Avec ma sœur nous sommes en pleine recherche pour les chocolats de noël maison : lesquels accompagneront les p’tits cadeaux aux pieds du sapin! Et je ne vous raconte pas la difficulté de la mission!! En faire un maximum, les gouter et voter à main levée (ou à bouche pleine) nos préférés, ceux qui feront partis de la déco de table ou des cadeaux vraiment uniques ! Aujourd’hui, je vous propose donc un chocolat aux miettes de spéculos…une tuerie qui vous l’aurez compris fait partie des grands vainqueurs!!
La tâche est un p’tit peu ardue puisqu’il faut tempérer le chocolat et être muni d’un thermomètre (cf. cette recette ci!), mais à la portée de tous ceux qui ont un peu de patience.
Ingrédients pour une vingtaine de chocolats:
5 spéculos
200g de chocolat blanc de couverture
Commencez par émietter grossièrement vos spéculos, pas en poudre, il faut des morceaux assez gros quand même. Déposez 5-6 morceaux dans vos empreintes en silicone et réservez.
Dans un bain marie, faites fondre votre chocolat blanc coupé en petits morceaux (ou râpé, vous diront les professionnels…mais trop de boulot!!) à hauteur de 40°C. Une fois cette température obtenue, laissez refroidir le tout à 26°C, c’est long et fastidieux mais n’oubliez jamais que le résultat en vaut la peine! Tournez régulièrement pour aider l’ensemble à refroidir. Une fois à 26°C, il faut le remonter légèrement à température, entre 28 et 30°C. Cette température correspond à la chaleur optimale pour travailler le chocolat et le rendre bien lisse et brillant. Une fois cette température atteinte, versez rapidement dans une seringue (plus pratique que la cuillère!) et recouvrez vos miettes de spéculos. Lissez le tout à la spatule et réservez au frigo au moins 2h. Dégustez, c’est à tomber!
J’ai failli oublier! Nous avons choisi les spéculos car on connait peu de biscuits qui ont autant de gout mais vous pouvez très bien varier avec des palets bretons ou autre!
34 Comments
Marie Charrier
25 novembre 2009 at 8 h 05 minVoilà une rectte toute simple qui me plait beaucoup !!!
armelle
25 novembre 2009 at 8 h 05 minTest réussit bravo,ils ont l’air très bon !biz
stephimat
25 novembre 2009 at 8 h 05 minje note je note !! miam
Lilie
25 novembre 2009 at 8 h 05 minJe ne pourrais pas résister à une telle gourmandise. A mettre sur la liste des cadeaux gourmands !
chouya
25 novembre 2009 at 8 h 05 minCelle la va direct dans mes favoris ! je suis conquise par ton idée , j’ai un thermomètre et un peu de patience aussi ** bises
Mistikris
25 novembre 2009 at 8 h 05 minC’est trés joli… je te laisse les blancs.. et je prends ceux avec les amandes. Cela te conviens ? Bonne journée
Sonia
25 novembre 2009 at 8 h 05 minHum, oh que ça a l’air bon ! Mais j’ai pas beaucoup de patience pour en faire… lol
Bises à vous deux…
PS : si vous avez besoin de testeur, on est là !!!
Eliane
25 novembre 2009 at 8 h 05 mintrop bon, a tomber comme tu dis bravo
bisous
delices eyes
25 novembre 2009 at 8 h 05 minTerrible ce chocolat!
Bonne journée
jess
25 novembre 2009 at 8 h 05 minoh du chocolat blanc j’en veux!!!
Pascaline
25 novembre 2009 at 8 h 05 minA tomber, c’est sûr!!
valou
25 novembre 2009 at 8 h 05 minroohh j’adore l’idée, le chocolat et les speculoos lol BRAVOOOOOOO
BIZZZ
cathy
25 novembre 2009 at 8 h 05 minChocolat blanc et spéculoos un délicieux mariage, à croquer ces chocolats!!
axoulle
25 novembre 2009 at 8 h 05 minhum que ca a l’aire bon
Eléonora
25 novembre 2009 at 8 h 05 minQuand on parle de spéculoos, j’arrive. J’ai d’ailleurs toujours ces p’tits gâteaux à portée de main…pas bien, mais quand on aime, on savoure !
vero-43
25 novembre 2009 at 8 h 05 mintrop bon même si c’est du boulot!!et oui c’est moi la soeur qui a participé à l’ouvrage. j’ai commandé 4kgs de chocolat de couverture diverses et variées donc ana va falloir trouver des idées!!!et des ouvriers!!!
Mélanie
25 novembre 2009 at 8 h 05 minalors la oui! tu as raison cela doit etre une tuerie! je note car moi aussi tous les ans j’offre mes petits chocolats..! merci!
bonne soirée!
La fourmi
25 novembre 2009 at 8 h 05 minRhoooo, que ce doit être bon !
shandra
25 novembre 2009 at 8 h 05 minToujours de bonnes recettes !
Tu as un prix sur mon blog
sofiboum
25 novembre 2009 at 8 h 05 minA tester, ça tombe bien je suis dans ma période spéculos.
mapom
25 novembre 2009 at 8 h 05 minSuperbe!! Je crois que le chocolat blanc est encore plus difficile à manipuler, en plus!!! Alors, un award pour toi sur mon blog )
Diane-plop
25 novembre 2009 at 8 h 05 minQuelle merveille ces chocolats blancs au speculoos. Je m’empresse d’imprimer cette succulente recette que je ferais également avec tes mendiants si sublimes… Et oui je suis une grosse gourmande…
Bises Ana
Patricia – La Table de Pénélope
Maiwenn
25 novembre 2009 at 8 h 05 minRhooo la la, je crois que ça va faire partie de mes paniers gourmands de Noël ! Merci pour cette belle recette ! Géniale aussi ta recette de fromage maison !!! Bises !
sam
25 novembre 2009 at 8 h 05 minet bien ça m’a l’air plutôt pas mal!! manque plus qu’à goûter?!
Good_Stef
25 novembre 2009 at 8 h 05 minJe suppose que ce doit être juste TROP bon !!
Le teckel
25 novembre 2009 at 8 h 05 minCes petits plats en forme de poisson, je m’en rappelle : Tu les as acheté à Paimpol. En tout cas ils ont une bonne utilité !!!!! Bisous et un petit colis pour Noel sera le bienvenu !
mlaure35
25 novembre 2009 at 8 h 05 minJ’adore !!!
Ils sont trop craquants, moi qui suis complétement gaga des spéculoos, voilà une bien jolie gourmandise qui va encore m’entrainer ver les excès !!! On ne se refait pas !!!
Bisous et bon week-end
manou1983
25 novembre 2009 at 8 h 05 minohlala comment résister! Moi je n’attends pas noël!
babychocolate
25 novembre 2009 at 8 h 05 minet dire que j’avais raté ca. Miam ca doit etre une vraie tuerie ces petits chocolats
sam's cook
25 novembre 2009 at 8 h 05 minça ne m’étonne pas qu’ils fassent partie des préférés, chocolat blanc et speculoos c’est irrésistible!
helene06
25 novembre 2009 at 8 h 05 minça me tente bien!
sandra
25 novembre 2009 at 8 h 05 minHumm ils m’ont l’air irrésisistiblement bons ces chocolats!
Palaisdeslys
25 novembre 2009 at 8 h 05 minOh ça c’est une superbe idée, très très gourmande!
Marie Charrier
25 novembre 2009 at 8 h 05 minVoilà une rectte toute simple qui me plait beaucoup !!!