Je n’avais jamais fait de galette des Rois parce que je n’affectionne pas beaucoup la frangipane. Et puis une amie et collègue de boulot chez qui nous étions invités, m’a si gentillement demandé d’en faire une que je n’ai pas pu refuser ! D’ailleurs, Hélène si tu me lis…tu y as vraiment fait honneur !!
Cette recette est comme on dit, une valeur sûre, une recette à ranger dans les classeurs et à conserver précieusement. Très simple à réaliser, la crème d’amande est mélangée avec une crème pâtissière qui l’assouplit, la rend plus légère (façon de parler évidemment!). Même les novices n’ont plus d’excuse de ne pas la tester ! Merci à Sabrina du blog “Rêve de gourmandises“. (J’ai ajouté +50% aux ingrédients car les commentaires sur 750g disaient parfois que les proportions étaient un peu juste pour une galette ; là, c’est parfait ! ).
Ingrédients pour 8 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce (maison ça change tout évidemment, ne pas hésiter si vous avez du temps)
Pour la crème d’amande :
150 g d’amandes en poudre
120g de sucre (le plus souvent j’en mets 80g)
75 g de beurre mou (allégé possible ou 1 petit suisse)
1 gros œuf
Pour la crème pâtissière :
185g de lait
30g de sucre
1 gros jaune d’œuf
23g de farine
Pour la dorure :
1 jaune d’œuf
Quelques gouttes d’extrait d’amandes amères.
Pour la crème pâtissière : Dans un saladier, fouettez le jaune d’œuf avec le sucre et y ajouter la farine. Versez le lait bouillant sur la préparation puis remettre le tout sur le feu. Remuez la crème sans cesse jusqu’à épaississement (environ 5 minutes). Réservez en couvrant d’un film alimentaire au contact de la crème.
Vous pouvez la préparer la veille !
Pour la crème d’amandes : Mélangez le beurre mou avec le sucre puis incorporez l’œuf puis la poudre d’amandes.
Incorporez 150 g de crème pâtissière à cette crème d’amandes. Réservez 2heures au réfrigérateur pour la
raffermir la frangipane et faciliter le montage.
Préchauffez le four à 180°C. Déroulez la pâte feuilletée et étalez la frangipane jusqu’à 5 cm des bords. N’oubliez pas de mettre la fève…Mettez sur les 5 cm de pâte un peu d’eau à l’aide d’un pinceau pour mieux souder les bords. Posez le second disque de pâte par dessus et appuyez sur les bords. Enlevez avec un couteau un bon cm autour de la pâte tout autour puis soudez les bords avec le pouce. Réalisez des motifs à l’aide de la pointe d’un couteau puis dorez au jaune d’œuf le dessus de la galette. Enfournez pour 30 min. Et n’oubliez pas, la personne qui obtient la fève devient le roi ou la reine de la journée et doit porter sa couronne !
39 Commentaires
19821975
10 janvier 2011 à 7 h 40 minMerci Karine ! Belle année gourmande … visiblement ça attaque bien ! Grosses bises
Patricia
10 janvier 2011 à 7 h 40 minBonjour Anaïck,
Elle est très belle ta jolie galette.
Oui, c’est vrai que c’est une valeur sûre !!!
J’en devine la saveur …
Je n’aimais pas les galettes à la crème d’amandes, trop sèches et bourratives. Et, l’an dernier, lorsque j’ai fait ma première galette à la crème frangipane … j’ai eu la révélation des bonnes galettes, comme toi !!! Bises,
Patricia
vero
10 janvier 2011 à 7 h 40 minPour une patissiere comme toi,il est quand meme bien d avoir une recette de galette dans ses archives moi je ne l ai pas publiée car celle de Cath etait tres belle.
vero-43
10 janvier 2011 à 7 h 40 mintrès belle cette galette même si elle a occasionné un fou rire au départ!!!gros bisous et bonne semaine.
Lili18
10 janvier 2011 à 7 h 40 minTrès belle galette ! J’aime bien mélanger la crème pâtissière avec ce que je met à l’intérieur…ça allège un peu et c’est bien meilleur qu’au beurre, surtout pour la ligne ! Bises
recettedumonde
10 janvier 2011 à 7 h 40 minOh oui je la garde ta recette , car elle est top ; donc hop dans mes mail ! Bonne semaine a toi , gros bisous !
Tallula
10 janvier 2011 à 7 h 40 mintrès jolie galette, les pâtissiers du coin ont du soucis à se faire !
Maiwenn
10 janvier 2011 à 7 h 40 minHummm ça devrait être comme ça toute l’année !
nat
10 janvier 2011 à 7 h 40 minCoucou! C’est quoi l’histoire du fou rire du départ, allez vas-y racontes?? Effectivement super belle galette! Bises
delices eyes
10 janvier 2011 à 7 h 40 minCette galette est superbe!!!
Bonne journée
Christel
10 janvier 2011 à 7 h 40 minUne bonne petite galette de saison! Bonne après-midi. C
choupette88
10 janvier 2011 à 7 h 40 minSuperbe recette ! Je te souhaite une bonne année et une bonne santé surtout à toi et à toute ta famille.
A bientôt via nos blogs
bisous
carvalho maria
10 janvier 2011 à 7 h 40 minexcellent
Excellent,très belle ta galette Anaick!!! bises Maria
sandra
10 janvier 2011 à 7 h 40 minmoi aussi je viens d’en faire une un pur régal!
lydie
10 janvier 2011 à 7 h 40 mintrès jolie galette!!!!!bravo
Val
10 janvier 2011 à 7 h 40 minMiam! Et dire que je n’en ai pas encore fait! Bisous
lou
10 janvier 2011 à 7 h 40 minDans ma région du sud-ouest, on mange plutôt les galettes briochées.
Quoi qu’il en soit, je mange quand même régulièrement des galettes à la crème d’amandes. La tienne est très réussie.
nadine
10 janvier 2011 à 7 h 40 minElle est très belle ta galette !
Poucinette
10 janvier 2011 à 7 h 40 minBELLE recette et je comprends que tu veux la garder cette recette !!!! bises miss excellent mardi !!!!!
missgourmande
10 janvier 2011 à 7 h 40 minbelle et gourmande à souhait!!
bizzz
http://missgourmande.over-blog.com/#
Laëti
10 janvier 2011 à 7 h 40 minElle est bien dorée…
Choupette
10 janvier 2011 à 7 h 40 minElle est parfaite!
lolo
10 janvier 2011 à 7 h 40 minune belle galette! on s’en régal toujours! bisous
Anna
10 janvier 2011 à 7 h 40 minElle est magnifique ta galette !
Petite question toute bête : tu as utilisé quelle marque de pâte ? Je la trouve belle et bien feuilletée…
ça sent beau...
10 janvier 2011 à 7 h 40 minElle est très jolie, dorée juste comme il faut, avec des motifs très bien faits !
J’ai adopté la frangipane crème d’amande et crème pâtissière également. C’est plus léger en bouche et sur l’estomac.
Bises et bonne journée
Pauline
10 janvier 2011 à 7 h 40 minElle a l’air délicieuse!
Ange et Délices
10 janvier 2011 à 7 h 40 minElle est superbe, bravo !!!!
Eva
10 janvier 2011 à 7 h 40 minTrop belle la galette !
Bisous
tattoo
10 janvier 2011 à 7 h 40 minexcellente recette
Mamouzette
10 janvier 2011 à 7 h 40 minQuelle jolie galette, bravo,
merci de ta visite,
bonne soirée, bisous, Mamouzette
christèle
10 janvier 2011 à 7 h 40 minelle est sublime bien dorée
mais pour moi sans crème patissière
bonne soirée
guy59600
10 janvier 2011 à 7 h 40 minbonsoir anaick
tout d.abord meilleurs voeux pour 2011 ainsi qu.a tous tes proches. ta gaette est vraiment tres jolie et en plus elle devait etre delicieuse
bonne soiree et toutes mes amties
Macaronette
10 janvier 2011 à 7 h 40 minSuper ta galette.
C’est clair que moi aussi je suis fan de la frangipane allégée à la crème pâtissière : c’est la méthode et recette de chez Lenôtre ! et franchement on sait pourquoi elle est bonne.
Bises
cecile
10 janvier 2011 à 7 h 40 minsuperbe
bises
piroulie
10 janvier 2011 à 7 h 40 minEffectivement la meilleure frangipane est celle qu’on obtient en mélangeant crèe d’amande et crème pâtissiere
je retiens cette recette qui doit être excellente
Dan
10 janvier 2011 à 7 h 40 minElle est superbe ta galette !!! Bravo !
Bises
1001petitsplats
10 janvier 2011 à 7 h 40 minElle est superbeeee ! Et puis l’idée de la crème patissière + crème a l’amande c’est vraiment à tester x))
bizzz
Karine
10 janvier 2011 à 7 h 40 minHappy new year !
Galette au four 😋
Biz Karine
19821975
10 janvier 2011 à 7 h 40 minMerci Karine ! Belle année gourmande … visiblement ça attaque bien ! Grosses bises