Il me restait un fond de crème liquide entière dans le frigo et je me suis demandé ce que je pourrais bien faire avec … du caramel au beurre salé bien sûr ! Une fois le caramel beurre salé fait … j’ai réfléchi … mais comment je vais pouvoir l’utiliser ? … Et là vous vous dites ” non mais elle bosse elle pour réfléchir autant à des questions comme ça” ! Et la réponse et OUI, mais pour moi la cuisine, c’est tout le temps, enfin dans ma tête … Dès que j’ai un petit temps de libre je pense à ce que je vais bien pouvoir cuisiner dans le week-end … je crois que c’est ça la passion ! Je reviens à mes moutons … ou mes biscuits ! Je suis partie de cette recette , que j’ai modifié un peu en utilisant de la farine de sarrasin et du sucre de coco qui apportent une note rustique, authentique. On a adoré !

Pour 20-25 cookies :

  • pour le caramel au beurre salé

80g de sucre

80g de crème liquide entière (je vous l’ai dit, c’était pour finir les restes ! )

8g de beurre demi sel + une pincée de fleur de sel

Commencez par réaliser un caramel à sec en mettant le sucre dans une casserole à fond épais (pas trop petite car lorsqu’on ajoute la crème, ça mousse beaucoup). Faites fondre tranquillement sur feu doux.

Une fois que le sucre est bien dissout et que le caramel a une belle couleur ambrée, le retirer du feu et ajouter progressivement la crème chaude.

Remettre sur feu doux et mélanger pour avoir un appareil homogène puis ajoutez le beurre, la fleur de sel et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir la consistance d’une crème moyennement liquide. Réservez. 

  • Pour la pâte à biscuits :

100g de caramel au beurre salé

100g de beurre demi sel à température ambiante

1 oeuf

1càc rase de levure chimique

100g de farine T65

100g de farine de sarrasin

30g de pralin (ou noisettes, noix concassées)

90g de sucre de coco

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.

Dans le bol du robot, mélangez tous les ingrédients sauf l’oeuf. Pétrir quelques instants puis ajouter l’oeuf et pétrir encore jusqu’à l’obtenion d’une pâte assez collante, sans grumeau. 

Prélevez un peu de pâtes avec deux cuillères à soupe et roulez-les entre vos paumes de mains pour former des boules

de 3 ou 4 cm selon la taille des cookies souhaitée. Ils ne s’étalent pas trop à la cuisson.

Déposez vos boules sur une plaque recouverte de papier cuisson, aplatissez-les à peine avec votre paume de main et enfournez pour 8 à 12 minutes selon le four. J’ai fait trois fournées avec cette quantité de pâte. Laissez refroidir un peu sur une grille et régalez-vous !