Une recette sublime basée sur celle de Julie Andrieu (trouvée sur le très beau blog “Péché de gourmandise“). J’ai mis moins de beurre et moins de parmesan que dans la recette originale et le risotto était très crémeux malgré tout. Julie Andrieu utilise des morilles ce qui rend le plat encore plus noble mais croyez moi, avec un mélange de champignons (cèpes, bolets, pleurotes, champignons de paris), c’est tout aussi délicieux et un peu plus abordable pour le budget !
Astuces importantes pour un risotto : Comptez 80g par personne s’il n’y a pas d’entrée. Dans le cas contraire, n’en compter que 60g. Pour le bouillon, mieux en avoir trop que pas assez mais j’ai lu que les quantités sont, en principe, le poids du riz fois trois (ex: 400g de riz, 1.2kg de bouillon). Enfin, sachez que vous pouvez remplacer le vin blanc par du vin rouge pour changer. Cette recette serait idéale pour les fêtes, je vous la conseille !
5 escalopes de foie gras cru (60g/pers)
250g de champignons (un mélange tradition Picard pour moi)
400 g de riz carnaroli pour moi (ou arborio)
2 petits oignons
30g de beurre
25cl de vin blanc sec
2 litres de bouillon de volaille (ariaké) ou 3 cubes
100g de parmesan fraîchement râpé
Quelques brins de ciboulette
Sel et poivre du moulin
Faire décongeler les champignons dans une poêle à feu doux. Si vos champignons sont frais, ” les épousseter”, les laver légèrement puis les sécher. Pelez et émincez les oignons finement. Préparez le bouillon et le porter à ébullition (le maintenir à frémissement tout le long de la cuisson du riz sur feu doux).
Dans une grande sauteuse, chauffez 10g beurre et y faire suer les oignons (sans coloration), à feu doux pendant 5 mn. Ajouter le riz et le faire revenir 2 mn jusqu’à ce qu’il devienne translucide en remuant avec une cuillère en bois. Arrosez le tout avec le vin et continuez de remuer jusqu’à l’absorption du liquide. Ajoutez alors une louche de bouillon, quand elle est absorbée par le riz continuez d’ajouter le bouillon louche par louche ; ne remettre du bouillon que lorsque la louche précédente a été absorbée. Quand le riz est cuit (un peu ferme quand même, c’est comme ça que le mange les italiens) arrêtez la cuisson (environ 18-20 minutes), retirez du feu et ajoutez les champignons (que vous pouvez couper grossièrement ou laisser entiers) puis le parmesan et le beurre restant. Mélangez bien, couvrez et réservez quelques instants.
Poêlez les escalopes de foie gras 30 s de chaque côté à feu vif dans un poêle antiadhésive, les assaisonner. Servir le risotto dans des assiettes, déposez une escalope de foie gras sur le dessus en décorant avec des brins de ciboulette. Servir sans attendre et régalez-vous.
34 Commentaires
cecile en balade
7 novembre 2011 à 7 h 46 minun risotto de fête bien agréable
bises
Amélie
7 novembre 2011 à 7 h 46 minUne jolie recette. Bisous
Patricia
7 novembre 2011 à 7 h 46 minCoucou Anaïck,
As-tu passé un bon week-end ?
Ton risotto est bien onctueux et agréablement parfumé avec les champignons.
Je n’ai pas un seul livre de Julie Andrieu… Il faudrait que j’y remédie !!!
Gros bisous
Patricia
Christel
7 novembre 2011 à 7 h 46 minTout ce que j’aime! Bravo pour cette belle assiette gourmande. C
vero-43
7 novembre 2011 à 7 h 46 minun vrai bonheur.
Plat de fête à refaire car vraiment succulent.
bisous et bonne journée.
axoulle
7 novembre 2011 à 7 h 46 minca c’est un risotto comme je les aimes bravo
odelicesdupalais
7 novembre 2011 à 7 h 46 mince doit être un délice, vraiment, cette recette me tente
sandra
7 novembre 2011 à 7 h 46 minun plat qui nous met dans l’ambiance des fetes!
CLquipopotte
7 novembre 2011 à 7 h 46 minTu ajoutes pour 20 heures ??? J’aménes un p’tit truc à boire ???
Bonne semaine …
♥♥♥
lili2509
7 novembre 2011 à 7 h 46 minwAOUWWWWWW…sompteux risotto!! je note pour les fêtes oui très sympa!!
bisous
lili
Mélanie
7 novembre 2011 à 7 h 46 minJe suis fan du risotto de champignons! Avec le foie gras ça change et ça fait un beau plat de fêtes!
doudoute
7 novembre 2011 à 7 h 46 minil est superbe !
armelle
7 novembre 2011 à 7 h 46 minIl est super ton risotto,bonne soirée!
Hélène
7 novembre 2011 à 7 h 46 minMerci pour cette belle recette de saison.
herve
7 novembre 2011 à 7 h 46 minje te félicite pour ce magnifique risotto moi j adore ça et celui est trés chic voilà une recette à testet rapidement pour les fêtes de fin d’année
bonne soirée
hervé
Nat
7 novembre 2011 à 7 h 46 minUne superbe recette bien appetissante ! bises
Clémence
7 novembre 2011 à 7 h 46 minquel délice ce risotto de luxe !
boubou
7 novembre 2011 à 7 h 46 minIl est superbe ce risotto de fête!! Merci pour tes petits conseils!
amandine
7 novembre 2011 à 7 h 46 minMiam, un mélange détonnant !
Choupette
7 novembre 2011 à 7 h 46 minc’est d’ailleurs pour les fêtes que j’avais publié cette recette avec les morilles, merci pour le clin d’oeil et ravie que la recette t’ait plu.
delphcotecuisine
7 novembre 2011 à 7 h 46 minj’en salive
bisous
Delphine
gourmandelise
7 novembre 2011 à 7 h 46 minEn grande amatrice de risotto ta recette me plait bien!
Lou
7 novembre 2011 à 7 h 46 minça sent bon dans ta cuisine !!!
virginie
7 novembre 2011 à 7 h 46 minsublime recette
christèle
7 novembre 2011 à 7 h 46 minun plat qui ferait très bien pour mon menu de noel
bisous
agnes
7 novembre 2011 à 7 h 46 minles landes et l’Italie réunis !!!! mon idéal !
bonne soirée
lolo
7 novembre 2011 à 7 h 46 minhumm quel délicieux risotto que voilà! avec ces petits dès de foie gras poêlé, un vrai plat de fêtes! bises!
wattoote
7 novembre 2011 à 7 h 46 minah oui petite entrée bien sympa pour un repas de fête !! merci pour le partage
Doria
7 novembre 2011 à 7 h 46 minC’est un risotto avec de très belles saveurs !!!
Il doit être bien savoureux en bouche !
Très bonne après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria
Macaronette
7 novembre 2011 à 7 h 46 minJ’adore le risotto aux champignons, j’en fais avec des cèpes et je mets des tranches de panccetta super extra fine qui fondent dessus. mais là je note d’y mettre comme toi du foie gras : trop bon
Bises
valerie
7 novembre 2011 à 7 h 46 minça a l’air terriblement gourmand
bon jeudi
biz
val de familyblog
Caro
7 novembre 2011 à 7 h 46 minUne excellente idée de repas de fête !
Emilie
7 novembre 2011 à 7 h 46 minUne belle recette qui met en appétit !
cecile en balade
7 novembre 2011 à 7 h 46 minun risotto de fête bien agréable
bises