Cette brioche “matelassée” est incroyablement moelleuse ! C’est sur le superbe blog “C’est ma fournée” que je l’ai découverte ; le beurre est remplacé par de la crème fraîche épaisse, l’emsemble est peu sucré, la mie est filante, bref, un coup de coeur !
Ingrédients :
500g de farine
20g de levure de boulanger fraîche
20cl de crème fraîche épaisse entière
60g de sucre
2 oeufs du lait pour compléter = 200g
1 càc de sel
Dans la cuve du robot, émiettez la levure fraîche. Ajoutez par dessus la farine, les oeufs, le lait, la crème, le sucre et le sel.
Pétrissez la pâte à vitesse moyenne pendant 5/10 minutes. Couvrez-la d’un film alimentaire et laissez-la lever pendant une heure et demie au four à 40°(si vos oeufs et votre lait étaient froids ; si ces derniers étaient à température ambiante, faites lever dans votre cuisine, à température normale).
Sur un plan de travail fariné, pesez des portions de 40g et façonnez des boules ; les placer ensuite dans un cadre ou un cercle sans trop les serrer, ne chercher pas à les faire toucher entre elles. On peut faire 24 boules. Laissez à nouveau pousser la pâte pendant 45mn au four à 40°C, puis sortez la brioche le temps de préchauffer le four à 150°C chaleur tournante.
Astuce de Valérie du blog “C’est ma fournée” : Si vous voulez qu’elle soit extrêmement moelleuse en dessous également, faîtes-la cuire sur une exopat directement déposée sur une grille. Sinon utilisez du papier sulfurisé sur une plaque.
Enfournez pour 30mn, il est totalement inutile de dorer la brioche. Laissez-la refroidir avant de la manipuler, pour ne pas qu’elle se casse, saupoudrez-la de sucre glace et régalez-vous !
30 Commentaires
Mapopotte
5 août 2013 à 7 h 33 mintu es à l’honneur chez moi avec cette délicieuse brioche, encore merci
Nathalie
5 août 2013 à 7 h 33 minMiam!! Depuis que je la vois vire volter sur les blogs!! Il faut que je l’essaie cette belle brioche!! La tienne est superbe, j’en prendrais volontiers un morceau pour le p’tit dej!! Bises et bon début de semaine
mamina13
5 août 2013 à 7 h 33 minbelle brioche, j’imprime pour essayer
Nat
5 août 2013 à 7 h 33 minJe viens de finir mon petit-déj. Dommage qu’on habite pas à côté!! Bisous
Ray
5 août 2013 à 7 h 33 minJ’aimerai savoir la quantité de levure déshydratée que je peux mettre a la place de la levure fraîche car cette brioche est superbe. Je me dois de l’essayer
Merci pour la recette
Raymonde
LadyMilonguera
5 août 2013 à 7 h 33 minTu l’as joliment réussie ta brioche !!!
anneauxfourneaux
5 août 2013 à 7 h 33 minelle est superbe cette brioche ! on voit son moelleux sur les photos ;o)
CoCO La Cairotte
5 août 2013 à 7 h 33 minWha-ou ….
Et ton montage en carré est super classe !
Nadiaa Cuisine
5 août 2013 à 7 h 33 mintroooop belle, à tester !
natanael
5 août 2013 à 7 h 33 minro la!!!!!!!!!!!!! coucou miss jai tout qu il faut pour le 16 h de mes filles parfais par compte la farine la quelle prend tu de la normale a patisserie cuisine merci bonne journée
Mapopotte
5 août 2013 à 7 h 33 minça fait plusieurs fois que je la vois, mais là, je succombe … alors hop, dans ma longue liste de recettes à tester !! merci
choupette82
5 août 2013 à 7 h 33 minElle est vraiment top !!! bises
ceci-bon
5 août 2013 à 7 h 33 minHum, cette mie donne trop envie!
alaro
5 août 2013 à 7 h 33 minmiam miam quel délice ! ^^
Isabelle
5 août 2013 à 7 h 33 minRecette tester aujourd’hui même, le top.,. Trop bon et tendre et sucrée. Parfait , merci bcp pour tt ces bonnes recettes. Isabelle .
Choupette
5 août 2013 à 7 h 33 minJ’en aurais volontiers mangé un morceau ce matin.
Macaronette
5 août 2013 à 7 h 33 minElle est parfaite (enfin elles sont). Une belle découverte cette recette que je note pour la rentrée
Bises
Doria
5 août 2013 à 7 h 33 minC’est effectivement une superbe brioche avec une mie bien filante !
Très bonne journée en ce mercredi,
Bisous, Doria
duduauxfourneaux
5 août 2013 à 7 h 33 minMmmh je succombe. Magnifique.
Céline Cocottes
5 août 2013 à 7 h 33 minElle est magnifique cette brioche avec cette jolie mie bien filante… bravo !! bises
mlaure35
5 août 2013 à 7 h 33 minJe suis toujours admirative devant tes brioches à la mie si légère et aérée. Elle semble très souple ! La boulange et moi on n’est pas trop copine. Je suis toujours déçue par mes essais.
Quelle patience pour réaliser toutes ces petites boules.
Bravo !
jeanne
5 août 2013 à 7 h 33 minC’est une merveille que je ferai quand j’aurai plus de temps à moi car elle est irrésistible, bravo !!!!!!!!!! Bon we. Jeanne
wattoote
5 août 2013 à 7 h 33 minzlla a l’air arfaite pour le peti déjeuné
Catcat38
5 août 2013 à 7 h 33 minLa recette est top. C’est délicieux avec la crème.
Pourriez-vous me communiquer les dimensions de votre cadre ?
Merci beaucoup
vero-43
5 août 2013 à 7 h 33 minTrop belle, tu peux peut être en apporter une dans le 22!!!bisous
19821975
5 août 2013 à 7 h 33 minbonjour, 7- 8g de levure sèche ! Bonne journée
doudoute
5 août 2013 à 7 h 33 minelle est superbe !
Marie
5 août 2013 à 7 h 33 minAhhh la brioche butchy, une de mes brioches préférées !! La crème fraîche lui donne un super moelleux et elle est terriblement gourmande j’ai une super recette aussi je la publierai un de ces jours sur le blog ! bisous
le gars astronom
5 août 2013 à 7 h 33 minben comment t’as fais pour prendre mes abdos en fôto ? ? ? Ciaooooooooooooooooooooooo