Demain c’est mardi gras et pour fêter ça, cette recette est juste magique ! Je vous assure, vous avez vraiment l’impression de croquer dans une vraie bugne, la même qui a trempé dans un bain de friture c’est incroyable ! Et c’est tout benef … pas d’odeur dans la cuisine, pas de gras pour les bugnes, la cuisson se fait au four. Par contre le même goût de “revenez-y”, on a eu du mal à s’arrêter. Essayez c’est l’adopter ! J’ai trouvé cette recette chez “Cecilecooks“, une merveilleuse manière de fêter Mardi Gras … toutes les excuses sont bonnes … notre gourmandise nous perdra … OU PAS !

Pour une vingtaine de bugnes :

320 gr de farine (de gruau ou T45)

1/2 càc de fleur de sel

14g de levure de boulanger fraîche

120g = 12cl de lait demi écrémé + un peu pour dorer les bugnes

40g de beurre

60g de sucre semoule

1 oeuf

1 càs d’eau de fleur d’oranger

+ du sucre glace pour saupoudrer à la fin

Commencez par faire chauffer le lait, le sucre semoule et le beurre dans une petite casserole. Il s’agit de juste faire tiédir l’ensemble pour que tout soit fondu. Ôtez du feu, ajoutez la fleur d’oranger et réservez.

Dans le bol du robot muni du crochet pétrin, mettez la farine, la levure fraîche émiettée d’un côté et la fleur de sel d’un autre côté. Mélangez à la cuillère puis ajoutez l’œuf, commencez de pétrir à vitesse moyenne puis versez le mélange lait+beurre+sucre. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol soit environ 8 minutes. Rabattre la pâte au centre avec une corne pour former un boule, filmez le bol et laissez doubler de volume (soit environ 1h30).

Au bout de ce temps, dégazez la pâte avec votre poing, formez à nouveau une boule avec la corne pour bien racler les bords du bol, filmez à nouveau le saladier et placez au frais 1 heure voire plus et même une nuit

Farinez votre plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir un grand rectangle d’envrion 0,5 à 0,8cm d’épaisseur. Avec le passage au froid, la pâte se travaille très bien. A l’aide d’une roulette, découpez la pâte en forme de losange, et faites une incision dans chaque losange. Prenez un losange et écartez l’incision pour passer l’angle supérieur dedans. Tirez par en dessus sur ce bout pour finir d’enrouler la bugne. Disposez-la sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

Laissez à nouveau pousser les bugnes 30 minutes. Au bout de ce temps, préchauffez le four à 180°C chaleur tournante ou 190°C chaleur classique. Dorez les bugnes au pinceau avec du lait et enfournez pour 7 minutes.

Pendant ce temps, préparez un saladier d’eau froide et un saladier de sucre glace. À la sortie du four, sans trop attendre, plongez pour un aller-retour les bugnes dans l’eau, posez-les sur une serviette absorbante puis roulez-les dans le sucre glace. Tapotez légèrement afin d’ôter le surplus de sucre. Faites ça jusqu’à épuisement. Dégustez encore tiède avec un chocolat chaud … ben oui après tout, c’est mardi gras ! Et régalez-vous bien sûr !