Encore un essai de macarons ! Et oui, là, pour le coup, le titre de mon blog “Mes brouillons de cuisine” prend tout son sens!! C’est la troisième fois que je teste les macarons : une fois avec la meringue italienne, une fois avec la méthode d’Anne-Sophie Pic et cette fois, je m’en suis tenue à la méthode la plus simple. Ce n’est pas encore parfait ! Malgré tout, ils étaient délicieux ! C’est en allant sur différents blogs ça et là que j’ai eu envie de me re-lancer!! En avant pour la recette !
Pour 20-24 macarons selon la grosseur (je les ai fait un peu gros)
la ganache:
70g de chocolat blanc
2càs de crème de soja
4 belles fraises gariguettes
Faites fondre le chocolat avec la crème. Pendant ce temps, faites couper vos fraises en mini dés, les plus petits possibles. Une fois le chocolat fondu, ajoutez les dés de fraises, mélangez et réservez au frigo dans une poche à douille.
Pour les macarons:
110g de blancs d’œufs (des vieux si possible)
125g de poudre d’amande
175g de sucre glace
100g de sucre semoule
1.Mixer la poudre
d’amandes et le sucre glace ensemble quelques minutes. Tamiser ensuite
dans un tamis assez fin, réserver.
2.Tiédir les blancs au bain marie en fouettant légèrement à la main. Une fois que les blancs deviennent mousseux, testez avec votre doigt la température. Une fois tièdes, retirez-les du bain marie.
3.Montez les blancs en neige avec le batteur électrique. Une fois mousseux et blancs, ajoutez le sucre semoule en 3 fois en continuant de battre. Conseils d’un pro retenu lors d’un stage, les blancs ne sont jamais assez battus! Vous devez obtenir le fameux “bec d’oiseau” au bout du fouet. A ce moment, ajoutez votre colorant en battant quelques secondes pour bien l’incorporer.
4.Versez alors le mélange poudre d’amande-sucre glace (=macaronner). Allez-y par petite quantité et servez vous de la maryse pour bien les soulever de bas en haut en ramenant vers le centre. Il faut que la pâte fasse un ruban, c’est à dire que lorsqu’on lève la maryse en
mélangeant, la pâte forme un ruban entre la maryse et l’appareil.
5.Versez l’appareil dans une poche à douille avec embout spécial macarons et disposez des petits tas sur une feuille silicone ou sur du papier cuisson. N’oubliez pas de claquer la plaque pour que les coques soient uniformes.
6.Laissez croûter 45 minutes à 1 heure.
7.Préchauffez le four à 150°C.
8.Cuire les macarons 12 minutes (ça peut varier selon le four)
9. Laissez-les refroidir complètement avant de décoller les coques et de les garnir.
Régalez vous ! Ce n’est pas tant de boulot que ça, il faut se lancer c’est tout !
39 Commentaires
severine
31 mai 2010 à 7 h 57 minLes macarons non plus de secret pour toi on dirait il sont trop beaux bravo!*
Clquipopotte
31 mai 2010 à 7 h 57 minJe goute chez les autres … Bien trop compliqué pour moi …
Bonne semaine …
CLquipopotte♥♥♥
sandra
31 mai 2010 à 7 h 57 minwaouh terrible et de saison en plus!
Totchie
31 mai 2010 à 7 h 57 minDès le matin : ça donne déjà envie… et les photos sont superbement bien réussies. Ils sont macaronnexes
Yolande
31 mai 2010 à 7 h 57 minl’essentiel est que vous vous soyés régalés…
ils ne sont peut-être pas parfaits.. mais moi en tout cas, je les trouve bien beaux bisous
payette6202
31 mai 2010 à 7 h 57 minTes macarons sont vraiment superbe!! Miam!!
armelle
31 mai 2010 à 7 h 57 minJe t’en pique un au passage, bonne journée!
vero-43
31 mai 2010 à 7 h 57 minhummm…ils étaient fabuleux!!!bise
Mamounette85
31 mai 2010 à 7 h 57 minIls sont … SUPERBES ! Bravo à toi et la ganache aux fraises sucrées naturellement alors là je me régalerais bien.
Bises Bon Ap chez Mamounette
anneauxfourneaux
31 mai 2010 à 7 h 57 minils sont superbes, bravo !
cristaxou
31 mai 2010 à 7 h 57 minoups …. trop beau et certainement très bon ….
tattoo
31 mai 2010 à 7 h 57 minhum ! ces macarons sont superbes !
j’en ai l’eau à la bouche !
Orne
31 mai 2010 à 7 h 57 minils sont vraiment superbe! Bravo. Bise.
chloé
31 mai 2010 à 7 h 57 minTes macarons sont superbes !
Hélène
31 mai 2010 à 7 h 57 minSuperbes macarons. Je ne m’en lasse pas.
manou1983
31 mai 2010 à 7 h 57 minà la fraise, ils doivent être délicieux! Bravo en tout cas, ils sont très jolis!
Bérangère
31 mai 2010 à 7 h 57 minMagnifiques
La photo est splendide, on a qu’une envie, c’est de t’en chiper un. Et encore, plus si possible, un c’est trop juste. Bises.
Isa-Marie
31 mai 2010 à 7 h 57 minSi tu dis qu’ils ne sont pas parfaits, je veux bien voir ceux que tu élis supermacarons ! Car pour moi ils sont magnifiques !
Amitiés d’isa-Marie
lolo
31 mai 2010 à 7 h 57 minoh qu’ils sont beaux! et quelle saveurs!!! je peux t’en piquer un??? bisous!
gourmandelise
31 mai 2010 à 7 h 57 minBravo pour tes macarons, ils sont bien réussis!!
cannelle68540
31 mai 2010 à 7 h 57 minsublime!!!!!!!!!
clém'
31 mai 2010 à 7 h 57 minOuah ils sont ma-gni-fi-ques tes macarons! =)
Chocolat blanc/fraises, J’ADORE !!
Merci pour cette belle recette, d’ailleurs j’ai réalisé mes tous premiers ce week-end… Bisous & Bonne journée
anna
31 mai 2010 à 7 h 57 minet bien moi je les trouve très réussis tes macarons juste comme je les aime, j’en salive lol
bises
sam' cook
31 mai 2010 à 7 h 57 mintu as bien fait! c’est beau
fatima
31 mai 2010 à 7 h 57 mintes macarons sont irréssistibles! je me laisserais bien tenter
Doria
31 mai 2010 à 7 h 57 minIls sont superbes et très réussis tes macarons !
C’est une belle réalisation !
Je te souhaite une très belle soirée de ce lundi,
Bisous, Doria
Choupette
31 mai 2010 à 7 h 57 minUn bonheur ces macarons!
stephimat
31 mai 2010 à 7 h 57 minils sont terribles!!
kayababouch
31 mai 2010 à 7 h 57 minMiam miam, je craque et t’en pique un au pâssage !!! Bisoous
Lili18
31 mai 2010 à 7 h 57 minIls sont très bien réussis tes marcarons…à croquer !!! Bises et bon régal à toi !
La fourmi
31 mai 2010 à 7 h 57 minLa classe !!!
Sonia
31 mai 2010 à 7 h 57 minCoucou poulette !!
Magnifique ces macarons, comme toujours !!
Moi, je les trouvent superbe,je sais pas ce qu’il te faut… lol
Bises
Ciorane
31 mai 2010 à 7 h 57 minPerso, je les trouve tout à fait parfaits, tes macarons. Et quelle couleur alléchante ! Félicitations pour cette superbe réussite.
stef o fourneaux
31 mai 2010 à 7 h 57 minils sont tres reussis !!! bravo et surtout à la fraise je suis fan !! Bises
babychocolate
31 mai 2010 à 7 h 57 mintres jolie et parfaitement bien de saison
claudiachocolat
31 mai 2010 à 7 h 57 minIls sont magnifiques! Je t’en piquerais bien un ^^
Delphine
31 mai 2010 à 7 h 57 minIls sont très réussis!!!!!
nadegeferrus
31 mai 2010 à 7 h 57 minIls sont magnifique tes macarons , bravo !!!
severine
31 mai 2010 à 7 h 57 minLes macarons non plus de secret pour toi on dirait il sont trop beaux bravo!*