La question que tout le monde se pose : mais comment obtenir un caramel liquide ? La réponse de la science (tirée du magazine Régal n°38) : c’est grâce à la présence d’eau et d’acide (vinaigre ou jus de citron) que l’hydrolyse va se faire, c’est à dire, la scission des molécules de saccharose : le glucose et le fructose se séparent, les molécules d’eau s’intercalent, empêchant ainsi la cristallisation. Ouf, ça c’est fait, revenons aux vraies valeurs !! C’est un délice…nappé sur des pancakes ou des gaufres, avec de la faiselle ou du fromage blanc voir même pour changer, sur des St Jacques poêlées ou dans des sauces chaudes de gibier. C’est aussi une chouette astuce de déco pour des glaces ou des bordures d’assiettes (au pinceau ou en filet).
Pour 45 cl de caramel liquide : 500g de sucre, 15cl d’eau, 1càs de vinaigre blanc, 30cl d’eau.
Versez le sucre, le vinaigre et 15cl d’eau dans une casserole en cuivre ou en inox. Laissez cuire à feu moyen, le caramel va se faire tout seul, lentement. Dès que vous obtenez une jolie couleur ambrée, retirez du feu et ajoutez les 30cl d’eau doucement, attention aux projections, il faut éloigner la casserole de soit le plus possible et le faire au dessus d’un lavabo (mais ne vous en faites pas c’est juste au cas où. Pour ma part, il y a eu deux gouttes à côté). Mélangez avec une cuillère en bois tout en laissant tiédir le mélange. Si des cristaux persistes, remettez 5 minutes sur le feu, moi je n’en ai pas eu besoin. Une fois le caramel refroidi, versez dans des bouteilles et conservez à température ambiante. Vous pouvez arômatiser votre caramel aux épices de Noël ou avec une gousse de vanille, du gingembre frais en lamelle, que vous ajoutez au départ, c’est au choix !
Ce caramel se conserve des mois à température ambiante (le frigo le rendrait plus visqueux), il est protégé par son acidité…mais pas sûr que vous teniez jusque là !
26 Commentaires
Hipasie
10 décembre 2012 à 8 h 07 minMerci pour cette recette de caramel liquide, j’avais fini par abandonner l’idée d’en faire!!! Et en ce qui concerne le blog, j’ai vraiment apprécié de m’y promener. Très bonne continuation pour la suite
vero-43
10 décembre 2012 à 8 h 07 minHummm très belles photos. Bise
Deb
10 décembre 2012 à 8 h 07 minC’est tellement meilleur fait maison
wattoote
10 décembre 2012 à 8 h 07 mintu me donne une super idée !!!!
garsastronomique
10 décembre 2012 à 8 h 07 minC’est ton mari (christmas) et toi sur la fôto ?
– Y fait vieux ton mari . . .
– Pis pourquoi t’as des cornes ? (en plus, vu la tronche de ton mari avec son bonnet rouge . . .).
Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
afaurore
10 décembre 2012 à 8 h 07 minmerciiiiiiiii
choupette82
10 décembre 2012 à 8 h 07 minMmmm je fonds ! Cette gourmandise semble un délice !
Bon lundi
Nadji
10 décembre 2012 à 8 h 07 minUne très bonne idée cadeau. Je note.
A bientôt
guy59600
10 décembre 2012 à 8 h 07 minun beau caramel bien délicieux merci beaucoup pour mon anniversaire c’est gentille a toi
je te souhaite une excellente soirée et encore un grand merci
bises
Miamana
10 décembre 2012 à 8 h 07 minA napper sur toute gourmandise…. Miam miam!
Nathalie
10 décembre 2012 à 8 h 07 minMuhm !! Ton caramel a une jolie couleur !!! Pas facile pour moi de faire du caramel, une fois sur deux je le rate!! Une jolie idée de cadeau !! Bonne soirée
prici
10 décembre 2012 à 8 h 07 minBelle recette!
Hélène
10 décembre 2012 à 8 h 07 minVoilà une jolie idée de cadeaux gourmands.
Choupette
10 décembre 2012 à 8 h 07 minUne idée originale;
Doria
10 décembre 2012 à 8 h 07 minUn très beau cadeau gourmand et du fait main !
Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria
Chris
10 décembre 2012 à 8 h 07 minExtra, moi j’arrive pas à faire mon caramel, ça m’énerve !
Macaronette
10 décembre 2012 à 8 h 07 minSuper cette idée.
letis
10 décembre 2012 à 8 h 07 minMiam miam !! Mais ou as tu trouvé ces petites bouteilles ?!?
Caramel breton
10 décembre 2012 à 8 h 07 minTrès beau cadeau gourmand, maison et artisanal bien sur
lauralabretonne
10 décembre 2012 à 8 h 07 minje viens d’essayer ta recette ana et je dois dire que c’est une réussite merci beaucoup de gros bisous de bretagne
19821975
10 décembre 2012 à 8 h 07 minTrop chouette d’avoir une p’tit commentaire de toi poulette!
Nickel si ça a réussi.
Plein de bisous!
Hipasie
10 décembre 2012 à 8 h 07 minMerci pour cette recette de caramel liquide, j’avais fini par abandonner l’idée d’en faire!!! Et en ce qui concerne le blog, j’ai vraiment apprécié de m’y promener. Très bonne continuation pour la suite
fraizy
10 décembre 2012 à 8 h 07 minTrès belle recette pour un noel bien gourmand. J’adooooooore. Bises et bonne soirée