C’est vrai que c’est toujours plus facile d’innover avec une recette comme le cake; on sait qu’il y a des ingrédients de base comme les œufs, la levure…et puis d’autre ou l’on peut se permettre quelques fantaisies. Aujourd’hui, je vous propose donc un cake aux saveurs made in BREIZH, à base de cidre et de farine de blé noir. C’est vraiment un régal! je connaissais les vertus de la bière dans un gâteau mais je ne pouvais pas imaginer que le cidre aèrerait la pâte comme ça et la rendrait si moelleuse. Il faut dire que mon cidre brut vient directement des Côtes d’Armor, il est fabriqué dans ma petite famille depuis longtemps…d’ailleurs je vous embrasse les Bretons, on va bientôt débarquer!
Ingrédients:
15cl de cidre brut
5cl d’huile de tournesol
5cl d’huile de noix
4 œufs
150g de farine blanche
100g de farine de blé noir
1 sachet de levure
sel poivre
1 petite courgette
80g de noix
150g de roquefort
100g de lardons allumettes
Préchauffez le four à 180°C et huilez légèrement votre plat à cake.
Dans un saladier, mélangez les deux farines et la levure. Incorporez l’huile, le cidre et les oeufs un par un. Bien mélanger pour éviter les grumeaux. Dans une poêle, faire revenir les lardons puis quand la cuisson a bien attaqué, rajouter les noix et la courgette rapée.
Dans la pâte, incorporez le roquefort émietté grossièrement puis le reste de la garniture. Salez , poivrez et enfournez pour 45 minutes! Ne tournez pas trop au moment d’incorporer la garniture, il ne faut pas aérer la préparation au risque qu’elle descende au fond du moule durant la cuisson. A déguster avec une belle salade et une bolée de cidre bien sûr! Bon appétit!
24 Comments
Katell
2 juillet 2009 at 9 h 23 minHummm… en tant que bretonne, j’adore la farine de blé noir !!
delices eyes
2 juillet 2009 at 9 h 23 minCe cake doit être savoureux, merci.
Bonne journée
Sonia
2 juillet 2009 at 9 h 23 minToujours tout plein de bonne idées sur ton blog ! Il faut que je trouve du cidre maintenant… Bises
Farah
2 juillet 2009 at 9 h 23 minVoilà encore une recette super originale que tu nous proposes!! Je note dans mes favoris!
armelle
2 juillet 2009 at 9 h 23 mincoucou bien bon ton cake!
Cécile
2 juillet 2009 at 9 h 23 minOn se laisserait facilement tenter par un tel cake
Scarlet rose
2 juillet 2009 at 9 h 23 minUn cake très original! Merci pour cette recette
clemence
2 juillet 2009 at 9 h 23 minces 2 ingrédients doivent délicieusement les parfumer…
chapot
2 juillet 2009 at 9 h 23 minMon mari est Honfleurais, ok, la grande bataille entre les bretons et les normands, mais pour moi il n’y a pas de problème, ce cake au cidre me tente vraiment
Cocopassions
2 juillet 2009 at 9 h 23 minEt bien voilà que le Roquefort est en Bretagne ;o)
salma82
2 juillet 2009 at 9 h 23 minjolie cake
kayababouch
2 juillet 2009 at 9 h 23 minMiam avec une belle salade verte !!! Bisous
cannelle68540
2 juillet 2009 at 9 h 23 minsuper cake, je l’imagine bien à l’apero
Stellla
2 juillet 2009 at 9 h 23 minun bien joli cake !!!
la farine de blé noir et la farine de sarrazin, c’est la même chose ?
bz
mariellen
2 juillet 2009 at 9 h 23 minil est délicieux ton cake !!!!
océane
2 juillet 2009 at 9 h 23 minj’ai presque déjà fait le même http://123petitsplats.canalblog.com/archives/2008/11/29/9315421.html
Leila
2 juillet 2009 at 9 h 23 minSuperbement original. Je n’ai jamais utilisé de la farine noire pour mes cakes et bien malgré moi quand je vois le résultat : wahou !
Bonne fin de semaine Bises
Pauline
2 juillet 2009 at 9 h 23 minOhlala, moi qui suis fan des cakes, j’adore le tien. Le côté breton avec le sarrasin et le cidre, c’est original, j’aime beauboup!!! MIAM!!!
Nat
2 juillet 2009 at 9 h 23 minTiens une idée à retenir le cidre dans un cake, le resultat est bien appetissant. bises
Marion
2 juillet 2009 at 9 h 23 minBretonne d’adoption je vais tenter!
Apolina
2 juillet 2009 at 9 h 23 minAna
Merci pour ton com chez moi, ce qui me permets de découvrir ton blog. J’adore cette recette mais ça ne passera pas avec l’homme – tu penses que ça marchera si j’utilise du fromage blanc ou du boursin au lieu du roquefort? Merci
Eol
2 juillet 2009 at 9 h 23 minDès qu’on parle Bretagne j’arrive! Très interressant ta préparation.
nicole
2 juillet 2009 at 9 h 23 minTon blog est appétissant….on se mettrait bien à table d’autant que c’est l’heure! douce soirée
Katell
2 juillet 2009 at 9 h 23 minHummm… en tant que bretonne, j’adore la farine de blé noir !!