 à 8 h 29 minMiam je te piquerais bien un carré !
Bon mardi, bises.
Mapopotte
26 mai 2014 à 8 h 29 minc’est terrible ça !
ceci-bon
26 mai 2014 à 8 h 29 minHummmmm, ce que ça a l’air bon!! Bises.
alaro
26 mai 2014 à 8 h 29 minohhh les délicieuses gourmandises ! ^^
littlePatisserie
26 mai 2014 à 8 h 29 minLes photos me font bien saliver .. miam !!
Alison
26 mai 2014 à 8 h 29 minUn régal ces petits carrés
Sophie
26 mai 2014 à 8 h 29 minUn plaisir de retrouver ton blog, que des bonnes et belles recettes. Ces carrés sont carrément gourmands. Bise
Hélène (Cannes)
26 mai 2014 à 8 h 29 minAllez, je prends un de ces petits carrés et je vais travailler !!! Faut bien … ;o)))
gingembrechoco
26 mai 2014 à 8 h 29 minrhoooooooooooooooooo très très gourmand : j’adooore !!
irisa
26 mai 2014 à 8 h 29 minTrès joli dessert en plus d’être gourmand il est réconfortant et sain !
Tu es bien partie pour être dans le top premier !
Wenniroc
26 mai 2014 à 8 h 29 minJolis et gourmands, ces carrés ont tout pour plaire ! Bonne participation au kkvkvk !
Justine
26 mai 2014 à 8 h 29 minsympa ces petits carrés
Emeline
26 mai 2014 à 8 h 29 minHum, l’idée d’associer crumble, fraise et flocons d’avoine dans un si joli et gourmand dessert me plaît beaucoup … Et hop, tu viens de gagner deux points au KKVKVKV
19821975
26 mai 2014 à 8 h 29 minMerci ! Ta brioche aux framboises est superbe aussi !! Bises
Romain
26 mai 2014 à 8 h 29 minLe KKVKVK a fait sa rentrée… Si tu veux participer, il est encore temps ! A très vite j’espère
vero-43
26 mai 2014 à 8 h 29 minHummm la fraise et les photos elles font rêver!!!je vote pour! Bisous
meuh57
26 mai 2014 à 8 h 29 minMerci pour cette excellente recette ! je l’ai déjà faite à 2 reprises et c’est un régal à chaque fois.
Dès que les prunes seront mûres, je testerai une version prunes/cannelle