La Babka est une brioche d’inspiration juive d’Europe de l’Est qui est roulée et tressée. À la cuisson, les belles torsades ressortent c’est toujours très joli, à l’image de mon Krantz cake réalisé le Noël dernier, nous avions adoré. Ici c’est une version salée que je vous propose, j’ai trouvé cette belle recette chez Clotilde Dusoulier du blog “Chocolate & Zucchini“. En apéro c’est très sympa, pour accompagner un morceau de fromage ou de charcuterie, elle a eu beaucoup de succès. La pâte est très simple à réaliser, vous pouvez imaginer toutes sortes de garnitures ! Pour moi c’est du philadelphia, du parmesan, de l’ail des ours séchés (trouvé en biocop), un peu de graines de sésame sur le dessus et du piment d’espelette ! Elle vous tente ma brioche ?
Pour un moule à cake traditonnel :
1 càc de levure de boulanger déshydratée
160 ml (= 16cl = 160g) d’eau juste tiède
260g de farine T65
1/2 càc de sel fin
2 càs d’huile d’olive soit 30g + un peu pour la finition
200g de fromage à tartiner philadelphia ou fromage de chèvre frais type petit Billy
20g de parmesan râpé
1càs bombée d’ail des ours séché ou n’importe quelle autre herbe séchée ou même fraîche
1càs de graines de sésame
un peu de piment d’espelette
Dans un bol, mélangez la levure avec l’eau et laissez reposer 10 minutes. Mettez la farine, le sel et l’huile d’olive dans le bol du robot équipé du crochet pétrin. Ajoutez la levure et l’eau, et pétrissez à vitesse moyenne pendant 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se décolle des parois. Rassemeblez la pâte en une belle boule et couvrez le bol du robot avec un film alimentaire. Laissez la pâte pousser à température ambiante pendant 1h30 à 2 heures, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Dans un bol, mélangez le fromage avec les herbes.
Renversez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Étirez-la avec vos mains pour former un carré d’environ 35 à 40cm de côté. Elle se façonne très bien. Étalez le fromage aux herbes sur toute la surface en laissant une marge de 2 cm sur les côtés. Saupoudrez de parmesan toute la surface.
Roulez la pâte bien serré jusqu’à obtenir un joli boudin comme sur la photo puis, à l’aide d’un bon couteau, coupez-le en deux dans la longueur. On obtient deux bandes de pâte, mettez la garniture vers le haut pour tresser plus facilement. Soudez les deux bandes ensemble à une extrémité puis tressez-les en les passant l’une sous l’autre en alternance, garniture toujours vers le haut.
Transférez la tresse dans votre moule à cake chemisé de papier cuisson. Saupoudrez de graines de sésame puis de piment d’espelette. Laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
Au bout de ce temps, préchauffez le four à 200°C chaleur tournante. Une fois le four chaud, enfournez la babka pendant 40 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit gonflée et bien dorée. Sortez la babka en vous aidant du papier cuisson et déposez-la sur une grille de refroidissement (en enlevant le papier cuisson dessous). Badigeonnez par endroit le dessus de la babka avec de l’huile d’olive en vous aidant d’un pinceau pour faire briller. Comme toute brioche, elle est meilleure le jour même, juste tiédie ou à température ambiante. Sinon emballez-la bien dans du film alimentaire ou dans un sac congélation.
9 Commentaires
19821975
28 novembre 2016 à 7 h 22 minOh la la merci beaucoup c’est adorable de lire un commentaire comme le votre ! Belle journée et j’attends vos retours pour les brioches !
vero-43
28 novembre 2016 à 7 h 22 minDélicieuse cette brioche salée. Un petit bout je jambon cru Avec…une vraie réussite pour l’apéro bisous bonne semaine
LadyMilonguera
28 novembre 2016 à 7 h 22 minQuelle belle idée cette babka salée. Elle a du plaire !
khadija
28 novembre 2016 à 7 h 22 minSuperbe !!!
Chris
28 novembre 2016 à 7 h 22 minMerci pour cette découverte
gourmandelise
28 novembre 2016 à 7 h 22 minElle est très tentante ta brioche salée!!
Quel régal ce doit être!
la Fourmi Elé
28 novembre 2016 à 7 h 22 minCa a l’air vraiment très sympa !!
J’aime déjà cette brioche !
lollipop
28 novembre 2016 à 7 h 22 minBonjour,
Je découvre votre blog et c’est une mine d’idées formidables ! je crois que je vais faire toutes vos brioches ! D’autant que j’ai un robot pâtissier qui déboule demain chez moi !
19821975
28 novembre 2016 à 7 h 22 minOh la la merci beaucoup c’est adorable de lire un commentaire comme le votre ! Belle journée et j’attends vos retours pour les brioches !