C’est un plat d’automne que nous avons adoré! La viande est fondante, le cidre se transforme en sauce onctueuse, c’est un délice que je vous recommande ! J’ai eu cette recette en regardant “la cuisine des 4 saisons” sur cuisineTV. Valentine Warner, un passionné de la nature, nous régale ! Seul hic, l’émission est en anglais et il ne donne pas de proportions. Enfin j’ai pris le maximum de notes et je ne regrette pas ! Cette recette est à archiver…
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1L de cidre brut
1 lapin découpé en 6 morceaux
50g de farine+sel
20g de beurre
150g de lardons
4 échalotes
2 feuilles de laurier
du thym frais
un peu de muscade
sel poivre
1 boite de champignons (des frais c’est encore mieux)
200g de petits pois surgelés
2càs de moutarde
2càs de vinaigre de vin rouge
Préchauffez le four à 170°C.
Mettre la farine et le sel dans un grand sac congélation et y déposer les morceaux de lapin. Secouer pour “enduire” de farine la totalité des morceaux. Faites chauffer le beurre dans une grande cocotte en fonte et y faire dorer les morceaux de lapin sur les deux faces. Assaisonnez à nouveau. Une fois bien dorés, les retirer sur une assiette. Dans la même cocotte, faites revenir les échalotes avec les lardons ; ajoutez alors le thym, la muscade, le poivre et le laurier. Remettez les morceaux de lapin et mouillez de cidre. Ajoutez la moutarde, le vinaigre de vin rouge, les champignons et les petits pois. Fermez la cocotte et enfournez pour 2 heures. Vous pouvez servir tel quel ou ajoutez des pâtes fraîches, régalez vous !
30 Comments
nat
1 octobre 2010 at 8 h 11 minSuper bon!
Flo & Tom se sont régalé, moi aussi par la même occasion!!! et oui, ton neveu se tape déjà du cidre dans son assiette à 19 mois, merci Tata!!!!!
Amélie
1 octobre 2010 at 8 h 11 minUn plat délicieux !
Bises
delices eyes
1 octobre 2010 at 8 h 11 minDélicieux ce lapin au cidre.
Bonne journée
armelle
1 octobre 2010 at 8 h 11 minTon ragout ma l’air bien bon,bonne journée!
vero-43
1 octobre 2010 at 8 h 11 minça m’a l’air délicieux!!ça me fait bien envi pour midi!!bisous
Eol
1 octobre 2010 at 8 h 11 minHier j’ait fait le tradi lapin à l amoutarde, ta recette change!
Diane-plop
1 octobre 2010 at 8 h 11 minBonjour Petite Anaïck,
Les plats d’automne font leur grande réapparition …
Je te remercie beaucoup pour ta très gentille visite sur mon blog et tes chaleureux compliments.
Je te souhaite un très beau week-end automnal, très reposant,
Gros bisous,
Patricia – La Table de Pénélope
recettedumonde
1 octobre 2010 at 8 h 11 minS’est du boulo !! je ne suis pas fane de lapin , mais petite ma maman en faisait !
Mille bisous ma belle !
Gatzi
1 octobre 2010 at 8 h 11 minJ’ai déjà mangé du lapin au cidre mijoté comme ça, c’est un vrai régal ! Par contre (et même si j’adore ça) je culpabilise toujours un peu de manger ces jolies petites bêtes toutes douces
Dominique
1 octobre 2010 at 8 h 11 minQuelle belle recette, les photos donnent vraiment envie de la réaliser. J’imprime tout de suite.
clquipopotte
1 octobre 2010 at 8 h 11 minJe tend mon assiette pour un peu d’rab!!!
Bonne journée …
CLquipopotte♥♥♥
lou
1 octobre 2010 at 8 h 11 minle cidre avec les viandes en sauce c’est vraimen t delicieux!!
christèle
1 octobre 2010 at 8 h 11 minmiam miam ton plat me mets l’eau à la bouche , superbe recette
je note
bon vendredi
indian isa
1 octobre 2010 at 8 h 11 minMmmmmmmm… ça sent bon jusque chez moi ! Ces délicieux fumets de lapin et de cidre… Merci pour ton passage !
Bises !
Ici et Ailleurs
1 octobre 2010 at 8 h 11 minUn régal sans doute. Je prend note.
Bon week end
Hélène de l’Ile Maurice
mapopotegourmand
1 octobre 2010 at 8 h 11 minbeau plat d’automne
titi
1 octobre 2010 at 8 h 11 minune recette fort conviviale et appetissante .. un plat qui sent bon le terroir
gourmandelise
1 octobre 2010 at 8 h 11 minIl doit etre très bon et parfumé ton râgout!
kayababouch
1 octobre 2010 at 8 h 11 minMima miam, très appétissant !!!! Bisous
Sweet & Salty
1 octobre 2010 at 8 h 11 minUn délice ce plat, j’aime beaucoup !
Bises et bon week-end,
Dan
sucre d'orge
1 octobre 2010 at 8 h 11 minça à l’air vraiment exellent…Bisous…
Chris
1 octobre 2010 at 8 h 11 minHummm ce doit être fameux !
Pierre
1 octobre 2010 at 8 h 11 minj’aime bcp la cuisine au cidre qui donne un petit gout de sucré délicieux !pierre
Hélène (Cannes)
1 octobre 2010 at 8 h 11 minC’est un très beau plat d’automne, c’est vrai … J’aime bien les plats au cidre … et ce lapin me tente beaucoup !
Bises et bon dimanche
Hélène
Hélène
1 octobre 2010 at 8 h 11 minTu aurais dû me demander pour la recette. Tu as toutes les recettes de Valentin Warner sur le site du programme “what to eat now” http://www.bbc.co.uk/food/recipes/search?programmes%5B%5D=b00lpbxs
Je ne raffole pas du lapin mais en revanche suis fane de sa cuisine.
Bon dimanche
sandra
1 octobre 2010 at 8 h 11 minbien savoureux ce plat!
Nathalie
1 octobre 2010 at 8 h 11 minHi, hi, hi ! Les grands esprits se rencontrent, j’ai fait du lapin à midi … trop bon !!!
Choupette
1 octobre 2010 at 8 h 11 minLes sauces au cidre sont toujours excellentes et avec du lapin c’est parfait.
Ange et Délices
1 octobre 2010 at 8 h 11 minSuper cette recette, c’est un plat comme je les aime, un délice pour les papilles, j’adore !!!!
nat
1 octobre 2010 at 8 h 11 minSuper bon!
Flo & Tom se sont régalé, moi aussi par la même occasion!!! et oui, ton neveu se tape déjà du cidre dans son assiette à 19 mois, merci Tata!!!!!